Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай информирует, что зоны с особыми условиями использования территорий являются одним из видов ограничений прав на землю. Нахождение земельного участка в зоне накладывает на его правообладателя обязательства по соблюдению особого режима использования.

К зонам с особыми условиями использования территорий относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Некоторые собственники и арендаторы не всегда знают, что их собственность расположена в зоне с особыми условиями использования территории. Нарушение условий использования таких территорий может привести к последствиям — от административного наказания до невозможности оформления права на созданный объект недвижимости.

Узнать, входит ли в настоящее время земельный участок в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территорий можно на сайте Кадастровой палаты (http://kadastr.ru). Для этого необходимо с главной страницы сайта перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать сервис «Узнать об ограничениях на земельный участок», указать в поисковой строке кадастровый номер и получить результат. Сведения электронного сервиса предназначены исключительно для некоммерческого использования и несут справочный характер.

Фото: urbanlook 

Добавить комментарий