Без науки сегодня никуда!

Дата:

IMG_0125Сегодня гость нашей редакции – Петр Юрьевич Малков, молодой учёный, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики ГАГУ. Проявлять интерес к науке как таковой и делать первые шаги на этом поприще он начал еще в детстве. Наверное, это обусловлено тем, что вырос он в семье ученого.

Петр Малков родился в 1973 году, в 1995-м окончил Горно-Алтайский государственный университет по специальности «география и биология». Получив специальность, решил не расставаться с наукой, поэтому в 1998-м поступил в аспирантуру по специальности «зоология», прошел повышение квалификации в Новосибирском государственном университете по программе «Современные проблемы биологии и экологии», а также в Горно-Алтайском государственном университете по программе «Инновационные образовательные технологии». Работает в ГАГУ с 2001 года, преподает экологию, теорию систематики организмов, биометрию и другие дисциплины.

– Петр Юрьевич, можно сказать, вы пошли по стопам отца, связав свою жизнь с наукой…

– Мой отец Юрий Петрович Малков был биологом. К сожалению, два года назад он ушел из жизни. Он был человеком увлекающимся, занимался изучением разных групп организмов, что в наше время довольно редко. Больше всего отца интересовала полевая зоология, о чем свидетельствует добрая половина его работ, посвященная наблюдениям за жизнью животных в природе, в основном полевых и летучих мышей, дневных бабочек. Именно это и было его жизненным призванием. Он один из немногих специалистов в Сибири и России в целом, кто занимался изучением летучих мышей. Насколько я помню, не было ни одного года, чтобы папа не выезжал в экспедиции, на полевые практики со студентами. Зачастую это были интересные, увлекательные походы, большие пешие переходы, сплавы по рекам. Кстати, мой дядя Николай Петрович Малков тоже биолог, но он больше специализируется по фауне птиц.

– Наверняка во время экспедиций ваш отец сделал какие-то открытия…

– Труд биолога подразумевает не только открытия как таковые. На самом деле отец проводил колоссальную работу по инвентаризации мелких млекопитающих, он изучал, каков характер распространения того или иного животного, проводил оценку их численности. Если говорить об открытиях, то нового вида он не описал. Однако ему посчастливилось обнаружить альбинизм у летучих мышей, что является чрезвычайно редким явлением.

– Отец часто брал вас с собой в экспедиции?

– Юрий Петрович ежегодно руководил полевыми практиками, и они всегда были выездные. Помню, с четвертого класса он брал меня с собой. Наблюдения, знания накапливались и откладывались в голове. Бывало, отец давал задание студентам определить насекомых. Они меня на помощь звали, так как я уже хорошо ориентировался в классификации, мог назвать вид, род, семейство, отряд.

– Наверняка вы даже не задумывались над тем, куда поступать, – только естественное направление?

– Не совсем так. И все же: окончил географо-биологический факультет, вышел из стен ГАГУ учителем географии и биологии. Но я не могу сказать, что не мыслил себя нигде, кроме как в биологии. У меня было достаточно других интересов. Несколько лет увлекался музыкой, считал, что есть смысл заниматься этим серьезно. Но затем приоритеты поменялись, возможно, наступило осознание, что нужно двигаться дальше, искать нишу, где я смогу проявить себя, поэтому решил поступить в аспирантуру. Бесспорно, определяющая роль в том, что сейчас занимаюсь научной деятельностью, принадлежит моему учителю – мэтру зоогеографии и зоомониторинга Юрию Соломоновичу Равкину. Он является бессменным руководителем лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН. Таких людей, надо сказать, сейчас мало в зоологии. Безусловно, общение с этим человеком повлияло на меня в большой степени. Я увидел, как работают люди другой школы, других взглядов. Тем самым получил стимул для дальнейшего развития.

– Хотелось бы узнать ваше мнение: каковы приоритеты и перспективы развития науки в целом и биологии в частности?

– Наука – это сфера деятельности, в которой люди заняты добыванием новых знаний о природе и обществе, превращением этих знаний в новые технологии, воспроизводством научного корпуса. Наука – многогранный пласт нашей жизни. Есть направления, которые особо не развиваются, есть и такие, где идет интенсивное развитие, к примеру информационные технологии. Здесь огромные перспективы, и уже сегодня мы наблюдаем большой технический прогресс. Если говорить о биологии, то она не является «упаднической». С 1990-х годов идет мощное развитие в данном направлении, что связано главным образом с успехами в области исследований ДНК и РНК. Это основной тренд развития биологии.
Что касается научной деятельности на местном уровне, мы активно занимаемся изучением всевозможных экологических воздействий на природу республики. Планируем провести комплексное ботанико-зоологическое исследование по степени и характеру воздействия туризма и рекреации на нашу фауну и флору. Горный Алтай активно развивается как туристический регион, поток туристов растет, и это не может не вызывать обеспокоенности, поскольку нагрузка на природу колоссальная, в основном на флору и фауну водоемов и близлежащих территорий. Эти места наиболее привлекательны для туристов, концентрация людей здесь очень высокая, что влияет на на состояние окружающей среды. К сожалению, негативно. Прежде чем принимать меры, необходимо комплексное исследование данной проблемы. Стоит отметить, что подобные экологические экспертизы мы проводим по разным аспектам. Более или менее значимые работы, даже строительство моста, прокладка дороги, требуют проведения такой экологической экспертизы. Самый масштабный проект, в котором я принимал участие, – экологическая оценка строительства газопровода «Алтай».

– Петр Юрьевич, работа работой, но находите ли вы время для отдыха? Есть ли у вас какие-то увлечения?

– Раньше достаточно серьезно увлекался музыкой, а сейчас попросту нет времени для этого. Для того чтобы этим заниматься, необходимо постоянно быть в тонусе, держать себя в определенном психологическом настрое, особенно если пишешь песни или музыку. Нужно полностью «погружаться» в тему. Пока это немыслимо. В свободное время езжу на рыбалку, люблю путешествовать.

– У вас двое детей. Хотели бы вы в будущем видеть их учеными?

– Посвятить свою жизнь науке – личное дело каждого человека. Я не настаиваю, чтобы сын или дочь стали учеными. Конечно, могу поддержать их добрым словом, дать совет, но решение они примут самостоятельно. Вообще к науке либо к чему-то другому насильно никого не привлечешь.

экспедиция в Юго-Восточный Алтай
Елена ПРИБЫТЬКО

Фото из семейного архива Малковых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Делегация Республики Алтай посетила международную выставку «Дорога 2024»

В Екатеринбурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального...

Время добра: дети с инвалидностью Горно-Алтайска посетили досуговый центр курорта «Манжерок»

25 детей с ограниченными возможностями здоровья из Горно-Алтайской школы...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны

29 октября отмечается День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот...