Династия Борисовых

Дата:

2аЯ хочу рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил развитию кинематографии в Горном Алтае, – о моём деде Иване Петровиче Борисове. После службы в армии на Курилах он возвратился в родное село Анос, где ему предложили поработать на поприще кинофикации. «Киномеханик – профессия хорошая, нужная. Кино учит людей жизни, мудрости. Да и мне эта работа даст много полезного. Научусь разбираться в людях, буду всегда с народом» – так размышлял молодой солдат, принимая решение.

Много лет прошло с тех пор, как Иван Петрович приступил к своей первой самостоятельной демонстрации фильма, но он хорошо помнит все подробности того вечера.
…Зал сельского клуба переполнен. Словно гигантский кузнечик, стрекочет аппарат, поглощая метр за метром блестящую ленту. Один за другим сменяются кадры фильма и строки сопровождающих их текстов, которые полушепотом читают зрители. Но киномеханику некогда смотреть на экран, все его внимание сосредоточено на рукоятке динамо, крутить которую с каждым оборотом становится тяжелее и тяжелее. «Раз, два, три», – мысленно отсчитывает паренек, стараясь не сбиться с ритма. При счете «три» рукоятка делает полный оборот вокруг своей оси. Это самый лучший рабочий режим: свет не мигает, на экране все время держится четкое изображение. «Спасибо за хороший показ», – выходя из клуба, благодарят зрители. Первый сеанс. Первая похвала.
В 1954 – 1957 гг. Иван Петрович обслуживал жителей сел Бешпельтир, Чичка, Еланда, Уйтушкен, Калбажок, Аюла, Верх-Анос, Анос, Узнезя. Все это время он работал не на стационарном кинопроекторе, а на кинопередвижке. Вместе со своим узкопленочным аппаратом марки «Украина» исколесил все дороги родного Эликманарского района на коне и велосипеде. И нигде никогда не слышал молодой киномеханик упрека в свой адрес, недовольства со стороны зрителей. Всюду были рады его приезду, везде он – желанный гость. А добраться с кинопередвижкой в отдаленные села было порой не так-то просто. Особенно сложно приходилось в весеннее время и осенью, когда нет дорог и на каждом шагу тебя подкарауливают наполненная до краев водой глубокая яма, разрушенный половодьем мостик через речку или другие препятствия.
Можно рассказать, например, о том, как в буран по сплошному бездорожью пробирался он на отдаленную колхозную ферму, взвалив на плечи банки с кинолентой и канистру с бензином для движка, о том, как в осеннюю распутицу со своим учеником Валерием Щербаком на лодке через покрытую шугой Катунь доставлял фильм в Аскат, как один, без моториста, управлялся и с аппаратом, и с двигателем, на ходу устраняя возникающие неисправности.
«Аппаратура никогда не должна находиться в бездействии, каждый день должны идти сеансы!» – правило, от которого он не отступал.
С 1957 года в Горно-Алтайской автономной области начинает развиваться широкоформатное кино. Иван Петрович первым в Эликманарском районе стал осваивать это дело. Сам отливал из свинца крепления для анаморфотных насадок. И в этом же году был удостоен чести представлять область на краевом совещании работников культуры, где во время своего выступления поднял проблемы широкоформатного кино в Горном Алтае. В результате в область поступило необходимое оборудование, а деда наградили ценным подарком – радиоприемником.
Затем он работал на стационарном кинопроекторе, обслуживая жителей Узнези и Аската. Обходясь длительное время без моториста, Иван Петрович совмещал обе профессии, изучал движок и при необходимости его ремонтировал. Не устранять возникшую неисправность, а предупреждать ее возникновение – золотое правило, которого Иван Петрович придерживался в повседневной работе. В феврале 1961-го областной отдел культуры направил его на учебу в Центральный институт повышения квалификации руководящих кадров Министерства культуры РСФСР. Время занятий не прошло даром. В Москве вместе с другими курсантами дед знакомился с культурными и историческими ценностями столицы, изучал передовой опыт и новое оборудование, а по возвращении, применяя знания на практике, стал первоклассным киномехаником.
Пригодился накопленный опыт и позже, когда к нему пришла работать мотористом, а затем и киномехаником его жена Татьяна Никифоровна. Часто советом и на практике они помогали друг другу. Крепко полюбили Борисовы свое дело, приобщили к нему и своих детей. Так, сын Александр пошел по стопам родителей: поступил после школы в Троицкое училище киномехаников и с отличием его окончил. До армии он обслуживал отдыхающих на турбазе «Катунь» и вывел киноустановку в число передовых. После по настоянию администрации турбазы ее передали семье Борисовых.
Ивана Петровича неоднократно награждали почетными грамотами района, области. За отличную работу, показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, и высокую культуру обслуживания населения первым в Алтайском крае он был удостоен звания «Лучший киномеханик края 1974 года», награжден почетными знаками ударника IX, X пятилеток, в 1973-м и 1975-м становился победителем соцсоревнования. Представители династии Борисовых имеют много благодарностей за свою работу и от самих зрителей.
Свои знания, опыт и преданность любимому делу Иван Петрович передавал школьникам, ведя кружковую работу сначала в Аносинской, а затем в Узнезинской школе. По его примеру посвятили жизнь киноделу супруги Геннадий и Лидия Мокроусовы, Валерий Щербак. Рядом с ними трудились киномеханики Иван Салбакович Штанаков из Бешпельтира, ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Николаев из Чепоша, Иван Григорьевич и Галина Тимофеевна Масиевские с дочерью Ларисой из Аската, Василий Соломчинович Дедеев, механик Терентий Тимофеевич Панов и многие другие.
2б 2в

Надежда КОРНЕЕВА (Огнёва)
Фото предоставлено автором

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...