Кто из нас не любит снег? Когда он кружится в свете уличных фонарей и большими хлопьями ложится на землю… Сколько поэтов это завораживающее зрелище вдохновляло на трогательные до глубины души произведения! Нынешняя зима многих застала врасплох. Она обрушила на нас внушительный снегопад еще в октябре, ломая ветки деревьев, не успевших сбросить листву, кутая прохожих в зимние шарфы. Чтобы убрать урожай поздней капусты и посадить озимый чеснок, огородники, стоя по колено в грязи, разметали вениками грядки…

Для коммунальщиков такие погодные условия оказались настоящим испытанием. Снег шел и по сей день идет с периодичностью один раз в два-три дня. Сугробы растут на глазах. Жители многих населенных пунктов республики были  вынуждены не только с большим трудом очищать  улицы от снега, но и решать вопросы с содержанием животных – тебеневка стала невозможной, поэтому скот с начала зимы перевели на стойловое содержание, потребовалось больше кормов. Благодаря быстрому реагированию руководства и специалистов специальных служб нам удалось избежать серьезных проблем. МЧС на основании прогнозов синоптиков  вовремя предупреждало об ухудшении погодных условий, отключения электроэнергии были, но в течение суток ремонтные бригады «давали людям свет». В середине ноября по поручению Главы РА Александра Бердникова  спасатели на вертолете несколько раз доставляли людей из отрезанной от «большой земли»  Балыкчи в Улаган и обратно. По Интернету разлетелись снимки, на которых дорожники расчищают снежные завалы выше человеческого роста на опасном перевале Кату-Ярык. Работу осложняла лавиноопасная ситуация. Сотрудники МЧС помогали водителям, которые застревали на перевалах. Так, из снежного плена были вызволены автобус с детьми и два большегруза. До сих пор все службы держат руку на пульсе, так как нет никакой уверенности, что сюрпризы аномальной зимы закончились. К тому же впереди весна, и чем грозит нам таяние такого количества снега,  пока можно только предполагать.

 О ситуации в столице

— Никто не ожидал, что зима придет так рано, — рассказывает О.А. САФРОНОВА, первый заместитель главы г. Горно-Алтайска. — Снег выпал в октябре, и хотя те организации, которые в прошлом году обслуживали городские дороги, к сезону готовились (со всеми были заключены договоры), никто не думал, что снегопады обрушатся осенью. К тому же нас подвела основная организация – «Спецавтохозяйство», которая с самого начала за работу взялась не очень активно, а потом и вовсе перестала выполнять обязательства. На ходу пришлось заключать дополнительные контракты, перераспределять улицы между подрядными организациями, привлекать к уборке снега новых людей. На сегодняшний день уборкой столичные улиц и дорог занимаются три основных организации и два частных предпринимателя. Ежедневно задействуется более тридцати единиц техники. Работников достаточно, так как все сотрудники «Спецавтохозяйства» трудоустроены в ныне существующих организациях. Есть проблемы с автопарком. Для того чтобы организовать работу в полную силу, не хватает восьми — десяти единиц техники.

В круглосуточном режиме работает оперативный дежурный, он принимает звонки от населения (телефон 2-24-35). Каждое обращение передается в «Горкомхоз», а по утрам на мое имя поступает рапорт с аналитикой всех поступивших звонков.

Работу  подрядных организаций проверяет специально созданная комиссия. Она выезжает почти каждый день в тот или иной микрорайон города, обязательно осматривает проблемные участки по заявлениям граждан.

На вопрос, где расположены полигоны для утилизации снега с улиц, Ольга Александровна пояснила: на зимний период отведены две площадки: одна — в районе улицы Сосновой (городское кладбище), вторая – в районе Журавлиного лога («Магис»).

Сейчас решается вопрос с вывозом скопившегося снега на центральных улицах и внутри жилых кварталов. На это будут выделены дополнительные средства.

О.А. Сафронова напомнила, что спецтехника может расчищать только улицы. Подходы к домам, калиткам жители обязаны освобождать от снега сами. Об утилизации снега с личных усадеб должны заботиться собственники. Если необходимо, люди за свой счет могут вызвать транспорт, и снег увезут. Бесплатно помощь в уборке крыш домов и придомовых территорий оказывается только ветеранам и одиноко проживающим пенсионерам.  Под эгидой молодежного центра Горно-Алтайска проводится акция, которая объединила более десятка общественных объединений. На помощь старшему поколению уже откликнулись члены общественной организации «Волонтеры Победы», городского отряда охраны правопорядка, студенты Политехнического колледжа, Горно-Алтайского государственного университета, экономического техникума, учащиеся школы №1 и №8, гимназии №3, а также добровольцы самого молодежного центра.

Готовы ли службы к весеннему периоду? Ольга Александровна уверенно сказала: «Да. По поручению Главы РА городской администрацией разработан план на случай весеннего половодья. С наступлением теплого периода от льда будет освобождена ливневая канализация. Мы надеемся, что проведенные региональным правительством при поддержке федерального центра работы по берегоукреплению исключат затопление».

