Лето – время укрепления семейных отношений

Дата:

IMG_2943Лето для детей – это разрядка накопившегося за год напряжения, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творчества, совершенствование личностных возможностей, время открытий, игр, творческого труда. Нередко родители забывают о том, что именно в летний период, период отпусков, появляется уникальная возможность сближения с детьми не только в хозяйственных делах, но и в совместном семейном творчестве, расширения кругозора. Лето – время укрепления семейных традиций.
Проблемам института семьи в современном обществе отводится много внимания. Это объясняется тем, что мы столкнулись с кризисной стадией развития семьи. Одной из причин недопонимания между детьми и их родителями является неумение взрослых наладить гармоничные отношения с ребенком при отсутствии эмоциональной поддержки, в дефиците родительского тепла и ласки.
Как помочь родителям разрешить имеющиеся в семье противоречия в детско-родительских отношениях и содействовать изменению образа ребенка в представлении родителей в положительную сторону? Одним из наиболее эффективных способов разрешения подобных вопросов является организация профильных семейно-ориентированных смен.
Так, с целью формирования гармоничных отношений в семье, улучшения взаимопонимания между родителями и детьми, закрепления навыков разрешения конфликтных ситуаций и управления своими эмоциями с 18 по 29 июля была организована и проведена интеграционная социально-психологическая смена для семей, имеющих конфликты или риски возникновения насилия «Любящее сердце» на базе УТЦ «Семинский перевал».
Смена проведена в рамках реализации проекта «Очаг семьи – залог благополучия», получившего средства государственной поддержки в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России. Организатором смены выступили благотворительный фонд «Мама» и АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения», реализация программы смены осуществлялась привлеченными психологами.
Участниками стали 12 семей с детьми из Горно-Алтайска, Улаганского, Чемальского, Усть-Коксинского районов.
В течение 12 дней родители и дети посещали тренинговые занятия, участвовали в спортивных соревнованиях, активно готовились к культурно-массовым мероприятиям, ходили в походы.
На занятиях с психологом участники смены рассмотрели механизмы интеграции семьи, взаимоотношений между членами семьи, узнали об эмоциональных потребностях друг друга и возможных способах их удовлетворения. С помощью различных методик, используемых специалистом, родители и дети по-иному взглянули на свою семью, атмосферу, царящую в ней, сделали соответствующие выводы и пришли к заключению, что необходимо сделать для предотвращения ситуаций, влекущих за собой разлад и непонимание. Психологами применялись такие формы работы, как эмоционально-образная терапия, арт-терапия (тестопластика, оригами, квиллинг, войлоковаляние), синематерапия и другие.
Участники смены проявили себя великолепными артистами, играя на сцене разнообразные постановки и мини-спектакли. Многие родители и дети высоко ценят поэзию, что подтвердилось искусным стихосложением и выразительным чтением произведений отечественных авторов. На тематических вечерах участники говорили о здоровом образе жизни, мире музыки и кино, пели, танцевали, играли на комусе.
Во время смены специалисты отметили, что в психологической коррекции нуждались не только дети, но и их родители: им нужно было помочь овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. Благодаря совместному времяпрепровождению взрослых и детей организаторам смены удалось сблизить, укрепить и восстановить утраченные дружеские, семейные отношения.

Уважаемые организаторы смены! Здесь мы переосмыслили многое. Благодаря вам мы вернулись домой совсем другими женами, мамами. Будем излучать лучи любви, добра и счастья!
Знайте, вы очень сильно нужны людям. Ваше дело – великое! Желаем, чтобы вы и дальше помогали семьям, поддерживали, направляли их в правильное русло.
Огромное вам спасибо!
Участники смены «Любящее сердце»

Региональный общественный благотворительный фонд
защиты семьи, материнства, отцовства и детства
Республики Алтай «Мама»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...