Станки сменили  на прилавки

Станки сменили на прилавки

04.04.2016 0 Автор Журналист

О чем писала газета в 1997 году

Сегодня мы уже ничему не удивляемся, поскольку свободный рынок каждый день преподносит сюрпризы. Если кто-то не успел адаптироваться к условиям рынка, не нашел выход из финансового тупика, то он – потенциальный банкрот, безработный, бомж. На наших глазах закрываются фабрики, люди остаются без работы, без средств к существованию. Как выжить в наших непростых условиях? Этот вопрос стоит и перед руководителями предприятий, фирм, организаций, перед каждым из нас. Надо сказать, что путей выживания много, их можно не одобрять, с ними можно не соглашаться, но они есть, без них нам никак не обойтись. Например, горожане стали свидетелями открытия нового торгового центра в одном из цехов ткацкой фабрики. Кто там побывал, тот, наверное, остался довольным. Теперь овощи, фрукты, продукты, вещи можно спокойно выбрать в тепле, без сутолоки.
— Зайдешь сюда, — говорит одна пожилая женщина, — и купишь все, что надо. Есть выбор не только в товаре, но и в ценах.
На мой вопрос, есть ли нарушения в обслуживании, покупатели отметили, что обслуживают их вежливо, всегда помогут выбрать что-то по вкусу. Довольны и продавцы. Можно вспомнить, как большинство из них торговали на рынке и в мороз, и в холод, и в пургу. А сейчас они работают в тепле, тем более не надо надрываться и тащить куда-то баулы с вещами, коробки с продуктами, здесь есть камера хранения.
Открытие торгового центра принесло пользу и арендаторам. Хотя помещение готовили под цех по переработке шерсти, но для его оборудования у руководства АО «Ткацкая фабрика» пока нет средств. Производство не все стоит, фабрика работает с минимальной нагрузкой. А ведь как-то надо выживать: платить налоги, оплачивать расходы за тепло, электроэнергию. Конечно, доходы с торгового центра не очень большие (102 места по 500 тысяч рублей каждый месяц), но кое-какие расходы они уже покрывают. Торговым центром руководит администратор Н. Чендекова, она же и приемщик камеры хранения. Вот так производственники овладевают смежными профессиями, азами торговли, поскольку рынок диктует свои требования.
Что и говорить, не совсем понятна политика правительства в отношении производства: его не поддерживают, не дают ему и льгот, каждое предприятие выживает как может. Торговые точки в нашем городе растут как грибы, скоро продавцов будет больше, чем покупателей. Думаю, не только меня, но и многих горожан волнует вопрос: а как же производство? Здесь есть над чем подумать. Ну а пока идем за покупками в торговый центр бывшего ткацкого цеха.

Т. Золотарева