Глава проинспектировал работу городских аптек

Дата:

аптеки рейдГлава Республики Алтай Александр Бердников осмотрел аптеки Горно-Алтайска. Дефицита лекарств нет, законодательство в сфере аптечного бизнеса исполняется – к такому выводу пришел руководитель региона.
Поводом для визита в фармацевтические пункты столицы республики стали жалобы жителей на проблемы с обеспечением жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Александр Бердников лично оценил ситуацию совместно с руководством регионального Росздравнадзора, антимонопольной службы, Министерства здравоохранения республики.
Как пояснила специалист надзорного органа в сфере здравоохранения, в аптеках должна находиться информация о предельных отпускных ценах – надбавках на розничную торговлю, которая обновляется ежемесячно и расположена в доступном для покупателя месте.
Список более 600 жизненно важных препаратов утвержден правительством страны, минимум 20 из них обязательно должны быть в продаже в любом аптечном пункте. Как показала проверка в Горно-Алтайске, цены на лекарства не превышают допустимых норм, нет проблем и с выбором.
Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2018 году довести долю отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших до 90%. Директор одного из аптечных пунктов Горно-Алтайска отметила, что сегодня покупателям в первую очередь предлагают отечественные препараты и по наименьшей цене, а уже потом – импортные и более дорогие.
– Все соответствует федеральному законодательству, в аптеках есть перечень жизненно важных лекарств, сложившаяся ценовая политика – в пределах нормативных актов Комитета по тарифам республики. Цены, конечно, высокие, но беда в том, что большинство препаратов на рынке импортного производства. С учетом роста курса валют произошел скачок цен на лекарства. Мы можем регулировать лишь уровень допустимых надбавок на медикаменты, – отметил глава региона.
Наполняемость российскими лекарствами аптечного рынка ведется постепенно, на сегодня в столице региона она составляет порядка 40%. Никаких нарушений выявить не удалось, мелкие замечания руководители аптек пообещали устранить. Плановые и внеплановые проверки продолжатся.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...