Накануне десятилетия пребывания на посту Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александр Бердников ответил на вопросы республиканских СМИ.
– Александр Васильевич, 2016 год – знаковый для Республики Алтай. Мы отмечаем 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 25-летие создания республики. Из 25 лет существования субъекта 10 – его Главой являетесь вы. Что удалось сделать за эти годы?
– Сложно давать оценку своей деятельности. Конечно, много работали, трудились всей командой на благо населения. А чего удалось достичь, пусть об этом скажут цифры – сухие, но объективные статистические данные. У меня был предвыборный лозунг «Дела убедительнее слов». Давайте посмотрим, что удалось сделать.
Основной показатель – валовой региональный продукт – вырос более чем в четыре раза, по итогам 2015 года он составил 36,5 миллиарда рублей. Промышленное производство в прошлом году выросло на 30%, и это один из лучших показателей в России. За десять лет его объем увеличился более чем в четыре раза, продукции сельского хозяйства – в 3,6 раза. Также в четыре раза выросли финансовые вложения в экономику республики (с 2,9 млрд. до 12,5 млрд. рублей). В два раза снизилась безработица, с 36 до 20,8 процента – уровень бедности (число жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 30 тысяч). В четыре раза выросли среднемесячная заработная плата и среднедушевые денежные доходы населения. Более чем в пять раз увеличился товарооборот, в четыре – объем платных услуг населению.
– В 2005 году на пост Главы РА вашу кандидатуру предложил Президент России В.В. Путин, в 2010-м то же самое сделал Президент России Д.А. Медведев. В январе 2014-го уже вновь Путин назначил вас исполняющим обязанности главы, в сентябре вы были избраны народом еще на пять лет. И это при том, что ваши политические противники постоянно предрекали вашу отставку. В чем секрет вашего политического долгожительства? Почему вам так везет?
– Вместе с командой мы работали, достигали конкретных результатов, добивались поставленных целей. Именно это оценили и президенты России, и народ Республики Алтай.
Давайте сделаем экскурс в историю. Ситуация была очень и очень сложная. Экономика – в провале, какая-либо стратегия развития региона отсутствовала. Насчитывалось около семисот начатых, но незавершенных строящихся объектов. 25 лет продолжалась реконструкция Национального театра (позже и вовсе была остановлена из-за отсутствия средств), 20 лет – больницы в Усть-Коксе, 22 – школы в Коргоне. Больница в Кош-Агаче и школа в Акташе не строились вообще. Не работал аэропорт, 20 лет стоял разрушенным стадион «Спартак», по 5 – 10 лет не могли достроить мосты. Эти и множество других долгостроев мы завершили. Сейчас это современные оснащенные объекты, ими пользуются люди.
За два года до празднования знаменательной даты, 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, В.В. Путин подписал соответствующий указ, однако оргкомитет ни разу не собирался, ни один пункт не был выполнен, и это очень беспокоило местную общественность. К тому же Республика Алтай гремела на всю Россию судами и скандалами, главу судили за бездеятельность, Госсобрание объявило ему импичмент. Две ветви власти находились в состоянии жесткого противостояния, элита в целом была расколота.
Сегодня все это в прошлом. Республика Алтай – регион со стабильной общественной и политической обстановкой, твердо стоящий на пути устойчивого социально-экономического развития, где разные ветви власти конструктивно работают во благо населения. Поэтому, наверное, я и остаюсь во главе субъекта.
– Будете ли вы участвовать в следующих выборах главы?
– Дал бы Бог здоровья доработать этот срок. Всему есть предел. Как говорят, лучше уйти года на два раньше, чем на день позже. Но зарекаться не буду – есть у меня любимая поговорка: война план покажет.
– Не секрет, что нашему дотационному региону необходимо привлекать средства федерального бюджета, и, по общему мнению, у вас это получается эффективно, удается решать много сложных вопросов. Вас признавали одним из лучших лоббистов среди губернаторов. Наверное, это было бы невозможно без выстраивания отношений с первыми лицами страны. Как складывались ваши взаимоотношения?
– Чтобы отношения складывались, нужно держать слово, безукоризненно выполнять взятые обязательства. Мы ни разу этих постулатов не нарушили, поэтому и относятся к нам неплохо.
