В организациях и на объектах, расположенных на  территории  Республики Алтай, введены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.

Соответствующее распоряжении дал главный государственный санитарный врач по Республике Алтай
Леонид Щучинов,  проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (далее – ОРВИ). Отмечено, что по данным группам инфекций идет подъем заболеваемости.  За вторую неделю (с девятого по 15 января) 2017 года темп прироста заболеваемости ОРВИ по совокупному населению по отношению к предыдущей неделе составил 66,83%. Фактическая заболеваемость ОРВИ за вторую неделю составила 674 случая, что выше эпидемического порога на  23,2%. Превышение эпидпорогов отмечается в возрастной группе от  трех до шести лет, 7 — 14 лет, а также среди взрослого населения.

Госпитализировано 42 человека, из них взрослых – пятьеро, детей в возрасте от 0 до двух лет – 25, с трех до шести лет – девять человек, с 7 до 14 лет – трое. Среди беременных зарегистрировано два случая заболеваемостью ОРВИ.

В рамках  лабораторного мониторинга за последнюю неделю на вирусы гриппа и ОРВИ обследовано 49 человек,  положительных к вирусу гриппа А (Н3N2) – два случая (двое взрослых). Всего на 16 января зарегистрировано 19 случаев гриппа А (Н3N2), методом ПЦР. Среди заболевших 17 человек  в возрасте до 17 лет, в том числе девять детей из организованных коллективов.

В Горно-Алтайске уровень заболеваемости ОРВИ по совокупному населению выше эпидпорога на  27,7%, отмечается превышение эпидпорога среди детей от 7 — 14 лет  на 22,3%,  уровень заболеваемости у взрослого населения выше эпидпорога на  11,6%. Также отмечается рост заболеваемости ОРВИ по отношению к предыдущей неделе в Майминском, Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чемальском, Чойском  районах, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Добавить комментарий