План развития Сайлюгемского парка – взаимодействие с местным населением

Дата:

Установочный семинар «Разработка плана управления Национального парка «Сайлюгемский» состоялся в Горно-Алтайске. За время работы специалистами изучены все аспекты, влияющие на работу парка, проведена оценка рисков и угроз, разработаны программы по их устранению, расставлены приоритеты, определены основные направления деятельности, среди которых главным остается взаимодействие с местным населением.

Как показала практика, большинству жителей Кош-Агачского района до сих пор не известно кого, кроме аргали и снежных барсов, охраняет Сайлюгемский парк, и в каких зонах можно вести традиционное сельское хозяйство. С появлением особо охраняемой природной территории в районе значительных изменений не произошло. Изначально национальный парк был ориентирован на оптимальное сочетание охраны редких видов и сохранение привычного образа жизни проживающего здесь населения. В парке существуют функциональные зонирования, большая часть территории – зона экстенсивного природопользования, где фактически нет ограничений для местного населения. По мнению участников семинара, именно это необходимо было разъяснить в первую очередь жителям района на этапе создания парка, в представлении которых сложилось: Сайлюгемский парк – закрытая частная территория, где обитают стада аргали и популяция барсов под круглосуточным наблюдением инспекторов. Кстати, и эта задача решается только частично. Чтобы полностью взять под контроль ирбиса, необходимо расширить границы парка. Как вариант, путем создания буферных зон (охрана территорий, прилегающих к парку).

При анализе деятельности парка обозначилась другая проблема – истребление кабарги. Браконьеры добывают ее путем расстановки петель, в которые невольно попадают, а затем и погибают другие обитатели заповедной территории. Одним из пунктов принятой на установочном семинаре резолюции стало включение животного в Красную книгу Республики Алтай, введение запрета на добычу кабарги и ее дериватов,  ужесточение ответственности. Эту проблему обозначила руководитель Алтае-Саянского горного партнерства Татьяна Яшина.

Для решения ключевых вопросов и участия в их обсуждении Сайлюгемский парк намерен привлечь общественность и население Кош-Агачского района. Принято решение о создании Общественного Совета при Национальном парке «Сайлюгемский». Одна территория – общие задачи – такова концепция развития парка.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...