«Мы уезжаем, но радуга остается!»

Дата:

IMG_1400Напомним, организатором благотворительного детского фестиваля «Солоны» является благотворительный фонд «Система», который на протяжении ряда лет разрабатывает и реализует программы в различных областях науки и искусства. Одна из таких программ проведена в этом году в нашем регионе при участии компаний корпорации и поддержке Правительства Республики Алтай. Двухнедельная программа грандиозного фестиваля завершилась 10 августа в Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.
В этот день в фойе и на площади перед зданием гимназии развернулась выставка проектов «Юниор-экспо», прошла их экспертиза, и были определены победители. В интерактивных мастерских и лабораториях, представленных здесь же, желающие могли ознакомиться с управлением дрона, сборкой роботов, печатью на 3D-принтере, а также совершить «прогулку с микроскопом».
Торжественное закрытие мероприятия прошло в конференц-зале.
Первой слово для приветствия было предоставлено заместителю председателя правительства Ольге Сафроновой.
– Я хочу объявить благодарность людям, которые с огромным желанием организовали этот замечательный праздник. Вместе с ними мы объехали ряд муниципалитетов, побывали в Чемальском, Турочакском районах, а также в детских лагерях, расположенных в Горно-Алтайске и Майминском районе, показали детям фильмы, которые нельзя увидеть на центральных каналах. Две недели ребята занимались в инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее». Я посмотрела их работы. Думаю, что в душе каждого из учащихся зародилось желание стать в будущем инженером, медиком или конструктором. Я считаю, это дорогого стоит! – отметила Сафронова и вручила благодарственные письма от имени главы республики Александра Бердникова представителям организации ООО «Интернет-решения» и фирмы «Биннофарм». Эти компании предоставили в Министерство образования науки и молодежной политики республики около четырех тысяч книг, а также лекарственные препараты в детские учреждения региона. Слова благодарсноти прозвучали также в адрес руководства туристического комплекса «Алтай Резорт» за проделанную работу и оказанную помощь в проведении фестиваля.
Как отметила Ольга Сафронова, в течение минувших недель в рамках прошедшего фестиваля более трех тысяч детей республики получили из рук благотворителей различные виды помощи и подарки.

В свою очередь благодарность правительству республики в своем выступлении выразила президент благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова:
– Кажется, будто всего день назад было открытие фестиваля, настолько быстро пролетело время. Мы все очень волновались, потому что ни фонд, ни правительство республики до этого не сталкивались с проведением такого большого мероприятия, которое охватывало немало разных тем. Мы старались, чтобы ни одно из направлений не осталось забытым.
Все это получилось потому, что у вас живут и работают замечательные люди.
Все мероприятия, которые были запланированы, проведены. Надеюсь, что наши дела и подарки оставят свой след и будут напоминать о нас еще долгое время, а мы постараемся, чтобы прошедший фестиваль в республике был не последним.
О проделанной работе рассказала директор по социальным проектам, руководитель волонтерского Центра благотворительного фонда «Система» Ирина Бережнова:
– Мы уезжаем, но радуга остается, все, что мы начали, обязательно будет продолжено. В республике сформирован волонтерский корпус, он есть не только в Горно-Алтайске. Очень сильные волонтеры живут в Кош-Агаче, вместе с ними мы преодолели две тысячи километров! Мы уезжаем влюбленными в Алтай!
Далее последовала церемония награждения победителей инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». Сертификатами, дающими право на участие в очередной школе, которая пройдет в октябре во Всероссийском детском центре «Орленок», награждены Татьяна Челканова, Илья Сурнин, Оксана Ушакова, Юрий Пустогачев, Тимофей Семенов.
Между выступлениями официальных лиц радовали зрителей своими музыкальными номерами участники школы. Песню Болота Байрышева «Шаман» исполнил лауреат конкурса «Новая Звезда» Эмиль Толкочеков.
Мероприятие продолжилось подвижными играми, организованными для ребят, затем к собравшимся обратился актер театра и кино Амаду Мамадаков, после чего состоялся показ фильма «Байкальские каникулы».
По словам руководителя мастерской по 3D-моделированию и быстрому прототипированию образовательной школы «Лифт в будущее» Андрея Пономарева, которого мы попросили рассказать о проведенной работе, пилотный выезд школы в регион удался.
– До этого мы занимались с детьми, прошедшими специальный отбор, в этот раз нашими учениками стали обычные школьники, попавшие практически с улицы. Для нас это был очень интересный опыт. Мы видим, что дети даже без подготовки могут работать по нашим программам.
Главная задача была донести до детей, что самое интересное спрятано в них самих, нужно только раскрыться, показать себя.
Мы привезли с собой разнообразную технику, показали им квадрокоптеры, робототехнику, 3D-принтер (кстати, он остается в гимназии в качестве подарка учащимся). Дети увидели себя со стороны и прекрасно справились со всеми заданиями.
Мне, как гостю, очень понравились столица республики и ее окрестности. Мы побывали на экскурсиях и были поражены красотой природы этого края. В будущем постараюсь обязательно побывать здесь еще раз.

***
В тот же день вечером в зале ресгимназии прошло «ламповое» закрытие региональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». С завершением программы ребят поздравили Ольга Сафронова и Елена Чернышкова.
– Вы видите и знаете, как развивается наша республика. Нам сейчас нужны не только экономисты и юристы, мы остро нуждаемся в специалистах инженерных профессий, чтобы развивать энергетику, транспортную инфраструктуру. Я надеюсь, в вашей душе появилось желание обучаться дальше этим профессиям, которые позволят двигать наш регион вперед, – высказала пожелание вице-премьер.
Елена Чернышкова посоветовала ребятам не бояться приобретать новые знания и навыки. Президент БФ «Система» отметила: участие в мероприятиях, подобных прошедшей школе «Лифт в будущее», важны не только для школьников, но и для склонных мыслить более шаблонно взрослых, которые «подпитываются» от подрастающего поколения энергией и свежими идеями.
Победителям и призерам школы в торжественной обстановке были вручены дипломы и заслуженные награды. Благодарственные письма получили преподаватели и вожатые, работавшие с талантливыми школьниками на протяжении всего десятидневного марафона. Прозвучало немало напутственных слов и пожеланий, все желающие смогли поделиться своими эмоциями и впечатлениями от участия в проекте.
IMG_1526IMG_1518 IMG_1251 IMG_1575

Галина ЯСАКОВА
Фото
В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...