Мы пришли из легенд и сегодня уходим в легенды.
Голос предков зовет, но надежда останется в нас,
Чтоб грядущее племя исполнило песню победы
И священный огонь очага никогда не погас.
Алексей Тадинов, общественник, поэт, песенник
Уважаемые читатели! На страницах нашей газеты мы продолжаем рубрику, в которой будем рассказывать о достопримечательностях Горного Алтая. Большую помощь в сборе интересных фактов нам оказала Наталья Ечишевна ТЮХТЕНЕВА, председатель региональной общественной организации Всемирного общества охраны памятников истории и культуры, представившая информацию, подготовленную совместно Агентством по культурно-историческому наследию Республики Алтай.
Барельеф В.И. Ленина на горе Иконостас
Гора Иконостас, расположенная в семи километрах от села Турочак, является памятником природы Республики Алтай.
Расположение ее гранитных блоков напоминает многоярусный иконостас – отсюда название горы. На одном из блоков верхнего яруса художником-самородком И. Сычевым был выбит барельеф В.И. Ленина и красного знамени.
Гора имеет усеченную пирамидальную форму, высота ее – 80 – 90 метров от уровня реки Бии.
Поминальный комплекс древних скифов
В левобережье реки Урсул на северо-восточной окраине села Туекта Онгудайского района расположен большой памятник скифской эпохи. Датируется второй половиной I тыс. до н.э. – второй половиной I тыс. н.э.
Могильник включает 197 курганов и большое количество оградок, балбалов и выкладок эпохи раннего железа и средневековья. Исследования проводились А.П. Марковым и С.М. Сергеевым (1935 год), Л.А. Евтюховой и С.В. Киселевым (1937 год), С.И. Руденко (1949, 1954 годы). Материалы исследований находятся в фондах Национального музея им. А.В. Анохина, Государственном Эрмитаже, Государственном историческом музее.
В ходе многолетней распашки поля часть объектов была повреждена или разрушена (возможно, это произошло при расширении Чуйского тракта).
Два царских кургана пазырыкского времени исследованы С.И. Руденко; четыре погребения вскрыты А.П. Марковым и С.М. Сергеевым; девять курганов и одна оградка раскопаны Л.А. Евтюховой и С.В. Киселевым.
Объекты могильника располагаются цепочками, ориентированными в основном с севера на юг с некоторыми отклонениями. Погребения в царских курганах эпохи раннего железа находились в колодах-саркофагах внутри срубов, устроенных в могильных ямах под каменными курганами. Из предметов инвентаря в них найдены керамика, седла, украшения, предметы вооружения и т.д. Средневековые погребения находились в могильных ямах под курганами. В них найдены серебряный сосуд, предметы украшения, вооружения (накладки луков, наконечники стрел) и т.д.
Турочакские писаницы
Турочакские писаницы являются петроглифическим памятником II тысячелетия до н.э. с рисунками, выполненными красной краской. Первая писаница расположена на двух скальных обнажениях левого берега реки Бии в пяти километрах от с. Турочак. Открыта Б.Х. Кадиковым в 1975-м. Исследована экспедицией А.П. Окладникова в 1976 году. Выявлены изображения лосей, бегущих слева направо. Рисунки крупные, длина одного из них достигает 2,25 м.
В 1985 году Е.П. Маточкиным на правом берегу Бии, в двух километрах выше по течению, обнаружена вторая писаница с изображениями быка, бегущей влево лосихи с тремя крестообразными фигурами над ней, а также личины в форме головы человека. Животные на обеих писаницах выполнены широким контуром, головы – силуэтом, туловище разделено вертикальными полосками.
Выполненные красной краской рисунки на скальных породах – явление довольно редкое для памятников Горного Алтая. К сожалению, некоторые изображения были покрыты в наше время половой краской. Добраться до Турочакской писаницы зимой можно по льду, летом – на лодке. Название находящегося неподалеку села – Турочак – произошло от тюркского слова «тура» – город, дом, стоянка (раньше Тюмень называли – Чимги-Тура, Бийск –Дьаш-Тура, Горно-Алтайск – Ойрот-Тура, Новокузнецк – Аба-Тура, Томск – Том-Тура).
Курганы Шибе
Археологический памятник Шибе расположен на левобережной трассе реки Урсул на северной окраине села Шиба. Шибе включает 55 объектов. Восемь из них составляют цепочку, вытянутую с севера на юг.
В 1927 году на могильнике Шибе М.П. Грязнов раскопал несколько курганов эпохи средневековья и большой курган скифского времени. В 1986 г. Ю.Т. Мамадаков и С.В. Цыб проводили аварийные полевые работы в окрестностях села Шиба. Они установили, что все могильное поле, расположенное северо-западнее села, состоит из трех групп, включающих 116 объектов, отделенных друг от друга некоторым расстоянием. Объекты относятся к разным культурно-хронологическим периодам, в основном к скифскому и древнетюркскому.
В общем массиве сооружений здесь выделяется шесть крупных памятников с каменными насыпями диаметром до 60 м, составляющими компактную цепочку, вытянутую в меридиональном направлении. Датируются IV – III веками до н.э. Диаметр насыпи одного из раскопанного «царского» кургана составлял 45 метров, высота – 2,2 метра. На дне могильной ямы глубиной 6,7 метра обнаружена бревенчатая камера с двойными стенками и потолком, перекрытая несколькими слоями бересты и толстым слоем стеблей курильского чая. Над камерой на трех парах вертикально установленных столбов с поперечными балками покоился многослойный накат из 600 бревен. Грунт в яме оказался промерзшим. Курган был ограблен в древности, тем не менее в нем сохранились материалы, имеющие большое значение для науки. Вдоль южной стенки камеры стоял вырубленный из цельного ствола дерева саркофаг, содержавший мумифицированные останки мужчины в возрасте до 60 лет и ребенка – до семи лет. В разных местах разбросаны остатки меховой одежды, фрагменты глиняного кувшина, роговые пластинки, пастовые бусы, обломки железных ножей, обрывки золотой фольги. За северной стенкой сруба располагалось конское захоронение, где обнаружены останки 14 лошадей и фрагменты конской сбруи. Шибинские курганы входят в известную серию больших курганов пазырыкской культуры.
Название Шибе происходит от скалы на вершине горы, которая напоминает крепость. Местные жители верят, что в этом месте алтайцы оборонялись от китайских и монгольских войск.