За первый квартал 2017 года в Республике Алтай совершено 17 происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в которых 2 человека погибли и 18 получили травмы различной степени тяжести. Фактически в каждом третьем ДТП получил ранения ребенок. Всего зафиксировано 6 ДТП, в результате которых 6 детей получили травмы различной степени тяжести. Данные происшествия зафиксированы на территории Горно-Алтайска, Майминского, Турочакского и Усть-Канского районов, сообщает отделение пропаганды ГИБДД МВД по РА.
Как показывает анализ совершенных происшествий, по дням недели самыми аварийными стали вторник и среда, когда совершено по 2 ДТП. Наиболее аварийным промежутком времени является период с 12 до 18 часов, когда зарегистрировано 4 происшествия.
Наибольшее число травмированных несовершеннолетних в возрастной группе от 7 до 10 лет зарегистрировано в Горно-Алтайске – 2. При этом оба пострадавших ребенка обучались во вторых классах в школе №5. Раненые дети среднего школьного возраста проходили обучение в Турочакской школе (5 класс, 11 лет), школе №10 г. Горно-Алтайска (5 класс, 11 лет) и Усть-Канской школе (6 класс, 12 лет). 1 пострадавший несовершеннолетний пешеход является учеником 8 класса школы №3 с. Майма.
Все происшествия совершены по собственной неосторожности детей. Так, основными нарушениями, приводящими к совершению происшествий были: выход на проезжую часть перед близко идущим автомобилем – 5, выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства -1.
Однако не все так просто: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что взрослые где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Помните, личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка, если вы нарушаете Правила, ваш ребенок будет поступать так же.
Чтобы избежать дорожных трагедий, ежедневно напоминайте детям:
- Выходя из подъезда, ворот дома, территории школы нужно идти спокойно, не бежать;
- Идя по тротуару или обочине, нужно держаться как можно дальше от проезжей части;
- Если на пути стоит группа людей, нужно обойти их, не выходя на проезжую часть;
- Если нет тротуара или обочины, нужно иди по краю проезжей части навстречу транспорту;
- Подойдя к проезжей части, нужно остановиться;
- Переходить проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному знаками или разметкой «зебра»;
- Выбирая место перехода, нужно помнить: дорога должна просматриваться во все стороны;
- Не выходить на проезжую часть, когда обзору мешает препятствие – стоящая у тротуара машина, построенное близко здание, растущие кусты, а зимой – сугробы;
- Нельзя обходить стоящий на остановке автобус;
- При переходе дороги, двигаться прямо, не меняя направления движения;
- Не останавливаться на середине дороги, рассчитывать время перехода;
- Не стоять за машиной, которая припарковывается или отъезжает с места стоянки;
- Использовать светоотражающие значки и наклейки на одежде и портфеле (сумке, ранце, рюкзаке) в темное время суток;
- Играть только в местах, предназначенных для игр.