Чаптынов. След в истории

Дата:

chaptynovО Валерии Ивановиче Чаптынове много сказано, написано и опубликовано, как о неординарном человеке, общественном и государственном деятеле. Сегодня я хотел бы повести прямой разговор о роли и значении В.И. Чаптынова в образовании Республики Алтай. Об этом пишут и говорят, на мой взгляд, общими словами, отсутствует конкретность. Думаю, это вполне объяснимо. Многие просто не знают о большой и целенаправленной работе Валерия Ивановича здесь, на месте, и в Москве.
За государственность алтайского народа

В первую очередь нужно отметить, что В.И. Чаптынов занимает центральное место среди всех сподвижников и борцов за государственность алтайского народа. Бесспорно, первым в этой борьбе был наш великий художник Г.И. Чорос-Гуркин, которому удалось решить две важные политические задачи. Во-первых, он обосновал необходимость предоставления автономии, заложил ее основы и принципы. «Автономия нужна не столько алтайцам, но прежде всего русским», – писал Григорий Иванович. Во-вторых, он добился, чтобы Горный Алтай был выделен из состава Бийского уезда в самостоятельную административно-территориальную единицу, в границах которой в дальнейшем была образована автономная область.
После вынужденной эмиграции Г.И. Чорос-Гуркина в 1919 году сначала в Монголию, а оттуда в Туву его дело продолжил Л.А. Сары-Сэп Канзычаков (1891 года рождения, уроженец села Черный Ануй Усть-Канского аймака). Леонид Алексеевич последовательно в течение почти четырех лет (1919 – 1922 гг.), работая заместителем заведующего, а затем заведующим отделом по делам национальностей Алтайской губернии, внес более десяти записок в республиканские (РСФСР) и сибирские губернские партийные и советские органы об автономии алтайских народностей и лично участвовал при их рассмотрении. Он с самого начала поддерживал Чорос-Гуркина в вопросе об образовании республики в различных вариантах: государство Ойрот в составе Русского Алтая, земель минусинских туземцев, Урянхая, Монгольского Алтая и Джунгарии, или Республика Ойрот с включением Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского и Ачинского уездов, или Ойрот-Хакасская единица как республика. Однако ни одно из этих предложений не было принято – нашлось много противников как в центральных, так и в местных органах власти. К концу 1921 года большинство склонились только к автономии алтайских инородцев в пределах Горного Алтая.
Немалую роль в продвижении данного вопроса сыграла настойчивая работа Л.А. Сары-Сэп Канзычакова, который принял личное участие в подготовке проекта Декрета ВЦИК от 1 июня 1922 года «Об образовании автономной области ойротского народа». Леониду Алексеевичу удалось реализовать идею Г.И. Чорос-Гуркина и свои стремления к автономии алтайцев, за что, как и Григорий Иванович, он подвергся репрессии – был расстрелян 4 октября 1937 года в один день вместе с Гуркиным и другими.

Новая волна

Спустя 67 лет после образования автономной области началась новая волна борьбы за повышение ее правового статуса, которую возглавил Валерий Иванович Чаптынов. В этом мне видится его первая и главная заслуга. Он проявил решительность, смелость, выступив за повышение автономных прав области в условиях существующей партийной идеологии и дисциплины, командно-номенклатурной и административной системы еще до наступления демократической оттепели, характерной концу 90-х годов и началу 21 столетия. Именно в этот период федеральный центр несколько изменил свое отношение к национальной проблеме в стране и приступил к внесению некоторых дополнений в законодательство.
Состоявшийся в начале июля 1990 года XXVIII съезд КПСС рассмотрел и определил национальную политику нового этапа развития государства. В резолюции съезда указывалось: в процессе обновления национальных отношений «равноправными участниками должны стать все национально-государственные образования, включая автономии, и утвердить безусловное признание права каждого народа, так и личности на самоопределение на основе свободного демократического выбора, составляющего стержень политической стратегии партии». Вместе с этим существующие в то время совмещения должностей председателя облисполкома, а затем председателя областного Совета народных депутатов, второго и первого секретаря обкома партии, депутата областного, Верховного Совета республики и народного депутата РСФСР открыли дорогу В.И. Чаптынову и позволили вступить в борьбу, не боясь преследования и освобождения от занимаемой должности. Подобное уже было в нашей истории в 1956 году, когда впервые на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и бюро крайкома партии была направлена записка о выводе автономной области из состава Алтайского края и прямом подчинении центральным органам власти. Инициаторы этого письма подверглись гонениям вплоть до снятия их с должностей и исключения из партии.
В новой записке на первый план выдвигались требования о предоставлении значительной самостоятельности автономной области, о выделении из края и ее непосредственном подчинении федеральным органам власти. Эти актуальные вопросы были обсуждены на заседании облисполкома 13 марта 1989 года и на ХI сессии областного Совета народных депутатов 22 сентября 1989 года, на которой я выступил с докладом «О повышении правового статуса области».
Пункт третий решения сессии гласил: «Просить Верховный Совет РСФСР вывести Горно-Алтайскую автономную область из состава Алтайского края и перевести ее в непосредственное подчинение органов государственной власти и управления Российской Федерации». В решении также была высказана просьба об исключении из 82 статьи Конституции РСФСР записи о нахождении автономной области в составе края. Такая норма была изъята из текста Конституции России 15 декабря 1990 года.

