Как проходит медико-социальная экспертиза и где обжаловать решение?

Как проходит медико-социальная экспертиза и где обжаловать решение?

31.03.2016 0 Автор Журналист

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Алтай в связи с поступлением многочисленных обращений граждан по вопросу правил признания лица инвалидом и возможности обжалования решений медико-социальной экспертизы сообщает.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Решение о признании инвалидом либо об отказе объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Решения бюро могут быть обжалованы в течение месяца  в Главное бюро, затем в Федеральное бюро или в суд.

Во всех случаях обращений граждан с жалобами на порядок проведения МСЭ Росздравнадзором в рамках своей компетенции проводятся проверки и принимаются необходимые меры.

Уважаемые жители Республики Алтай, в случаях нарушения порядка проведения медико-социальной экспертизы вы вправе обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Алтай, адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13, т. 8 (388 22) 22-2-86, адрес электронной почты: info@reg2.roszdravnadzor.ru.