Алтай-шатра. Итоги

Алтай-шатра. Итоги

04.05.2016 0 Автор Администратор

Итак, завершился второй Всероссийский турнир по Алтай-шатре через Интернет. Он был посвящен памяти Виленина Леонидовича Таушканова – разработчика правил шатры, зачинателя первых официальных соревнований,  организатора первых кружков.

Турнир продлился более двух месяцев и показал, что мастерство и качество игры участников заметно выросло. Итоговая таблица.

В турнире  было  сыграно  136 партий, из них 11 — ничьих.

Среди этих партий были очень красивые, были партии с грубыми «зевками» — ошибками.

Красивые комбинации публиковались в республиканских газетах.

Очень сильно прибавили в игре Геннадий Войтюшкевич из Белорусии, Валерий Серкин, неплохо сыграла  Айсура Темдекова, намного слабее, чем могли бы сыграть — Наталья Шипунова и Дмитрий Шипунов.  К сожалению, не смог принять участие во втором турнире один из организаторов и спонсоров первого турнира Александр Тевелев-Сладков из Москвы,  трехкратный чемпион Дагестана по русским шашкам Шамил Алиев, шашист из Бразилии Silva Nilton César, и шашист из Германии Jung Igor.

Победителем турнира  стал ученик Виленина Леонидовича, ветеран шатры  Александр Сельбиков, показав ряд красивых побед, 2 место досталось тоже ветерану, организатору турнира Александру  Торбокову.  В результате упорной борьбы за третье место  бронзовым призером стал шатрист из Сахалина  Амыр Тор, которому  по коэффициенту удалось опередить студента из Барнаула, призера различных республиканских соревнований Амаду Какпакова, занявшего в итоге 4 место.

Острая борьба шла за 5 — 6 места, на которые до конца турнира претендовали  Дмитрий Марахонов, Эркей Кокулев,  Айсура Темдекова, Валерий  Серкин,  Ирбис Тайтов, Дмитрий Шипунов.

В итоге 5 место занял Ирбис Тайтов, который начал турнир еще находясь на учебе в Китае, 6 место досталось ветерану шатры Валерию Серкину.

Отсутствие опыта игры через Интернет  не позволило Арутаю Бахтушкину, Дмитрию Абулову занять более высокие места в турнирной таблице.

Радует то, что на сайте активно начали играть сильные шатристы:  Сергей Барбачаков – чемпион Эл Ойына 2010 года, в настоящее время служит по контракту в армии на Дальнем Востоке, Аржан Кыпчаков, Эркей Кокулев, Ирбис и Петр Тайтовы.

Наглядно стало видно в чем плюсы игры через Интернет — это то, что наши земляки, оказавшиеся по воле судьбы вдали от малой родины, могут продолжать играть в любимую игру, общаться на сайте со знакомыми шатристами республики. И, конечно, спасибо всем тем, кто поддерживает шатру в Интернете — депутату городского Совета, генеральному директору кампании «Солнечная энергия  — А.Н. Ялбакову, депутату РА, ветерану ВДВ А.Р. Тулебаеву,  депутату РА С.Э. Текенову,  Комитету по межнациональным отношениями и связям с общественностью Республики Алтай.

Еще один плюс игры через Интернет — это повышение ее качества, появление новых приемов комбинаций, более точное разыгрывание концовок партий.

Теперь покажем в подтверждение выше сказанного самую красивую комбинацию, какую не встречал автор этих строк за более чем 30-летнее участие в соревнованиях, которую провел Сергей Барбачаков в одной из партий, сыгранных на сайте Барбачаков-Торбоков.