Семья Бычковых в селе Чемал организовала рыбопитомник, где выращивает форель двух видов – радужную и янтарную. Созданные супругами три искусственных водоема, в которых обитают рыбы, органично дополнили местный ландшафт без вреда природе. Вода в озерцах постоянно обновляется из родничков.
Недавно в этом уютном хозяйстве встречали высоких гостей. Поинтересоваться, как живут предприниматели, все ли у них получается, каких результатов добиваются, к ним приехали член Совета Федерации РФ Татьяна Гигель и глава Чемальского района Родион Букачаков.
Как заметила Надежда Бычкова, соучредитель индивидуального фермерского хозяйства, они сразу решили подбирать для своей рыбы экологически чистый корм. Купили специальный аппарат, который размалывает закупленные для этих целей у непосредственных производителей в Алтайском крае пшеницу, горох, сою, костную муку, превращая всю эту смесь в питательный корм.
Показывая сенатору, как плещется и резвится в родниковой воде бассейнов племенная рыбка, Надежда Владимировна поделилась, что форель не только отличается от выращенной на импортном корме своим веселым нравом, но и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус настоящей «царской рыбы».
С восхищением наблюдавшая за разыгравшимися одновозрастными рыбными косяками, Татьяна Гигель с удовлетворением отметила, что форель чемальских фермеров не только живет, но и питается правильно, что в сегодняшних условиях бывает крайне редко.
Кстати, форель – рыба хищная. Аппетит имеет отменный и, что интересно, «родственных связей» не признает. Легко может полакомиться мясом сородича. Зная эту важную особенность, фермеры расселяют ее по возрастам. Один бассейн – это инкубатор. Во втором рыбка подрастает до трех лет. И уже в третий заселяют взрослых особей. Именно они и идут на продажу. Желающие поймать серебристую или янтарную форель на удочку тоже имеют такую возможность, но за определенную плату, разумеется.
В разговоре с фермерами сенатор выяснила, что икру они закупают в Краснодарском крае на племенном форелевом заводе «Адлер». А дальше по технологии: малька выращивают в собственном бассейне, повзрослевшую рыбу выпускают в другой бассейн, потом – во второй. И так по кругу.
По мнению Татьяны Гигель, чемальским фермерам удалось очень грамотно использовать для своих нужд земли государственного лесного фонда.
Но без проблем, как выяснилось в ходе разговора сенатора с фермерами, не обошлось и в этом хозяйстве. Небывалый паводок 2014-го практически уничтожил рыбное хозяйство Бычковых, смыв дамбу, которую они возвели за счет полученного гранта в 300 тысяч рублей в 2010 году, и 95 процентов ценной рыбы унесла тогда не на шутку разбушевавшаяся река Чемалка – к радости местных рыбаков, которые такого улова до этого не видели!
Рассказывая о понесенных убытках, вызванных тем бедствием, Надежда Бычкова посетовала, что до сих пор обещанного возмещения они не получили. И восстанавливать хозяйство пришлось на собственные средства. Оформили кредит, заново закупили икру, занялись выращиванием рыбы.
Говоря о планах на будущее, фермеры отметили, что хотели бы разводить тайменя. Технологию уже изучили. Удастся ли осуществить мечту? Все зависит от реализации готового продукта, а также от интереса людей к платной рыбалке. Предприниматели же со своей стороны всегда рады встрече с гостями.
Пожелав Бычковым удачи, сенатор отметила, что очень приятно иметь дело с людьми, для которых важно получать не только прибыль, но и удовлетворение от работы. Ведь в этом случае человек чувствует себя по-настоящему счастливым и готов идти дальше.
Пресс-служба члена ФС РФ
Фото А. Кубашева