По информации Россельхознадзора, ввиду сложной эпизоотической ситуации на территории Монголии по таким опасным болезням как ящур, оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных, с 12 января 2017 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Монголии всех восприимчивых животных, мяса, молока и молочных продуктов, сырья животного происхождения.

Также ограничения вводятся на транзит по территории Российской Федерации с территории Монголии живых животных, восприимчивых к указанным заболеваниям.

Чуме мелких жвачных животных подвержены живые козы и овцы. К ящуру восприимчивы домашние и дикие жвачные и свиньи, домашние и дикие полорогие (быки, буйволы, антилопы, газели, овцы и горные козлы), оленевые.

Чума, ящур и оспа — это вирусные, высококонтагиозные заболевания. Характеризуются высокой летальностью. Распространение приводит не только к ухудшению эпизоотической обстановки, но и наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства. Кроме того, ящур и оспа овец и коз не безопасны для жизни и здоровья человека.

В целях предупреждения заноса особо опасных болезней животных и пресечения несанкционированного перемещения подконтрольных Госветнадзору грузов специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в пункте пропуска через Государственную границу РФ МАПП «Ташанта» в постоянном режиме осуществляются контрольно-надзорные мероприятия.

В 2016 году досмотрено 567 партий или более 5 тысяч тонн подконтрольной Госветнадзору продукции. Из досмотренных грузов выявлено, задержано и не допущено к ввозу 203 партии грузов общим весом 1024 кг, которые перевозили без ветеринарных сопроводительных документов в ручной клади и багаже. По фактам выявленных нарушений возбуждено 203 дела об административных правонарушениях.

По вопросам ввоза, вывоза подконтрольных Госветнадзору грузов следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: 8 (385 2) 66-81-60 — в Алтайском крае (г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, 2 этаж, каб. 220), 8 983-544-29-38 -МАПП «Ташанта», 8 (388-44) 24-9-92 — в Республике Алтай (с. Майма, Разъезд, ул. Ленина, 8 а). 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Фото: newsorel.ru

Добавить комментарий