Госсовет. Итоги

Дата:

26 августа в Белокурихе Алтайского края состоялось заседание Президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения инвестиционной привлекательности российских курортов, провел которое Президент России Владимир Путин. Наряду с губернатором Алтайского края в мероприятии принимал участие и глава Республики Алтай Александр Бердников.

Как сообщается на сайте республиканского правительства, Президент отметил, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни на срок от трех до 15 лет. Однако необходимость развития курортов не исчерпывается их медико-социальной значимостью. В регионах санатории могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг. Сейчас в стране действует 1875 санаторно-курортных организаций.

По словам Владимира Путина, Россия имеет уникальную природу, и развитие санаторно-курортного комплекса может развиваться так же, как развивается туризм. Однако развитие в этой сфере сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46% площадей государственных санаториев. В основном это собственность регионов.

Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Бюджетных средств для этого недостаточно, а потому, сказал глава государства, консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач.

Владимир Путин поручил федеральному правительству к марту следующего года разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определит приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Особое внимание он уделил обсуждению предложения ряда губернаторов о введении регионального курортного сбора.

«Да, действительно, он действует в очень многих странах мира. Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать – на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами», – сказал Владимир Путин.

Как отметил министров финансов РФ Антон Силуанов, введение курортного сбора возможно, но он должен быть приемлемым для отдыхающих: в пределах 50 – 100 рублей.

«Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – сказал министр.

Глава Республики Алтай Александр Бердников в своем выступлении отметил, что Горный Алтай является идеальным местом для развития массового оздоровительного туризма. «У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения – панты, кумыс, мед, большое количество лечебных трав, целебные минеральные и радоновые воды, благоприятный климат», – сказал он. Поэтому основным направлением стратегии развития региона избран именно оздоровительный туризм.

Особенно популярно у туристов пантолечение, с каждым годом увеличивается количество желающих получать такие услуги. Александр Бердников подчеркнул: необходимо провести масштабные исследования по разработке и внедрению новых методов оздоровления с использованием лекарственного сырья растительного и животного происхождения.

Глава республики сообщил, что в регионе готова концепция создания современного, конкурентоспособного санаторно-курортного кластера «Курорты Горного Алтая», включающего разработку нормативно-правовой базы, поэтапное строительство объектов, производство биопродуктов из пантов марала, биофармацевтической продукции. Он считает, что основной площадкой кластера должна стать особая экономическая зона «Долина Алтая». При этом права управления зоной вместе с имущественными правами необходимо передать на уровень субъекта Федерации.

Александр Бердников выразил мнение, что развитию в России санаторно-курортного дела поможет принятие соответствующей федеральной целевой программы. Он также поддержал идею о введении механизма «курортного сбора», который станет фактором экологической безопасности и поможет сохранить рекреационные ресурсы.

Владимир Путин особо подчеркнул – создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, нельзя забывать о том, что санаторно-курортный комплекс «призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами».

Фото: пресс-служба Правительства РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...