Великий сын Алтая

Дата:

12 января Республика Алтай отметила 147-ю годовщину со дня рождения выдающегося российского и советского художника, общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. В этот день в столице региона и на родине Григория Ивановича в селе Анос состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате. Репортажи о них читайте в следующем номере нашей газеты.

Примерно с 1905 года Г.И. Чорос-Гуркин вступает в пору творческой зрелости. За десятилетие художником были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие.
В 1906 – 1907 гг. в Томске, губернском центре Томской губернии, куда входил и Горный Алтай, устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г.И. Потанину удалось собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал всё мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906 – 1915 гг. он объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.
Постепенно алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах перешел к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа – так возник «Хан Алтай». В лучших своих работах Чорос-Гуркин стремился к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.
К другой стержневой в его эволюции картине – «Озеро горных духов» художник шёл через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот – реки и озёра, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина «Озеро в Лаже» с её ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края («Горное озеро»). Параллельно с пейзажем художник работал и в других жанрах.

История и современность

12 января 1870 г. – родился в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) Бийского уезда Томской губернии в семье кустаря-седельника из древнего алтайского рода чорос.
1883 г. – окончил Улалинское миссионерское училище.
1890-е гг. – работал в Бийске в иконописной мастерской Содонова, затем у подрядчика по постройке иконостасов К.А. Борзенкова.
1895 г. – написал картину «Ночь жертвы (Камлание)». Авторская подпись: «Алтаец-самоучка».
1896 г. – познакомился с А.В. Анохиным – учеником Петербургской певческой капеллы.
1897 – 1898 гг. – учеба в пейзажной мастерской И.И. Шишкина в Петербурге.
1903 г. – возвратился на Алтай. Работал учителем, создал семью.
1903 – 1906 гг. – путешествовал по Горному Алтаю (Телецкое озеро, Челушман) и участвовал в различных художественных выставках.
Декабрь 1907 г. – первая профессиональная выставка в Томске, принесшая известность и любовь зрителей. Выставил более 300 картин, этюдов и рисунков: «Хан-Алтай», «Катунь весною», «Камлание», «Озеро в Лаже», «Река Ул» и другие.
Март 1910 г. – вторая персональная выставка в Томске. Представление произведений «Озеро Кара-Кол», «Белуха», «Кедры в тумане», «Той», «Дены-Дерь» и других.
1910 – 1911 г. – персональные выставки в Красноярске, Иркутске и на Алтае.
Июль – сентябрь 1912 г. – экспедиция по Алтаю.
Март 1915 г. – третья персональная выставка в Томске: иллюстрации к сказкам Алтая, произведения «Катунь цветет», «Март», «Митрополит Макарий», «Могила кама», «Чуйские белки».
Июль 1917 г. – проведение первого съезда представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов. Избрание органа национального самоуправления – Алтайской Горной Думы и его председателя – Г.И. Чороса-Гуркина.
1917 – 1918 гг. – написание программы политического, экономического и культурного обустройства Горного Алтая.
1918 – 1919 гг. – арест колчаковцами, принятие решения о переезде в Монголию.
1920 – 1925 гг. – проживал в Танна-Туве, работал по заказам правительства, создавал портреты, пейзажи, изображал сцены народной жизни, занимался сбором художественно-этнографического материала.
1925 – 1926 гг. – избран членом Всесибирского общества художников «Новая Сибирь». Проживание в Новосибирске, Москве. Участвовал в Сибирской художественной выставке картин, рисунков, скульптуры, проводившейся Обществом изучения Урала, Сибири, Дальнего Востока. Представил работы «Катунь весною», «Маральник в цвету», «Горное озеро», «Речка Улясы», «Таджи-Куль», серии этюдов «Язычество» и другие.
1931 г. – по приглашению облисполкома работал в качестве организатора художественной школы в Улале.
Июль 1937 г. – арестован, обвинен в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии.
4 октября 1937 г. – вынесен приговор.
11 октября 1937 г. – расстрел.
1956 г. – реабилитация.
1992 г. – учреждена республиканская ежегодная общественная премия имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина для вручения в день рождения художника лучшим людям творческого труда.
Январь 1995 г. – именем Чорос-Гуркина названа одна из центральных улиц Горно-Алтайска.
12 января 2006 г. – открыт дом-музей художника в селе Анос Чемальского района.
5 июля 2006 г. – открыт памятник Г.И. Гуркину в Горно-Алтайске.

По воспоминаниям Василия Гуркина,
сына Григория Ивановича,
и материалам из позднейших источников

Политическая деятельность
12 мая 1917 года Григорий Иванович выступил в Томске на первой сессии губернского народного собрания с докладом «Об Алтае и его нуждах» и сделал заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. Первая сессия Томского губернского собрания вынесла своё решение в пользу инородцев, предоставив им право на самоопределение. Решающую роль в этом сыграл Григорий Потанин, добивавшийся объединения народа теле в самостоятельную республику в составе Российского государства. Впервые данный вопрос стал предметом обсуждения на указанном Учредительном съезде 22 февраля 1918-го, где было принято решение об объединении в самостоятельную республику земель, входивших некогда в состав государства Ойрот.
Важный период жизни Чорос-Гуркина (1917 – 1937) связан с событиями революции, Гражданской войны и установления советской власти в Сибири. В 1917-м на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговаривают возглавить её. А уже в апреле 1919-го колчаковцы арестовали руководителя управы «за сепаратизм и измену Родине» и отправили в тюрьму Бийска. Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник, спрятав свои картины, с семьёй поспешил перебраться в Монголию, а в 1920 году переехал в Туву.
В 1925 году Григория Ивановича уговорили возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устроили две выставки в Новосибирске (в те годы ставшем административным центром Западной Сибири), а в 1926 году – в Москве, где к хору восторгов о самобытном таланте присоединил свой голос и Луначарский.
Творческий путь Чорос-Гуркина в 20 – 30-е годы был тесно связан с социалистической новью Алтая, его талант был востребован советской властью: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске, не обходился без участия Григория Ивановича. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа стали его обязанностью. Он создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос. И продолжал писать картины.
Художник отошел от политики, но в трагическом для страны 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии. Реабилитирован знаменитый сын алтайского народа был посмертно в 1956-м.

По материалам прессы

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...