Владимир Машков

Бабушка Владимира Машкова – итальянка по происхождению – приехала в Россию учительствовать. Здесь вышла замуж и родила дочь Наталью, будущую маму Владимира.
Наталья Ивановна дважды выходила замуж. В первом браке у нее родился сын Виталий. Владимир Машков родился в 1963 году в Туле, когда его мать была уже в повторном браке за обаятельным и энергичным актером Львом Петровичем Машковым.
В середине 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк. Мама устроилась режиссером в Новокузнецкий кукольный театр, а отец, соответственно, актером.
Володя был поздним ребенком, он родился, когда маме было 39, отцу – 40. Большая часть детства Володи прошла за кулисами театра. В остальном же он ничем не отличался от обычных советских школьников. Володя всегда был душой компании, здорово играл на гитаре, увлекался Полом Маккартни, Сюзи Кватро. А вот насчет учебы… «Учился Вовка отвратительно! – рассказывает его брат. – Школы менял из-за «неудов» по поведению: то длинные волосы отрастит, то еще чего».
В детстве Владимир мечтал стать биологом. В одной из комнат родительской хрущовки он устроил зоопарк: четыре клетки с крысами, белка, хомяк, ворона, черепаха, кролик, две собаки. Однако к десятому классу к биологии охладел и всерьез увлекся театром. Тогда же Владимир начал впервые выходить на сцену Театра кукол в эпизодах.
В конце 1970-х Машковы переехали в Новосибирск, Владимир подал документы на биологический факультет университета. И все же любовь к театру взяла свое. Проучившись в университете год, он его бросил и поступил в Новосибирское театральное училище.
С первого курса Владимир показал себя весьма одаренным и трудолюбивым студентом, что, собственно, не мешало ему оставаться таким же веселым и разбитным. Ни один капустник, день рождения, праздник, устраиваемый однокурсниками, не обходился без него.
Здесь Владимир влюбился в однокурсницу 17-летнюю Елену Шевченко. На дне рождения общего знакомого они сели за столик рядом, посмотрели друг на друга – и этого было достаточно для того, чтобы начался бурный роман, который вскоре завершился свадьбой.
Этот брак был обречен с самого начала, поскольку в этой паре сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Страсти просто кипели в их семье. У обоих были сложные характеры. Вспоминает Зоя Терехова, учившаяся вместе с Владимиром и Еленой: «Они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: «Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево – женятся два холерика!».
После очередной размолвки Елена (тогда уже беременная) пожаловалась на мужа педагогам. Владимир был вызван на педсовет для объяснений, после чего, по одним сведениям, был отчислен из училища, а по другим – подал заявление на уход сам.
Машков не смирился и отправился в 1984 году в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Тарханова. Вскоре (в начале 1985 года) у Елены родилась дочка Маша. Владимир свою дочь увидел, лишь когда Елена в том же году, окончив училище, вслед за мужем приехала в Москву поступать в ГИТИС. Отношения между супругами оставались натянутыми, и вскоре они разошлись.
В 1989 году, не успев окончить Школу-студию МХАТ, Машков попал в очередную историю. Рассказывают, что он сцепился с одним из студентов, когда тот оскорбил женщину. Из-за этой драки Машков на год был отстранен от учебы. Он был переведен на должность декоратора во МХАТ. Спустя год Владимир окончил Школу-студию и возвратился во МХАТ теперь уже актером.
Машков очень быстро стал одним из ведущих актеров этого театра. Его первой большой ролью стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Галича. После этой работы руководитель МХАТа Олег Табаков сказал, что на свет появился Актер.
Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году в мелодраме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы». Затем последовали роли в фильмах Андрея Малюкова «Делай раз!» и «Любовь на острове смерти», а также в картинах других режиссеров, которые, впрочем, остались незамеченными зрителями.
Звездным для Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах молодых российских режиссеров, ознаменовавших собой новый этап отечественного кинематографа: в «Лимите» Дениса Евстигнеева и в «Подмосковных вечерах» Валерия Тодоровского; после он ярко сыграл у Карена Шахназарова в драме «Американская дочь» (1995).
В 1997 году Владимир Машков попробовал себя и в качестве кинорежиссера. Он поставил «новогоднюю» комедию «Сирота казанская» по пьесе своего друга драматурга Олега Антонова.
Владимир Машков продолжает быть действующим актером Театра-студии Олега Табакова и уходить не собирается. Олег Павлович дает ему время сниматься и снимать фильмы, ставить спектакли. И даже говорит о том, что именно Машкова видит своим творческим «наследником» и в будущем именно ему доверит «Табакерку».

Текст и фото:
rusactors.ru