Действительно, из-за скудного бюджета Республике Алтай просто необходима лоббистская деятельность на благо региона. Почему наш бюджет скудный, думаю, объяснять не надо. У нас нет крупных производств, на нашей территории не добывают ни нефть, ни газ, ни алмазы, ни даже уголь, как в соседнем Кузбассе. Наверное, это и здорово – у нас своя самобытность, мы гордимся своей великолепной природой, историей, культурой. Вот только денег в бюджет это немного приносит. Во всем мире горные сельскохозяйственные экономики считаются депрессивными, и для наполнения бюджета, для выполнения социальных обязательств нужен особый подход. Поэтому так много значит работа с федеральным центром, с теми государственными деятелями, кто обладает полномочиями, чтобы решать вопросы в интересах республики.
Возьмем 2015 год. 23 декабря я встречался с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, ставил вопросы о финансировании строительства турочакской школы и школы-лицея №7 в Горно-Алтайске, строительства ГЭС на Чуе. Перед этим были встречи с министром спорта России Виталием Мутко, министром транспорта Максимом Соколовым (несколько раз за год), и.о. министра финансов Леонидом Горниным, министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, сельского хозяйства – Николаем Федоровым, энергетики – Александром Новаком. Я встречался с главой Рослесхоза Иваном Валентиком, «Газпрома» – Алексеем Миллером, руководителем Сбербанка Германом Грефом. И предыдущие годы были не менее, если не более насыщенными.
Каждая такая встреча дает конкретные результаты. По личному распоряжению Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Вероники Скворцовой и других руководителей мы успешно решали вопросы строительства нужных, но дорогостоящих объектов. Это аэропорт, республиканский бассейн, Национальный театр, Республиканская гимназия имени В.К. Плакаса, Школа-интернат имени Г.К. Жукова в Горно-Алтайске, школы в Акташе и Онгудае, Кош-Агачская ЦРБ, Спортивный центр имени Кулачева в Онгудае. Суперсовременный стадион «Спартак» был построен при постоянной помощи и поддержке Виталия Мутко. Сейчас ведется строительство нового корпуса Республиканской детской больницы стоимостью 250 миллионов рублей – финансирование мы пробили тоже при поддержке Президента России и Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. И таких примеров десятки.
Почему нам хотят помогать? Потому что мы работаем, есть результат. Мы живем в мире и согласии, занимаясь конструктивным трудом на благо населения. Отсюда и взаимопонимание – и с первыми лицами страны, и с министрами.
– Какие ваши достижения на посту главы за 10 лет вы считаете главными? И почему?
– Конечно же, это газификация – крупнейшее историческое свершение для нашего региона. А для «Газпрома» это затратное мероприятие, которое никогда не окупится. Нас здесь всего чуть больше 200 тысяч человек, крупных потребителей газа нет, поэтому нет и никакого практического смысла тянуть сюда газовую трубу. Но есть другой смысл, социальный, ведь здесь живут такие же граждане России, как в Красноярском крае, Новосибирской области, и они также имеют право пользоваться благами цивилизации. Поэтому благодаря поддержке федерального центра и лично Д.А. Медведева в 2006 году мы подписали с «Газпромом» соглашение о сотрудничестве по газификации Республики Алтай. В результате планомерного его выполнения в 2008-м к нам пришел магистральный газопровод. Ежегодно «Газпром» предоставляет нам по 500 миллионов рублей для строительства подводящих газопроводов. Всего компания направила на нашу газификацию 4 млрд. 200 млн. рублей, построено более 200 километров газопроводов, десятки газовых котельных в Горно-Алтайске и Майме, газифицировано тысячи жилых домов, строятся подводящие газопроводы к селам Манжерок, Рыбалка, Соузга, Кызыл-Озек.
Эпохальное явление – реконструкция горно-алтайского аэропорта, так что он стал способен принимать крупные магистральные самолеты. Ее удалось провести при поддержке В.В. Путина и тогдашнего министра транспорта Игоря Левитина. Никогда ранее в истории республики не было прямых рейсов до Москвы, и вот в 2012 году они появились. Есть рейсы на Новосибирск, Красноярск, открывается на Тюмень. Мы планируем связать Горно-Алтайск воздушным сообщением с отдаленными Усть-Коксой и Кош-Агачем. Это нужно как для прибывающих туристов, так и для местных жителей.
