Несравненный талант

253

В одном селе, обозначим его условно буквой Т., жил человек. Обыкновенный человек, со всеми частями тела, как у всех. И мыслил он примерно как все. В общем-то он был неплохой. Только очень уж тщеславный. Ему нравилось любоваться собой и желательно при находящейся вокруг него публике. Но особых-то причин для самолюбования не было. Об этой черте его характера никто и не подозревал. Об этом знал только он один. Так он жил, тихо и незаметно, ничем не выделяясь среди других.
И вот однажды этот человек, назовем его условно товарищ Иванов, сел да и написал фантастический рассказ. Да! Вот так – взял и написал. Сам от себя не ожидал такого! Он искренне удивился своему дарованию и непомерно был рад за себя. «Человечище! – восхищался Иванов. – Талант! Несравненный талант».
Собрав в папочку свое творение, он побежал в местную газету, дабы его рассказ увидели все. Читали и перечитывали, восхищаясь талантом автора. Но местная газета отказала ему в публикации по одной только ей известной причине. Товарищ Иванов был очень возмущен этим. «Бездари! – думал он. – Им не в редакции сидеть, а в другом месте». В каком месте, я не буду повторять, так как это непечатное слово.
Итак, глубоко обиженный и возмущенный, он схватил свою папку с фантастическим рассказом и помчался в другое печатное издание – благо их в наше славное время предостаточно. Там рукопись взяли и пообещали посмотреть.
Товарищ Иванов летел домой на крыльях, ожидая следующего номера газеты со своим замечательным творением. Время шло. Он мучился в ожидании, считая часы до выпуска очередного номера печатного издания. И вот наконец в его руках долгожданный номер. Дрожащими руками – дыхание перехватило, ладони вспотели от волнения – он перелистывал странички газеты. Есть! Его неповторимый рассказ опубликовали!
Иванов перечитывал своё творение много раз, прыгал от счастья и хлопал в ладоши: «Мой талант поняли, приняли! Осознали, что я не простой, не как все, а человечище!» Он был неизмеримо счастлив. Ночью положил газету под подушку, дабы ощущать рядом своё литературное детище.
Однажды в погожий вечерок товарищ Иванов пригласил к себе друзей на чашечку чая. И когда все собрались, он с гордостью положил на стол газету со своим замечательным произведением. Иванов взахлёб рассказывал о нём, зачитывая и цитируя отрывки. Он купался в лучах славы, играя на публику. Заветный счастливый миг настал!
Да, конечно, друзья похвалили рассказ. Иначе и быть не могло – они же друзья. Целый вечер товарищ Иванов, сидя за столом, пел себе, дорогому, дифирамбы. Он то вставал, размахивая руками, то садился опять за стол, и всё говорил, говорил о своём непревзойдённом таланте и рассказе, который, по его личному мнению, должен был нравиться всем. Если кто из друзей и пытался чуть покритиковать (друзья ведь должны говорить правду, хотя бы иногда) его произведение, он слушал нетерпеливо и, перебивая, доказывал, что они просто не поняли, не доросли до его интеллектуального уровня. «Они кто? Да никто по сравнению со мной!» А он – ого-го! Не каждому дан такой талант. Он кичился и гордился, позабыв про всех, размахивал газетой в руке. И даже не заметил, как тихо разошлись его гости, а недопитый чай остался на столе. Очнувшись от нахлынувшего на него затмения, он оглянулся. Тишина! Он один! «Ну и пусть! – думал он. – Они завидуют, что я теперь не такой, как все. Я – талант, я – самородок земли русской».
Назавтра ему никто не позвонил и никто не пришёл. От его приглашений друзья вежливо отказывались, всякий раз находя веские причины. Он остался совсем один, но не был этим расстроен или угнетён. Он жил, читая и перечитывая свой фантастический рассказ. Он ещё и ещё раз убеждался, какой он умница и молодец. «Человек не от мира сего, – думал он про себя. – У меня талант, дарованный мне Богом. А они кусают себе локти от зависти. Поделом им: не оценили меня в своё время».
Пролетели дни, месяцы, годы… Его рассказ все давно прочитали и забыли. Он почему-то больше не печатался, хотя очень этого хотел. Пытался что-то писать, но муза покинула пустое и скучное пристанище, он тщетно за ней гонялся, не теряя надежды на встречу. Друзья обходили его стороной, думая о том, как меняется человек, если в его жизни мелькнёт лучик славы. Мелькнёт, и не больше.
Полина ПОЛЯКОВА

цукаываываываыва