Мы раскрываем крылья!

Мы раскрываем крылья!

24.08.2016 0 Автор Журналист

В Республике Алтай в урочище Кабайлу Межелик прошел фестиваль искусства и спорта для людей с ограниченными возможностями, на который прибыли более 200 человек со всех уголков нашей республики.

Как сообщается на сайте Минтруда, в торжественном открытии приняли участие заместитель председателя правительства Республики Алтай Александр Сакладов, член Совета Федерации Татьяна Гигель, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай  Валентина Тюхтенева. Как отметил Александр Сакладов,  Правительство Республики Алтай и Глава Республики Алтай Александр Бердников уделяют большое значение поддержке этой категории населения. Выделяются средства на создание благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями.  С 2013 до сегодняшнего дня уже освоено более 55 миллионов рублей, решается вопрос по дальнейшему увеличению финансирования.  За последнее время внесено много изменений в действующее законодательство, на федеральном и  республиканском уровне. Силами профильных ведомств и служб делается все возможное,  чтобы у инвалидов   в нашем  регионе повышался уровень жизни.

— Мы гордимся вами  и хотим, чтобы с вас брали пример все окружающие. Ваша сила духа, ваш настрой и желание жить помогают многим! Этот фестиваль  позволит достигать новых творческих и спортивных успехов, — такими словами приветствовала участников фестиваля Татьяна Гигель.

Чтобы такой форум состоялся, да еще и стал традиционным необходимы усилия и желания и общественных организаций и  государственных структур.  Как отметила Валентина Тюхтенева, фестиваль проводится в основном при поддержке людей доброй воли,  благодаря спонсорской помощи предпринимателей и частных фирм,  участники фестиваля уже третий год помимо положительных эмоций от встреч и совместных мероприятий получают еще и ценные подарки и призы. Отдельно министр поблагодарила представителей принимающей стороны, на плечи которых ложится большая ответственность, и   их помощью фестиваль становится все разнообразнее и масштабнее.

Участники фестиваля  представляли каждый свой муниципалитет. Делегации в ярких национальных костюмах, в единой  форме,  с транспарантами и символами своих районов прошли парадом  перед гостями праздника. Никита Санин, глава МО «Улаганский район» передал символический знак фестиваля «Мы раскрываем крылья!» Онгудайскому району. Первоначально фестиваль стартовал в Улаганском районе и два года подряд проходил там, в этом году эстафета перешла онгудайцам, отныне принято решение сделать его кочующим.

С первого дня на сцене перед жюри и зрителями выступали творческие коллективы и исполнители. Боль души — в поэтических строках,   желание жить — в танцах на колясках, мечты — в песнях и настроение — в театрализованных постановках.    Преодолевая свои страхи, стеснения и  даже болезненные ощущения,  артисты выходили на сцену и делились с окружающими своими мыслями, взглядом на мир, желаниями и безграничными возможностями. Другая часть фестиваля – спортивная — прошла не менее интересно. Дартс и пауэрлифтинг, настольный теннис и армрестлинг, пробег на колясках. В каждой номинации определились свои лидеры. Пока участники боролись за призовые места в соревнованиях и конкурсах, организаторы провели круглый стол с участием районных руководителей управлений социальной поддержки, заместителей глав районов по социальным вопросам  на тему «Организация социальной среды для граждан,  нуждающихся в социальной поддержке государства в Республике Алтай».

Завершился фестиваль награждением победителей и большой  концертной программой.

Текст и фото: mintrud-altay.ru