От области к республике

Следующей большой заслугой В.И. Чаптынова в образовании республики, на мой взгляд, следует считать то, что он не ограничился решением вопроса о выводе автономной области из края и ее прямом подчинении федеральным органам власти. Он пошел дальше, заняв позицию республиканца, сторонника парламентской формы правления, повышения статуса автономной области до более высокого уровня. Задачу по подготовке документов с правовым обоснованием этого он оставил передо мной и С.С. Тюхтеневым, тогда помощником народного депутата РСФСР В.И. Чаптынова. Её мы выполнили.
Нашу работу облегчило то, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, подготовлены проекты Союзного Договора, Федеративного Договора, приняты законы о проведении референдумов СССР и РСФСР и другие нормативные акты, которые обсуждались на сессии и в президиуме облсовета. Докладчиком по этим вопросам обычно выступал Валерий Иванович. Наши предложения были направлены в Верховные Советы РСФСР и СССР, Чаптынов порой увозил их с собой и вручал соответствующим органам. Поэтому хочу подчеркнуть, что именно В.И. Чаптынов явился организатором здесь, на месте, и пробивной силой в центре идеи самоопределения народа и образования республики.
В Москве Валерий Иванович наладил контакты с руководством Верховного Совета РСФСР, Совета по делам национальностей Верховного Совета СССР, правительством, депутатами и руководителями субъектов, в первую очередь автономных республик и областей. Хорошие отношения сложились у него с Председателем Верховного Совета РСФСР, а затем Президентом России Б.Н. Ельциным. Это способствовало в дальнейшем решению не только проблем национальной государственности, но и финансовых, экономических и социальных вопросов.
Все отмечали настойчивость и настырность В.И. Чаптынова в решении поставленной цели, контактность, доступность, умение выступать, аргументированно убеждая. В 1994 году постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Валерию Ивановичу был придан статус Главы Республики Алтай.

Задача – укрепить статус

Не могу не сказать о таком важнейшем качестве В.И. Чаптынова, как способность к законотворчеству. Он не был профессиональным юристом, законы не писал, но жизненный опыт и опыт народного депутата РСФСР, депутата областного Совета, Верховного Совета и Республики Алтай помогли ему стать знатоком законодательства, понимающим дух, значение, цели и применение закона, умеющим определять главные направления. Основу этой деятельности в первую очередь он видел в разработке и принятии нормативных правовых актов, обеспечивающих самостоятельность нашей республики и укрепление ее конституционного статуса как равноправного субъекта РФ. В этом плане было принято несколько законодательных актов. Назову некоторые из них: постановление облсовета «Об организационных мерах в связи с изменением статьи 82 Конституции РСФСР» (13.02.1990), «О проекте Союзного Договора» (13.02.1990), «О проведении референдумов СССР и РСФСР» (13.02.1990), Декларация «О Федеративном Договоре и повышении государственно-правового статуса Горно-Алтайской автономной области» (17.08.1990), где впервые в адрес Верховных Советов СССР и РСФСР было сделано заявление о повышении статуса автономной области и признании ее одновременно субъектом РСФСР и СССР.
Среди принятых документов большое значение имела Декларация «О государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики» (25.10.1990). В Декларации давалась принципиальная оценка бесправному положению области, когда не учитывались ее интересы, она не считалась учетно-статистической единицей России при планировании, материально-техническом снабжении и финансировании, и «такой подход явился главным сдерживающим фактором развития области». Эта Декларация и другие документы и предложения были хорошо оценены в федеральных органах, о чем говорил Валерий Иванович по возвращении из Москвы. Названная Декларация явилась правовой основой принятия Верховным Советом РСФСР Закона о преобразовании автономной области в Горно-Алтайскую ССР от 3 июля 1991 года.
Огромна роль В.И. Чаптынова в подписании вместе с В.И. Петровым Федеративного Договора 31 марта 1992 года.

