Хочу поделиться с вами впечатлениями о книге В. Адагызова «Сказание о Земле Улаганской» (2010 г.), издание которой приурочено к 145-летию добровольного вхождения улаганских и чуйских теленгитов в состав Российского государства.
Эта книга – об истории Улаганского района, о людях этой славной земли. Не перестаешь восхищаться автором, ведь он сумел собрать, переработать очень много информации о жизни улаганцев, даже тех, кого уже очень давно нет с нами. Говорю от лица читателей огромное спасибо автору и всем, кто ему помогал!
О вышедшей в свет книге я знала давно, но только сейчас смогла прочитать ее. Надо сказать, издание прекрасно проиллюстрировано! Удивительно красиво описаны природа Улаганского района, достопримечательности. На снимках – перевалы, горы, озера, Телецкое озеро. Особое место отведено повествованию о сакральных местах, Пазырыкских курганах, церквях и храмах.
Ярко представлены дореволюционный период, годы Гражданской войны… Все это сопровождается уникальными архивными снимками.
Особый интерес вызывает описание 40-х годов прошлого столетия. Годы Великой Отечественной войны – в рассказах о подвигах наших людей. Опубликована интересная фотография, на которой запечатлена встреча наших солдат с американскими военными в Германии в 1945 году.
Из книги можно узнать о воевавших земляках, их подвигах и наградах. Низкий поклон героям за то, что не жалея жизни защищали нас. Светлая им память!
Подолгу можно вглядываться в лица ветеранов на фотографии, сделанной в день 60-летия Великой Победы. Эти люди выстояли и победили!
Много интересного написано о мирном времени. Например, об Акташском руднике. Ни на минуту отложить книгу не хочется. Вот на фото вижу знакомое лицо! Это уважаемый всей нашей семьей Н.А. Штанаков. Он работал в Улагане председателем райисполкома в конце 60-х. Очень ярко описан период сложной зимовки. Сколько было пережито! Жителям района помогали и из области, и из края. Руководителям пришлось связываться с Москвой и объяснять, что улаганцы повторяют подвиг челюскинцев, выживая в снежно-ледяном плену в отдаленном уголке Горного Алтая. По распоряжению руководителя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина район получил комбикорм для скота, трактора с оборудованием для расчистки дорог. Для помощи жителям района задействовали несколько вертолетов и грузовых машин.
Мне посчастливилось быть лично знакомой с Н.А. Штанаковым и его супругой. Фронтовик Николай Айбысович и в мирное время готов был совершать подвиги. Он был интересным рассказчиком, отлично катался на коньках, даже в свои 80 так танцевал вальс, что молодые завидовали. Чудесный семьянин, он часто встречался с молодежью, ребята с интересом слушали его рассказы о войне, героях труда… Жаль, что уходят такие люди, светлая ему память!
1984-й. На фото – участники Всесоюзного семинара по изучению опыта научного сотрудника в области агрономии Т.М. Кудюшевой. С Тамарой Макаровной мы знакомы двадцать лет. Она одноклассница моего мужа И.А. Охрина. Мне хорошо известна ее нелегкая судьба.
Было интересно узнать из книги о передовиках совхоза «Советский Алтай», где председателем был заслуженный работник сельского хозяйства А.В. Санаа. Его отец Василий Макарович в 1937-м был расстрелян как враг народа, потом реабилитирован. Страшно представить, какие трудности пережила их семья! Характер Арсения Васильевича сформировался таким, что он в интересах людей смело отстаивал свою точку зрения, добивался решения самых сложных проблем.
С большим интересом читаешь об учителях района, их работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Особое место в книге уделено сферам медицины, культуры, есть главы, посвященные матерям-героиням.
Чудесное издание! Всем советую прочитать эту книгу, а тем, чья жизнь связана с Улаганом, – приобрести. Наши дети и внуки почерпнут из нее много интересного, узнают, сколько трудов стоило старшим поколениям добиться того, что имеем сейчас.
Спасибо за «Сказание о Земле Улаганской» автору, издательству и всем, кто принял участие в его создании.
Л.И. БЕДАРЕВА-ОХРИНА,
Горно-Алтайск