Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считаются уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

Отделом дознания Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску окончено производство по уголовному делу в отношении 30-летнего горожанина, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения.

Установлено, что в июле 2016 года гражданин в соответствии с приговором мирового судьи судебного участка №1 г. Горно-Алтайска был признан виновным за управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения. Его подвергли административному наказанию — назначили наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на два года.

Не сделав для себя должных выводов, в декабре 2016 года горожанин вновь сел за руль автомобиля в состоянии опьянения и был задержан сотрудниками Госавтоинспекции на одной из улиц республиканской столицы.

Мужчине было выдано направление на медицинское освидетельствование, от прохождения которого он отказался, тем самым признав себя лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, имеющим судимость, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. За совершение указанного преступления законодателем предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Госавтоинспекция Республики Алтай призывает водителей не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Необходимо помнить, что вождение автомобиля в состоянии опьянения – самое грубое нарушение ПДД, которое зачастую приводит к тяжким авариям с летальным исходом или серьезными ранениями

Добавить комментарий