Четыре раза с начала года в Республике Алтай горело заготовленное сено

Дата:

Огромный ущерб животноводам наносят пожары по причине загорания сена, зерна, грубых кормов. Пожарные Республики Алтай сталкиваются с этой проблемой каждый год в период летних и осенних полевых работ.

С начала 2016 года зарегистрировано уже четыре таких пожара. Один произошел в августе и три – в апреле. Крупный пожар произошел в Майминском районе. В крестьянском хозяйстве «Кызыл-Озек» сгорело 7 тысяч центнеров сена. Пожарные в кратчайшие сроки локализовали возгорание, и огонь не успел перекинуться на стоящие рядом строения, однако ущерб от пожара для крестьянского хозяйства оказался большим.

Пожары на объектах сельскохозяйственного назначения возникают из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения технологического процесса производства и хранения кормов.

Народная мудрость гласит: «Земля берет труд, а отдает пуд». Чтобы потраченные усилия не пропали, а заготовленный корм не был уничтожен огнем, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:  хранить запасы грубых кормов только в пристройках, отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами или перегородками, которые должны иметь выходы только непосредственно наружу. Стога, навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от линий электропередач, не менее 20 м – от дорог и не менее 50 м – от зданий и сооружений.

В стогах и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. Ведь сено способно самовозгораться при нарушении технологии хранения.

Если сено загорелось, прежде чем бросаться спасать свой труд, вызовите пожарную охрану по телефону 101, и примите меры по предотвращению распространения огня. Если нет воды, забрасывайте стог землей, песком.

В Республике Алтай продолжается кормозаготовительная кампания. Как сообщает пресс-служба Правительства региона, в предстоящую зимовку хозяйства войдут с поголовьем 450 тыс. условных голов, что составляет рост по сравнению с прошлым годом.

С учетом предыдущей тяжелой зимовки хозяйствам всех категорий доведен план кормозаготовки на 82 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

На базе 17 сельхозпредприятий формируется страховой республиканский резерв кормов.

Для успешного проведения весенне-полевых работ и заготовки кормов в текущем году сельхозтоваропроизводители получили из федерального и республиканского бюджетов средства в размере 378 млн. рублей или 85% от общего объема субсидий. Также в августе будет перечислено еще 17 млн. рублей на содержание маточного поголовья мясного КРС.

 

Пресс-служба МЧС по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...