Благополучная семья – счастливый ребенок

Благополучная семья – счастливый ребенок

01.04.2016 0 Автор Журналист

фото к материалу о семье 2Веками разумное начало в семье определялось накопленными предками традициями, нравами, передаваемыми от поколения к поколению опытом труда и общения. Сейчас молодежи приходится не только использовать опыт старших, но и в большей мере нарабатывать свой с учетом индивидуальных особенностей супругов. Однако есть вещи, остающиеся неизменными. Так, здоровая благополучная семья – это семья, ведущая здоровый образ жизни, в которой присутствуют здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток и супружеское взаимопонимание. Именно в такой семье рождаются и растут великие таланты, неравнодушные и счастливые дети. Однако, вглядываясь в реалии сегодняшней жизни, понимаешь, что таких семей единицы. И причин этому великое множество.
Современный человек имеет высокие запросы. Воспитательные задачи семьи и общества усложнились, неизмеримо возросли требования к самой личности, произошла смена системы понятий, сформировались иные, не адекватные социально-культурной среде стереотипы поведения, возросла напряженность в общении между родителями и детьми.
На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано 53,3 тысячи семей, из которых 14,8 тысячи – неполные, 44 – семьи с несовершеннолетними родителями, 29,9 тысячи – малообеспеченные. Значительно возросла численность детей, состоящих на учете в органах социальной защиты, – на 11,3%, или на 5,4 тысячи человек, по сравнению с прошедшим годом. Такие данные являются следствием как глобальных процессов, происходящих в стране, мире, так и тех изменений, которые присущи определенной общности, микрогруппе, конкретному человеку.
В свете происходящих изменений все больше чувствуется необходимость вмешательства социально ориентированных структур, нацеленных на укрепление института семьи, поддержку материнства и детства, пропаганду семейных ценностей.
В нашем регионе активную позицию по осуществлению профилактических, реабилитационных мер, направленных на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, занимает региональный общественный благотворительный фонд Республики Алтай «Мама». В соответствии с планом работы организуются профильные и оздоровительные смены для семей с детьми, специалисты принимают участие в мероприятиях выездного характера, психологи оказывают действенную помощь родителям, обращающимся за консультацией по вопросам воспитания и общения с ребенком. За последние пять лет фонд неоднократно принимал участие в реализации значимых программ и мероприятий, таких как республиканские форумы и слеты матерей, конкурсы молодых семей, различные акции для малообеспеченных семей. Сейчас в рамках проекта «Очаг семьи – залог благополучия» работает клуб «Семейная гостиная», функционирующий при финансовой поддержке общественной организации «Союз женщин России». Главная цель клуба – повышение психолого-педагогической культуры родителей путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений, а также коррекция детско-родительских отношений.
Благотворительный фонд «Мама» работает в сотрудничестве со специалистами автономного учреждения республики «Комплексный центр социального обслуживания населения» и Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.
За время работы с семьями, имеющими разные проблемы и трудности, специалисты пришли к выводу, что залог счастливой, крепкой семьи – это сочетание нескольких составляющих: позитивного коммуникационного процесса, эмоционального сопереживания, относительного материального и социально-бытового благосостояния, обеспечения безопасности, духовно-нравственного благополучия, отсутствия хронических семейных конфликтов, крепких супружеских отношений.
Таким образом, поднимая вопрос о семейном благополучии и счастливом детстве, следует иметь в виду качество и характер внутрисемейных отношений, которые должны быть управляемой системой взаимодействия между родителями и детьми, ведущая роль в этой системе принадлежит папам и мамам. Быть ответственным родителем – значит обладать способностью к созданию благоприятных условий для рождения и воспитания ребенка, иметь в арсенале устоявшуюся систему ценностей, которая способствует развитию и сохранению семейного здоровья.
Полноценная семья – это прежде всего дорога с двусторонним движением, а счастливые, любящие, понимающие родители – залог спокойствия любого ребенка.

Комплексный центр социального
обслуживания населения РА
Фото из архива центра