Россия в числе немногих стран, в которых сложился очень емкий и разнообразный рынок недвижимости. Чтобы рынок недвижимости мог нормально функционировать, в нашей стране действует комплексная система учета и регистрации объектов недвижимости. Она предполагает взаимодействие территориальных подразделений Росреестра, постоянный информационный обмен с офисами МФЦ, региональными органами власти и различными ведомствами. Реформировать такую масштабную систему невероятно сложно. Тем не менее, Росреестр справился с этой задачей. До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. Благодаря созданию Единого реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Кроме того, новый закон отменил выдачу выписок из Единого реестра прав и кадастра недвижимости. Сведения о земельных участках, домах, квартирах, а также зарегистрированных правах и обременениях теперь выдаются в виде выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Регистрация договора и иных сделок удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе.

В целом нововведения не отразились на порядке получения услуг. Заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, а также запросы на предоставление сведений из ЕГРН, как и раньше, можно подать филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Алтай или в офисы МФЦ «Мои документы».

Добавить комментарий