Интересные вопросы, ценные призы и погружение в краеведение
В 2016 году Республика Алтай отмечает события большого исторического значения: 260-летие со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летие Республики Алтай.
За более чем два с половиной века произошло немало памятных событий. Сохранились уклад, быт, традиции, культура местного населения, природа… Сегодня Республика Алтай стремится внести свой вклад в укрепление многонациональной страны.
В честь этих знаменательных дат Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова с 16 марта дает старт краеведческой викторине, которая состоит из 10 туров.
Вопросы викторины будут печататься в газетах «Звезда Алтая», «Родник» (приложение к «Алтайдын Чолмоны»), являющихся информационными партнерами, а также на сайте Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.
За каждый правильный ответ – 10 баллов, за все правильные ответы тура – дополнительно еще 10 баллов. Начинать играть можно с любого тура. Победит тот, кто наберет наибольшее количество баллов. Ответы на вопросы викторины с I по V тур принимаются по 20 апреля, с VI по X тур – по 22 июня.
В ответах следует указать:
– название викторины;
– фамилию, имя (полностью) участника, возраст, место учебы, работы;
– полный адрес участника.
Работы направляйте на электронную почту metodist@nbra.ru.
Телефон для справок 2-66-54.
Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.
Итоги викторины будут подведены 1 июля. Победители получат ценные призы.
Не упустите свой шанс! Настойчивых ждет успех!
I тур
1. Только в начале XVIII века сложились необходимые условия для полного присоединения Алтая к России. 29 февраля 1708 был подписан указ, в котором сибирской администрации предписывалось «…на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями…». Кто подписал сей указ?
2. У древних тюрков была развита руническая письменность, о чем свидетельствуют надписи на могильных камнях, различных предметах быта богатых кочевников. Под каким названием они известны науке? Какой ученый прочел их первым?
3. В 2016 году исполняется 60 лет этому событию. В то время на всю страну стало известно село, где оно состоялось, благодаря песне (о каком событии речь, назовите авторов и исполнителя песни).
4. Очень известный в РА человек, кандидат сельскохозяйственных наук, уроженец Украины. Во время оккупации, когда ему было 11 лет, ходил на станцию «Дочь» за 11 км три-четыре раза в месяц, чтобы продать соль и на вырученные деньги купить продукты.
Он лишь после войны узнал, что проносил донесения, зашитые в рубчик рюкзака, для дивизии Ковпака, в записках сообщалось о том, сколько и с каким вооружением проходит составов через узловую станцию в сторону Москвы и Сталинграда. Партизаны из дивизии Ковпака пускали под откос поезда с вооружением. Имя его…
5. Первый алтайский просветитель Михаил Васильевич Чевалков, игравший на шооре, освоил и этот деревянный духовой инструмент. Как он называется?
6. Это выдержки из документа, опубликованного в газете «Звезда Алтая» в 1992 году: «Искусство на Алтае в будущем должно иметь большое развитие и должно быть свободно, ибо у алтайцев особенно заметны большие наклонности к рисованию. Они рисуют на скалах, на бубнах, на коже и на деревянной утвари своего домашнего обихода». Что представляет собой документ по сути и кем он написан?
7. Кто сказал: «Больше всего мне по духу стихотворение Георгия Кондакова, которое начинается и заканчивается словами:
Я люблю тебя, Азия, ласково,
Я люблю тебя, звёздная Русь…
…Во мне русская кровь с азиатскою
Заключила навеки союз.
Отец Г. Кондакова был казаком, мать — алтайкой. Так уж случилось, что в Горном Алтае подобных семей много, появился единый народ с общими взглядами на жизнь и традициями. И это я считаю основным достижением в современной ситуации».
8. Он шире слов, древнее умных книг,
Он свет и счастье нищенского детства,
Богатство неразменное – язык,
Завещанное предками в наследство!
Название стихотворения, автор и переводчик.
9. Э.А. Ирисов, работавший в Алтайском заповеднике замдиректора по науке, в своей работе о заповеднике писал: «В далеком прошлом соболь был на Алтае обычным зверьком. Были времена, когда алтайцы платили дань русскому царю по (сколько?) соболей с человека».
10. Алтайцы сохранили божественность происхождения дудки, пронесли с её помощью историческую память через вихри веков в форме шаманской мистерии. Эту мистерию композитор Анохин превратил в музыкальную поэму (оперный этюд): «Когда творился человек, Ульгень сорвал пучку. Из пучки Ульгень создал тело, оставив тело во дворце. А я (Эрлик), прокравшись во дворец, вдохнул через дудку душу – так творился человек!» Название мистерии.
Задания II тура будут опубликованы в номере от 30.03.2016 г.