Охота на архаров, запечатленная на видео, скорее всего, осуществлялась на территории Республики Казахстан. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому доложил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Долматов в ходе оперативного совещания.

По словам Долматова, инспекторы Росприроднадзора привлечены к изучению поступившего видео в качестве экспертов. Судя по имеющимся фактам, охота осуществлялась на территории Казахстана.

Напомним, в сети появилось анонимное видео, на котором охотники догоняют на снегоходах краснокнижных горных баранов и удерживают одно из животных. Видеозапись была направлена на электронную почту национального парка «Сайлюгемский».

Согласно ст. 258.1 УК РФ данное преступление квалифицируется как незаконная охота и добыча диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Наказание, предусмотренное данной статьей: штраф до 2 миллионов рублей, либо лишение свободы до 7 лет.

Данная видеозапись передана в правоохранительные органы.

 

Справка: Алтайский горный баран (алтайский архар, алтайский аргали) является самым крупным в роде баранов. По данным последних учетов, на территории Республики Алтай насчитывается около 1200 особей. Архар внесен в Красные  книги Республики Алтай и Российской Федерации. Охота на аргали запрещена.

 

Пресс-служба Минприроды России

 

Добавить комментарий