Уничтожены 830 кг санкционных фруктов, которые везли в Республику Алтай

Уничтожены 830 кг санкционных фруктов, которые везли в Республику Алтай

06.05.2016 0 Автор Журналист

Факт незаконного ввоза подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Российскую Федерацию выявлен 4 мая в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Михайловка» Третьяковского района Алтайского края сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе совместных контрольно-надзорных мероприятий с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю при активном участии представителей  отделения полиции по Третьяковскому району.

При досмотре транспортного средства и перевозимой подкарантинной продукции было выявлено наличие достаточно крупной партии санкционных товаров нескольких наименований. Гражданка Монголии  Махсул Х. на автомобиле марки КамАЗ с прицепом на территорию РФ ввозила 20 т плодоовощной продукции, среди которой находились, исходя из маркировки на упаковках, свежие фрукты происхождением из стран Европейского союза. Согласно сопроводительным документам, представленным перевозчиком, груз направлялся  в Республику Алтай. Общий вес продукции, запрещенной к ввозу в РФ согласно Указу Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», составил 830 кг (яблоки – 621 кг, мандарины – 154 кг, киви – 33 кг, груши – 22 кг).

В соответствии с Правилами уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. №774, подкарантинная продукция изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в с. Староалейское Третьяковского района.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай