Издавна русских исследователей манили к себе обросшие могучими ледниками, угрюмые и неприступные вершины Горного Алтая. Не ради праздного любопытства шли они в этот суровый и необжитый край, а ради науки, большого доброго дела на пользу соотечественникам. Среди видных ученых были и малоизвестные люди, но сыграли они немаловажную роль в исследовании Алтая. К ним можно отнести Владимира Дмитриевича Тронова. Врач по профессии – сначала работал в Змеиногорске, затем заведовал госпиталем в Барнауле, – он был страстным естествоиспытателем.
В 1897 – 1898 годах В.Д. Тронов открыл и описал три ледника в Южном Алтае, и Русское географическое общество удостоило его высокой награды, вручив две серебряные медали. О Владимире Дмитриевиче с уважением отзывался известный исследователь Алтая Василий Сапожников.
Любовь к научным путешествиям переняли от отца и его сыновья – Михаил и Борис. Это они 26 июля 1914 года в 15 часов 30 минут впервые взошли на самую высокую вершину Горного Алтая – Белуху.
«Царица гор» гневается
Среди крутых логов, обросших дремучими лесами, раскинулось село Урыль. Отсюда ранним июньским днем 1914 года вышел небольшой караван. Впереди на низкорослых мохнатых лошадях ехали казахи Джамаулов и Худобаев, проводники. За ними – братья Троновы в брезентовых плащах и войлочных шляпах, казаки Шестаков и Матвеев, которых наняли в станице Алтайской. На двух вьючных лошадях везли месячный запас провизии.
Неприветливо встретили путешественников угрюмые горы. Только через два дня еле-еле добрались до подножия Белухи. Она величаво возвышалась над гребнями снежных хребтов, подобно сказочной крепости среди застывшего каменного моря. Внизу, в долине, глухо ворчала Катунь.
Среди утесов, в затишье, расположились на ночлег. Не успели напиться чаю, как пошел дождь со снегом. Из-за Белухи, гонимые ветром, наползали тяжелые мрачные тучи. Не хотела, видно, сдаваться без боя царица гор, словно предупреждала – не вздумайте подниматься.
Настроение у всех было подавленное. Джамаулов, исходивший горы вдоль и поперек, храбрый, бесстрашный казах, который мог взбираться по отвесным кручам, лазить над обрывами без страховки, забился в угол палатки и бормотал что-то на родном языке. Казак Матвеев, понимавший немного по-казахски, перевел слова Джамаулова:
– Шайтан, говорит, шибко сердится. Худо будет.
Через два дня, когда утихла непогодь, снова двинулись в путь. Вплотную подошли к Катунскому леднику. Разрезанный высоким труднопроходимым гребнем, он сползал вниз двумя длинными языками. Чтобы выйти на основной массив ледника, к перемычке, нужно было обойти Раздельный гребень. Но как? Справа – отвесная скала, слева – ледяные трещины глубиной до полутораста метров. Путь был единственный – по узкому карнизу-уступу шириной не более двадцати сантиметров. Первым рискнул пройти опасное место Михаил.
Распахнув брезентовый плащ, чтобы плотнее прижаться к отвесной каменной стене, он стал медленно продвигаться вперед, цепляясь руками за выступы в скале. Отважный путешественник уже шагнул на небольшую площадку и облегченно вздохнул. Легкий ветерок раздувал полы плаща. И вдруг Михаил услышал: что-то сбоку просвистело. Внизу, в обрыве, над которым он стоял, послышалось гулкое эхо падающего камня, а в плаще он нащупал большую рваную дыру. Только тогда понял, что чуть-чуть не стал жертвой стремительно падающего с огромной высоты небольшого камня. Камнепад в горах – опасный враг альпинистов. Камни летят, словно пули, с огромной скоростью.
За Михаилом прошли по узкому карнизу остальные путешественники. Теперь решили идти, связавшись веревками. Путь был намного труднее и опаснее. Ледник таил в себе много роковых сюрпризов. Его изрезали вдоль и поперек глубокие трещины – один неосторожный шаг мог стоить жизни.
Уже темнело. Продвигаться вперед было опасно. Идти обратно – тоже. Решили заночевать на маленьком пятачке, прижавшись друг к другу. Хотели было согреть чай, но твердый спирт на ветру горел плохо.
Только утром с большим трудом удалось добраться до перемычки. Отсюда открывался прямой путь к седловине. Перед тем как начать предпоследний штурм высоты, отыскали термометры, которые пятнадцать лет назад заложил исследователь Алтая В. Сапожников. Они зарегистрировали максимальную температуру плюс 15, минимальную – минус 17 градусов.
За ночь снег подмерз и не проваливался. Но отряд подстерегал другой враг – солнце. Его лучи на большой высоте мало задерживались разреженным воздухом и к тому же почти полностью отражались от горного снега. Путешественников пекло и сверху и снизу. Глаза слепили яркие солнечные лучи. Но возвращаться не хотелось – впереди отчетливо вырисовывалась седловина, а там и до самой высокой восточной вершины Белухи рукой подать.
И все же пришлось отступить. На западе поднялось еле заметное облачко. Оно быстро надвигалось на путников. Первым его заметил Джамаулов. Он дернул за рукав казака Шестакова и испуганно забормотал:
– Шайтан! Опять шайтан!..
Через минуту пошел снег, а потом разразился такой буран, что в трех шагах ничего не было видно. С большим трудом братья Троновы и проводники спустились вниз и на несколько дней оставили Белуху в покое.
Но и третья попытка не увенчалась успехом. Опять помешала непогода.
Сильнее человека нет
Лагерь разбили у подножия Белухи в небольшой долине. Пока проводники ходили смотреть лошадей и готовились к ночлегу, Михаил и Борис обсуждали последнее, решающее восхождение на такую манящую вершину. На этот раз решили взять двух проводников – Джамаулова и Худобаева.
Захватив побольше провизии, дров, путешественники тронулись в путь. К счастью, день выдался погожий, и они сравнительно легко добрались до перемычки, а затем подошли к седловине. И снова небо начало хмуриться. Но на этот раз ни туман, ни глубокие трещины не остановили смельчаков.
А когда прояснилось и на солнце заискрилась граненым алмазом восточная вершина Белухи, уверенность в успехе окрепла.
И здесь случилось непредвиденное. Казахи Джамаулов и Худобаев наотрез отказались идти дальше. Они показывали руками на вершину и наперебой объясняли, коверкая русские слова, что там живет злой дух и кто нарушит его покой, тому смерть.
Братья Троновы и не пытались убедить их. Путешествуя по Алтаю, они всюду встречали – и в дымных аилах, и на скотоводческих стоянках – забитых нуждой суеверных алтайцев и казахов. Джамаулов и Худобаев ничем не отличались от них.
Братья только переглянулись. А Михаил, легко вскинув за плечи рюкзак, твердым голосом сказал:
– Идем, Боря. Идем одни. Докажем им, что сильнее человека на свете ничего нет.
И они пошли. Где на четвереньках, а где и ползком, медленно поднимались вверх, врубаясь в ледяные навесы, проходили по узким мостикам через пропасти. Еще одно усилие – и победа!
…Неожиданно скрылось солнце. Прямо на братьев наползала черная, словно чудовище, лохматая туча. Вот она налетела, прыгнув с высоты, и растворила во мгле скалы, утесы и двух людей, прижавшихся друг к другу. А когда посветлело, эти двое снова начали карабкаться по уступам.
Наконец, вершина! Небольшая снежная площадка, окутанная густым белым туманом. Иногда ветер разрывал его в клочья, и тогда внизу, в разрывах, чернел угрюмый Аккемский обрыв, а дальше – островерхие хребты, целое царство гор. И над ними теперь возвышались два человека, воля которых оказалась тверже каменных утесов и скал.
Томск, улица Гагарина
В 1964 году в гостях у Троновых побывал журналист М. Орлов. «Совсем случайно я узнал, что Михаил Владимирович и Борис Владимирович Троновы, покорители Белухи, живы и работают в Томске. Признаться, я думал встретить дряхлых стариков, а увидел еще крепких, энергичных людей. Они видные ученые и преподают в Томском университете.
Мы сидим с Михаилом Владимировичем в его домашнем кабинете по улице Гагарина, 31. Обстановка не совсем обычная. Книжные полки заставлены солидными томами, альбомами, журналами, а рядом лежат разнокалиберные гантели, на притолоке дверей прибиты железные скобы. Михаил Владимирович – превосходный гимнаст и, несмотря на пожилой возраст, продолжает заниматься физкультурой. Более пятидесяти лет он изучает ледники Алтая, совершая каждое лето трудные походы по горам.
– Сейчас в горах стало веселее, – говорит Михаил Владимирович, – совсем не то, что было в старые времена. Тропы заросли, появились дороги, автомобили. И алтайский народ не тот. Грамотный. Зажиточный.
Михаил Владимирович подробно рассказывает о первом восхождении на Белуху. Оно явилось началом большого научного пути братьев Троновых. Уже тогда известный немецкий альпинист и метеоролог Пауль Фиккелер писал, что двое русских парней без хорошей подготовки, с примитивным снаряжением на одном энтузиазме поднялись на Белуху, сделав значительный вклад в географическую науку.
3а полвека Михаил Владимирович частично вместе с братом Борисом Владимировичем совершил более сорока экспедиций в Горный Алтай, открыл и описал более пятисот ледников и горных вершин – среди них красавицу Маашей-баш, по высоте чуть-чуть уступающую Белухе. В 1916 году братья Троновы исследовали ледник Потанина и совершили восхождение на гору Кийтын.
Михаил Владимирович не только лучший знаток Горного Алтая, но и один из основателей советской школы гляциологии – науки о свойствах и развитии ледников. Он написал около двухсот научных работ. За труд «Современное оледенение Алтая» в 1950 году ему была присуждена Государственная премия.
По плану Международного географического содружества в СССР было создано несколько центров по наблюдению за колебаниями ледников. Один из них возглавлял доктор географических наук М.В. Тронов. Его оригинальные, глубоко научные труды по гляциологии известны не только в Союзе, но и за рубежом.
Опубликовано в газете «Алтайская правда» за 1964 год.