Мы начали и последовательно проводим реконструкцию нашей главной автотранспортной магистрали – Чуйского тракта, что тоже, без преувеличения, историческое событие. Никогда раньше на Алтае не было четырехполосных трасс. Это и удобство, и безопасность, и красота. Планируем реконструировать самый оживленный участок, от въезда в республику до Усть-Семы, затем будем благоустраивать и Чемальский тракт. В этом мы находим поддержку министра транспорта России М.Ю. Соколова и большого друга Республики Алтай помощника Президента России И.Е. Левитина, которого можно назвать «крестным отцом» и аэропорта, и Чуйского тракта, и многих других серьезных республиканских объектов.
Громадные средства вложены в образование и здравоохранение. Построено, реконструировано, капитально отремонтировано более 80 школ (тогда как во времена СССР за все послевоенные годы – 40), большое количество детских садов, медицинских учреждений, шесть центральных районных больниц.
С самого начала перед нами стояла задача создать достойные условия проживания нашему населению. И уже есть очень заметные результаты. Помимо крупных объектов здравоохранения обустроены филиалы республиканской поликлиники в микрорайонах Горно-Алтайска, в результате жители столицы могут получать медицинскую помощь рядом с домом, разгружается городская поликлиника, исчезают очереди. Стала доступнее высокотехнологичная помощь – три года назад я поставил новому министру Владимиру Пелеганчуку такую задачу. Пациенты, ранее вынужденные ездить за многими видами медицинской помощи в другие города, теперь получают ее в республике.
В шесть раз повысился естественный прирост населения республики (с 1,7 на тысячу населения в 2005-м до 10,4 – в 2015-м – ежегодно более чем на полторы тысячи человек).
– Вы всегда очень высоко оцениваете профессионализм тех, кто трудится вместе с вами. А с кем вам особенно удачно работалось или работается сейчас, с кем у вас сложилось полное взаимопонимание, к кому вы прислушивались или даже, может быть, у кого-то чему-то учились?
– Абсолютно все, кто трудится в правительстве, – от водителей до первых вице-премьеров – являются членами моей команды. Ко всем отношусь с глубоким уважением и благодарностью. Все достижения – это наши общие результаты, каждый внес свой посильный вклад.
Мне повезло, со мной работало много ярких, одаренных личностей. В их числе – Ю.В. Антарадонов, Г.П. Сумин, С.А. Гашкина. Многие и сейчас продолжают трудиться – это Пальталлер, Екеева, Завьялова, Ларин, Буйдышева, Яимов и многие другие. Кабинет министров – мои единомышленники. И все, что мы сделали хорошего, сделали вместе.
– Республика Алтай стала пионером развития солнечной энергетики в стране. Как вышло, что вы стали «алтайским Шварценеггером», который, будучи губернатором Калифорнии, целенаправленно развивал в своем штате солнечную энергетику (вслед за ним пошли многие и в Европе, и в Америке)?
– Насчет Шварценеггера – забавно. А если серьезно, для Республики Алтай с ее дефицитом электроэнергии экологически чистая и неисчерпаемая солнечная энергия – спасение. Так удачно совпало, что программу по созданию солнечных станций запустили на федеральном уровне, а мы уже были готовы, чтобы реализовать ее на своей территории. Программу поддерживает руководство России. Владимир Владимирович Путин лично по телемосту принял участие в запуске первой станции в 2014 году. «Здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, это замечательный уголок нашей страны, уникальное место на планете, и бережное отношение к нему чрезвычайно важно», – сказал он тогда. А вообще задача решить проблему дефицита энергии с самого начала моей работы являлась одной из основных.
– Мы развиваем туризм, называем его локомотивом экономики, но не забываем и про сельское хозяйство. Почему так важно оказывать поддержку сельскохозяйственной отрасли?
– Более 70% нашего населения живет в сельской местности. Конечно же, хорошо, когда люди занимаются развитием туризма. Для многих это неплохая прибавка к доходам. В этом году у нас побывало 1 миллион 800 тысяч туристов, скоро за сезон будет по десять на каждого местного жителя. А помните, в 2005-м было всего 650 тысяч.
Но основной отраслью при этом остается сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция – третья часть ВРП, почти 11 миллиардов рублей. Поэтому и господдержка очень ощутимая. Десять лет назад она составляла 160 миллионов рублей, в последнее время – ежегодно миллиард.
Именно благодаря помощи нашим крестьянам в три раза вырос объем произведенной сельхозпродукции, практически удвоилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно важно сельское хозяйство сегодня, во времена импортозамещения. Мы знаем, что не останемся без картофеля, молока, мяса, и это позволяет легче выживать в кризис. Так что сельское хозяйство было и будет в приоритете.
– Десять лет в республике растут темпы вводимого в эксплуатацию жилья. Что этому способствует?
– Ввод жилья ежегодно увеличивается на 5 – 10%. В 2005-м это было 34 тысячи квадратных метров, в прошлом году – более 100 тысяч. Конечно, во многом помогают федеральные программы. Только материнский капитал принес в экономику региона более 6 млрд. рублей. Почти 2,5 тысячи человек переселили по программе ликвидации аварийного и ветхого жилья. Новое жилье получили свыше 1100 ветеранов войны и вдов. Строятся дома для детей-сирот. Но не надо думать, что средства получаются автоматически. Они выделяются на условиях софинансирования из республиканского бюджета, а дополнительные – за счет хорошей работы – качественной и с опережающими темпами. Год назад мы вошли в число 10 лучших регионов, реализующих программу переселения из ветхого жилья, получили дополнительно 200 млн. рублей.
– На долю региона во время вашего руководства выпало разрушительное наводнение. Вы лично участвовали в спасательных мероприятиях, первым вылетели в наиболее пострадавшие районы. Все ли последствия стихии устранены на сегодня?
– В феврале я буду докладывать президенту о выполнении поручений, данных в Горно-Алтайске 4 сентября 2014 года. Все ключевые вопросы по устранению последствий паводка в республике решены. Мы выплатили пострадавшим все положенные средства за частично или полностью утраченное имущество – недавно я подписал последний транш на семь миллионов рублей, а всего это 1 млрд. 900 млн., еще 1 млрд. 300 млн. – на капитальный ремонт жилья. С просьбой об этом я обратился к президенту, и он пошел навстречу. На восстановление дорожной инфраструктуры мы получили 2 млрд. 600 млн. рублей, на сегодня восстановили 195 километров дорог из 200 разрушенных, почти все мосты (осталось три из 232), из них 29 – построили заново, социальные объекты.
Была страшная беда, и справиться с ней самостоятельно мы просто не смогли бы. Когда за пять часов 70% территории оказалось затоплено водой, я позвонил дежурному администрации президента и, рассказав о чрезвычайной ситуации, попросил разговора с В.В. Путиным. Через несколько часов сюда прилетел первый самолет Центроспаса. Глава государства днем и ночью держал ситуацию на контроле. По его распоряжению в маленькую горную республику направили спасателей и финансовые средства. Нам помогли и соседи – кемеровчане, новосибирцы, гуманитарная помощь шла со всей России.
Мы признательны и Премьер-министру России Д.А. Медведеву, и министру ЧС России В.А. Пучкову, и министру транспорта М.Ю. Соколову, и министру труда и соцзащиты М.А. Топилину, и помощнику Президента И.Е. Левитину, и многим-многим другим. Только благодаря оперативности, слаженной работе всех служб и грамотно проведенным аварийно-спасательным работам мы избежали многих возможных негативных последствий. Главное – не допустили гибели людей.
– Расскажите о стратегических планах на будущее. Что будет поставлено во главу угла в ближайшие годы? Учитывая, что ситуация в стране не из легких, стоит ли ждать «чудес» – очередного прорыва вроде аэропорта, или газификации, или строительства каких-то крупных объектов?
– Мы должны обеспечить повышение уровня комфортности проживания людей, чтобы они стремились остаться в республике, в своих селах. По моему поручению разрабатывается программа развития малых, отдаленных сел (Аргута, Майского, Балыкчи и других). Люди достойны хорошей жизни, независимо от того, в столице они живут или далеко от нее.
Думаю, коренным образом ситуацию изменит начало строительства газопровода «Сила Сибири-2» (бывший «Алтай»). В этом году, возможно, будет подписан контракт, начнутся практические работы. Убежден: это станет огромным благом для республики, которая получит серьезные компенсационные выплаты за использование территории. Мы направим их на строительство и восстановление дорог (Туекта – Усть-Кан, Черга – Усть-Кан через Чакыр, Усть-Кан – Усть-Кокса и других). Будут дороги – будет жизнь и процветание даже в отдаленных уголках.
Продолжим реконструировать Чуйский тракт, строить солнечные и гидроэлектростанции, возведем еще не один социальный объект.
Большие надежды возлагаем на развитие «зеленой» экономики. Этот вопрос сейчас актуален на уровне Федерации, президент в начале января подписал Указ о проведении в России в 2017-м Года экологии.
На региональном уровне разработали проект федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай». Он прошел «нулевые чтения» в Общественной палате РФ, идет его рабочее согласование и доработка на уровне Правительства России. Если он будет принят, у нас появится больше возможностей для построения «зеленой» экономики.
В то же время нужно заниматься и разработкой полезных ископаемых – по новым технологиям, без ущерба окружающей среде.
И, конечно, продолжим поэтапно решать имеющиеся проблемы.
– Под вашим руководством правительство уделяет большое внимание сохранению и развитию культурно-исторического наследия, духовной сфере. Почему это так важно?
– Горный Алтай развивался на стыке цивилизаций, наше культурно-духовное наследие отличается исключительным многообразием, и особое значение этой земли ощущают все, кто сюда приезжает. Владимир Владимирович Путин, будучи у нас с официальным визитом, сказал, что объехал весь мир, и наша республика – одно из самых уникальных, святых мест. Он дал поручение сохранять здесь стабильность, беречь Алтай.
Такое же ощущение у всех, кто ступает на землю Алтая. Министр иностранных дел С.В. Лавров, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и многие другие восхищаются Горным Алтаем. Все согласны, что наш святой долг – хранить эту землю и духовное здоровье в обществе.
Для республики, народов, живущих на ее территории, характерны межнациональный мир и согласие, основанные на взаимопонимании и взаимоуважении. Правительство огромное внимание уделяет сохранению межнационального и межконфессионального согласия, сохранению, развитию и приумножению доставшегося нам в наследство природного и культурного достояния. От этого во многом зависят политическая стабильность, общественное здоровье, созидательная работа.
– Говорят, власть деформирует человека. Как на вас повлияли десять лет на посту руководителя?
– Руководителем работаю с 27 лет – в 29 возглавил Майминский ОВД, 10 лет возглавлял Министерство внутренних дел по РА, был главным федеральным инспектором в Алтайском крае. Опыт большой. Поначалу, бывало, заносило, но всегда рядом оказывались люди, которые могли поправить.
– Показались ли вам последние 10 лет слишком длинными? Легко ли быть губернатором? Нравится ли вам эта работа?
– Я человек военный, у меня принцип: если доверили, должен в лепешку расшибиться, но приказ выполнить. И не медитировать посередине пути – устал или нет. Закончится путь – отдохнем. А работа нравится, когда она приносит результат.
– Какие события в вашей жизни можно назвать судьбоносными, определяющими?
– Свое рождение и женитьбу на самой прекрасной женщине. Татьяна Васильевна – это мой «талисман». Без нее моя судьба была бы другой. Еще рождение детей. И я благодарен судьбе, что десять лет возглавляю Республику Алтай – прекрасный регион, где люди достойны хорошей жизни. Конечно, судьбоносно и мое назначение президентом на эту должность.
– Какие человеческие качества вы цените больше всего, какие считаете неприемлемыми?
– Не терплю предательства, интриганства, двойных стандартов, лжи. Ценю порядочность в отношениях. В соратниках, подчиненных ценю работоспособность, желание «пахать», умение решать, а не создавать проблемы.
– Каких людей, встретившихся на жизненном пути, вы можете назвать своими учителями?
– Таких много. Из системы МВД это Н.К. Вавилов, Д.И. Батрак, В.Н. Коршунов, в политике прежде всего В.И. Чаптынов, А.А. Суриков.
– Как вы относитесь к критике?
– Хотя смотрю в основном русское кино, мне близок девиз актера и режиссера Квентина Тарантино «Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем». Раз критикуют, сочиняют небылицы, значит, ты кому-то нужен, что-то у тебя в жизни получилось. Уинстон Черчилль сказал: «У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал».
– Говорят, в Горном Алтае есть «места силы», где можно абстрагироваться, зарядиться энергией природы, обрести гармонию. Есть ли у вас такие места, и если да, как часто удается там бывать?
– Весь Алтай для меня – место силы. Каждый перевал, каждый ручеек.
– О чем вы мечтали в детстве? Есть ли у вас мечта сейчас?
– Я сын и внук настоящих фронтовиков. Служа в МВД, не раз приходилось сталкиваться со смертельной опасностью, хоронить друзей, погибших на войне с преступностью. Так что у меня была и есть одна мечта – чтобы был мир на нашей земле!
Материал предоставлен пресс-службой
Правительства РА