Законотворец демократических принципов

Как законодатель Валерий Иванович не раз выступал с инициативами на съездах народных депутатов РСФСР и на заседаниях Конституционной комиссии России, членом которой был избран. 15 – 16 июня 1993 года он вступил на Конституционном совещании по разработке проекта Конституции РФ, где внес предложение по названию и структуре Совета Федерации и по совершенствованию работы самого Конституционного совещания.
Чаптынов проводил большую разъяснительную работу в республике, почему нужен статус самостоятельного субъекта народу Горного Алтая. На сессиях республиканского Совета, Верховного Совета и Госсобрания – Эл Курултай был сторонником принятия качественных законов. Если они были плохо подготовлены, всегда предлагал направить законопроекты на доработку.
Качества В.И. Чаптынова как парламентария особенно ярко раскрылись в период его председательства в Верховном Совете республики и в Государственном Собрании – Эл Курултай. Именно тогда были приняты многие базовые законы, некоторые из них действуют до сих пор. По указанию Валерия Ивановича были разработаны концепции энергетического, горного, лесного и сельскохозяйственного развития нашего региона.
Чаптынов был ярым защитником природы Алтая. В самом начале своей работы председателем облисполкома, в 1989 году, он внес запрет на рубку кедра и сплав леса по малым рекам.
Неоспорим вклад Валерия Ивановича в разработку и принятие Конституции РА. Он был первым председателем республиканской Конституционной комиссии (с марта 1994 г. по январь 1997 г.), выступал за предоставление парламенту широких полномочий.
На службе России

Полагаю, будет справедливо, если отмечу еще один важный момент в делах В.И. Чаптынова. Как известно, он сделал первый шаг на пути к новому открытию тюркских народов для России – привлек внимание Президента России Б.Н. Ельцина и других высших должностных лиц страны к проблемам тюркоязычного населения. Валерий Иванович стал инициатором и организатором проведения научно-практической конференции, посвященной 1450-летию Первого Тюркского каганата, состоявшейся в Москве 22 – 23 февраля 1996 года.
Открывая конференцию, в своем выступлении он доказательно говорил об исторической взаимосвязи государственности и культуры славянских и тюркских народов, представители 30 из которых участвовали в работе конференции. Валерий Иванович подчеркнул в докладе, что «тюркские народы оказались наиболее стойкими и верными приверженцами Российского государства, истинными согражданами и патриотами своей Родины, что обусловлено их громадным историческим чутьем и геополитическим пониманием основных всемирно-исторических векторов» (Кн.: Чаптынов, Горно-Алтайск, 2001, с. 216).
После указанной конференции руководители тюркских республик в шутку или всерьез стали называть Валерия Ивановича «вождем», выделяя его среди других. На прошедшем в Казани конгрессе по предложению В.И. Чаптынова наш земляк Б.Я. Бедюров был избран президентом Конгресса тюркских народов.
Валерий Иванович Чаптынов был подлинным государственником – центристом, федералистом, сторонником единства и целостности России. Соглашусь с оценкой экс-президента Республики Саха (Якутия), члена Совета Федерации М.Е. Николаева, назвавшего Валерия Ивановича «державником». Николаев сказал: «От имени своего народа он подал голос о повышении статуса области, вовремя, ни раньше ни позже пришел к власти, к вопросам повышения государственности своей родины подготовленный и с жизненным опытом» (газета «Звезда Алтая» №№37 – 40 от 25.05.2015 г.).
Чаптынов действительно был масштабным человеком, имеющим моральное право призывать к объединению, миру и межнациональному согласию. Свою ответственность он сознавал и говорил: «Чтобы взять на себя эту ответственность, надо иметь достаточную степень критического понимания своей роли в реализации решений тех непростых проблем, которые встали перед нашей молодой республикой, я не хочу уходить от ответственности, потому что в это дело вложено много сил. Этот высокий пост наряду с огромной ответственностью требует верного служения всему многонациональному народу Горного Алтая и тем законам, которые будут приняты» (выступление В.И. Чаптынова на I сессии Верховного Совета 5 февраля 1992 года при избрании его на должность председателя).
Мы должны не только сохранить память о достойном сыне своего народа, внесшем огромный вклад в приобретение алтайским народом высокой государственности, но и продолжить его дело и более глубоко изучить наследие В.И. Чаптынова, оставившего яркий след в нашей новейшей истории.
Республика Алтай – это памятник Валерию Ивановичу и его соратникам и сподвижникам.

Д.И. Табаев,
соратник В.И. Чаптынова в 1988 – 1997 гг.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Делегация Республики Алтай посетила международную выставку «Дорога 2024»

В Екатеринбурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального...

Время добра: дети с инвалидностью Горно-Алтайска посетили досуговый центр курорта «Манжерок»

25 детей с ограниченными возможностями здоровья из Горно-Алтайской школы...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны

29 октября отмечается День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот...