Волонтеры расчищают урочище Чаган-Бургазы в Кош-Агачском районе

Волонтеры расчищают урочище Чаган-Бургазы в Кош-Агачском районе

28.04.2016 0 Автор Журналист

В Кош-Агачском районе Республики Алтай началась реализация волонтерского проекта национального парка «Сайлюгемский» по расчистке территории в урочище Чаган-Бургазы для создания археолого-этнографического музея под открытым небом «Путешествие вглубь тысячелетий».

Участие в мероприятии принимают студенты техникума туризма и сферы услуг Республики Алтай, преподаватель учебного заведения В. Сайланкин, государственные инспекторы и водители нацпарка. Координатором проекта выступает методист по туризму Сайлюгемского парка Марина Ожмегова. По ее словам, волонтерам предстоит уборка мусора на территории будущего музея — кирпичей, камней, предметов антропогенного происхождения.

В распоряжении группы из 20 человек имеется весь необходимый инвентарь – от сучкорезов до кирок. Следуя поговорке, «дело осталось за малым», но очень важным этапом, когда создается база под культурный объект.

Стоит отметить, что добровольческие инициативы в национальном парке «Сайлюгемский» всегда находят отклик и вполне успешно реализуются. К примеру, в прошлом году было проведено обустройство экотропы в одном из самых труднодоступных уголков Горного Алтая – участке «Аргут». Основное предназначение тропы – обеспечение безопасного и удобного передвижения государственных инспекторов, патрулирующих особо охраняемую природную территорию, и туристов, совершающих походы по тропе самостоятельно или в составе организованных групп. Помимо прочего, экологический маршрут «Тропою алтайских козерогов» – один из самых протяженных и красивейших, он начинается на реке Карагем в районе села Аргут и проходит через всю территорию парка.

Что касается проекта музея под открытым небом, уникальный комплекс станет первым в своем роде не только в Сибири, но и в России. Здесь будут представлены все виды известных археологических памятников Горного Алтая от каменного века до средневековья, созданные современными средствами в натуральных размерах. Музей расположится в урочище Чаган-Бургазы Кош-Агачского района Республики Алтай,   вблизи информационного центра парка. По замыслу на территории комплекса будут проводиться экскурсии, беседы, лекции, театрализованные представления, а также исторические реконструкции, обряды, этнографические фестивали. Кроме того, «Путешествие вглубь тысячелетий» может стать в будущем одним из востребованных пунктов туристических маршрутов по Алтаю.

 

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»