Внимание! Бешенство!

Внимание! Бешенство!

24.02.2016 0 Автор Администратор

18 февраля при проведении лабораторных исследований в Республиканской ветеринарной лаборатории пробы головного мозга от вынужденно убитой собаки в личном подворье гр. К. г. Горно-Алтайска (район Каяса) обнаружили антиген вируса бешенства.

Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай установлены ограничительные мероприятия (карантин) но бешенству животных на территории МО «Город Горно-Алтайск». Все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с ликвидацией и предупреждением распространения бешенства животных на территории города проводятся специалистами Республиканской СББЖ на основании комплексного плана, и под контролем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, светобоязнь.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Карантин снимают по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Просим жителей города обратить особое внимание на случаи обнаружения павших животных, необычного поведения животных, покуса сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек дикими хищниками немедленно сообщать о случившемся специалистам Республиканской станции по борьбе с болезнями животных, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Также сообщаем, что необходимо содержать собак на привязи или изолированных вольерах. Все собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся на улицах, за пределами личного подворья, считаются бродячими и подлежат отлову и отстрелу. На период карантина запрещается выгульное содержание животных. Всех не вакцинированных животных необходимо иммунизировать против бешенства.

БУ РА «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 1. Тел. 6-43-62, 6-46-04, 6-46-22.

Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 1. Тел. 6-43-66, 6-24-53, 6-24-37.