 Погодные аномалии нынешней зимы

О погоде этой зимой и прогнозе на весну рассказала Л.Н. ТЫДЫКОВА, ведущий агрометеоролог Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

— Этой зимой холодный режим установился рано. Во второй декаде октября на большей части региона уже имелся снежный покров. В ноябре ударили крепкие морозы, в большинстве районов высота снега сразу же превысила норму. Аномалия была зафиксирована в Усть-Канском, Шебалинском, Онгудайском районах. На конец осени в Улаганском районе норма была превышена на 30 — 40 сантиметров. Особенно пострадали районы, где развито отгонное животноводство. Большинству хозяйств региона пришлось переводить скот на стойловое содержание, что потребовало немалых дополнительных затрат.

В декабре и январе фиксировались дни с аномально высокими для этого периода температурами, которые чередовались  с резкими ее понижениями. Это привело к уплотнению снежного покрова, образованию в нем прослоек, что окончательно сделало тебеневку невозможной. Для составления серьезных прогнозов аналитики проводят колоссальную работу. Анализируют периоды, в которые входят десятки лет, изучают данные исследований. Можно сказать, что аналогичным по погодным аномалиям был 2010 год. Есть совпадения по высоте снега и толщине льда.

Хорошо, что этой зимой снег лег на талую почву. Промерзание фиксируется несильное. На середину января только в Кош-Агаче земля промерзла на 2 м 88 см. В Усть-Коксе, Улагане – на метр, в Усть-Кане, Онгудае – на полметра. Это значительно ниже средних показателей. В Турочаке, Чемале, Майме, Горно-Алтайске земля остается талой. Шесть сантиметров – разве это промерзание! В первой декаде февраля возможны дни с ночной температурой – 25 … – 30 градусов. А вот во второй половине последнего зимнего месяца станет заметно теплее. Днем ожидаются плюсовые температуры. Лучший вариант событий – когда днем будет подтаивать, вода станет стекать в пониженные участки рельефа, а ночью — подмерзать. В этом случае большая часть талой  воды просто впитается в почву, и сильного паводка не будет.

Для проведения более полных исследований, учитывая сложившуюся аномальную ситуацию нынешней зимы,  необходимы данные снегосъмки, ее проводит гидрологическая партия новосибирского центра, исследуя коксинский и шебалинский маршруты, Семинский перевал. Это очень нужно. Возможно, работа начнется в феврале, дело за решением финансовых вопросов.

Подводя итоги, можно сказать, что весной многое будет зависеть от хода температурного режима. К сожалению,  еще не получен сезонный прогноз, который  составляет Росгидромет в Москве, и пока трудно сказать, какой из весенних месяцев отличится обильным снеготаянием. Однако, основываясь на большом личном опыте, Людмила Николаевна считает, что, вероятнее всего, весна будет ранней. Температура в марте и апреле — выше нормы. Так как реки промерзли не сильно,  серьезных заторов при их вскрытии не ожидается. Проблемы возможны только в Чойском и Майминском районах. Опять же чрезвычайных ситуаций ждать не стоит, так как проведена большая работа по берегоукреплению и капитально очищены русла рек. Надо быть готовыми ко второй волне половодья (конец мая – начало июня). Температура уже будет достаточно высокой, таяние такого количества снега в высокогорье способно значительно повысить уровень воды в реках, а если к этому добавятся сильные осадки, то в некоторых районах последствия половодья могут оказаться критическими.

По информации Главного управления МЧС России по РА, в целях смягчения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период в 2016 году проведены инженерно-технические мероприятия на реках Республики Алтай на общую сумму свыше 160 млн. рублей. В этом году на эти цели запланировано свыше 120 млн. рублей. Исходя из объемов предстоящих работ, создана группировка сил и средств – 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, вертолет МИ-8. Этого достаточно для предупреждения и ликвидации возможных ЧС.

Во время подготовки материала к печати мы внимательно следили за тем, как убирается снег в столице и других муниципалитетах. Недостатки, конечно, есть, и жалобы от жителей имеются. Однако справедливости ради надо сказать: мы брали «на карандаш» проблемные участки дорог или нечищеные тротуары,  но в течение двух-трех дней проезжала спецтехника и наводился порядок. «Цепляться» и критиковать работу людей, которые трудятся при любой погоде — и в лютый мороз, и в метель,  не хочется.  Впереди борьба с сосульками, гололедом, речной наледью. Весна потребует от всех максимальной сосредоточенности в работе, выдержки и в очередной раз проверит, насколько слаженно мы можем действовать. В противостоянии капризам природы всем служба, важно помогать друг другу, чтобы потом не пришлось выяснять, кто виноват.

Наталья РОДНЫХ

Фото: Владимир Сухов

Добавить комментарий