Слуга закона, скромный герой наших дней

Каждая эпоха рождает своих героев. В Горном Алтае один из таких героев – Даниил Иванович Табаев из сеока иркит, его алтайское имя – Таныл Ильдирикович. В республике почти все люди старшего возраста да и многие молодые его знают. 5 июня этого года ему исполнится 80 лет.
Он очень рано осиротел: когда ему был всего год, умерла мать, через три года отец ушел на фронт, погиб в 1943-м. Даниила и его братишку Тану воспитывала их старшая сестра Танытпас.
Когда Даниилу исполнилось двенадцать, его определили в Горно-Алтайский детский дом, где он содержался шесть лет, потом учился в областной национальной школе и успешно окончил ее. За эти годы он освоил русский язык, подружился со сверстниками. С теплотой называет Д.И. Табаев имена своих воспитателей, друзей Т. Шинжина, А. Кужлекова и других.
После окончания школы Даниил Иванович учился в спецшколе МВД в Елабуге, потом два года работал участковым инспектором милиции в Чойском кусте. Работа нравилась, но молодой милиционер понимал, что ему не хватает правовых знаний. В 1959-м он поступил в Свердловский юридический институт и через четыре года с дипломом юриста вернулся на свою малую родину. Четыре года работал следователем Майминской райпрокуратуры, два года – судьей, пять лет был инструктором, заместителем заведующего отделом обкома КПСС. В течение 11 лет трудился в должности заместителя прокурора области, два года был председателем областного суда. С 1988 по 2002 год работал на выборных должностях в госорганах – секретарем облисполкома, зампредседателя Верховного суда РА, зампредседателя, а затем Председателем Госсобрания – Эл Курултай РА, одновременно был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. После выхода в отставку Даниил Иванович почти десять лет преподавал на юридическом факультете ГАГУ, профессором которого он является.
Как мы видим, начав с небольшой должности, Д.И. Табаев прошел все ступени карьерного роста, показав свою компетентность, настойчивость и большую работоспособность.
Я знаком с Даниилом Ивановичем с 1964-го. Даже должности и звания у нас были зачастую одни и те же: следователь прокуратуры, замоблпрокурора, секретарь облисполкома, профессор юридического факультета… По моему наблюдению, он мог стать большим ученым – у него подходящий склад ума, любит работать в архивах, трудоголик. Я понял это еще в 1988-м, он тогда заочно учился, окончил аспирантуру Института государства и права. Но повседневная напряженная работа не позволила ему завершить диссертацию и получить степень кандидата наук. В 2000-м аттестационная комиссия Ученого совета Международной ассоциации академий наук присудила Даниилу Табаеву ученую степень доктора юридических наук за диссертацию по теме «Конституционно-правовой статус коренных народов Южной Сибири и способы их защиты». В 2012-м материал этой работы был опубликован в виде монографии.
Даниил Иванович – успешный и творческий автор. Он опубликовал уже 12 книг – «Чуйский тракт», «Погиб поэт», «С верой в закон», «Надуманные противоречия», «На рубеже веков» (в 2 т.), «На правовой стремнине», «Республика Алтай как субъект РФ», «Коренные народы Южной Сибири: самоуправление и государственность», «Конституция Республики Алтай» и другие. Кроме того, им написано свыше 400 статей на темы права. Остается только удивляться знаниям и трудоспособности их автора.
В этом очерке я бы хотел коснуться нашей совместной работы с В.И. Чаптыновым, В.И. Петровым и другими соратниками по выводу Горно-Алтайской АО из состава Алтайского края и созданию Республики Алтай.
Избрание Даниила Ивановича в 1988 году на должность секретаря облисполкома было важным событием для нашего народа. В.И. Чаптынов, став председателем главного органа исполнительной власти региона, осознавал бесправное положение области в составе края и потому пригласил в команду грамотного и опытного юриста.
Впервые вопрос о выходе из края Валерий Иванович поставил 13 марта 1989-го на расширенном заседании облисполкома. Все члены комитета единодушно поддержали его. После заседания В.И. Чаптынов посетовал, что для постановки такого вопроса перед центром нам не хватает аргументов, и попросил меня подготовить обоснование. Я написал известную ныне статью «Где наши губернские права, или О статусе автономной области». 12 июля она была опубликована в областных газетах, затем обсуждалась на сессиях сельских, районных, городского и областного Советов. После трех обсуждений на сессиях областной Совет решил поставить вопрос о выводе области из состава края. Д.И. Табаев обрабатывал документы и решения сессий и отправлял их в краевой Совет и Президиум Верховного Совета РСФСР.
Председатель облисполкома В.И. Петров в указанном вопросе был с нами заодно, но открыто по нему не выступал. Как большой хозяйственник, он продолжал поддерживать полезные деловые связи с руководителями управлений и отделов крайисполкома, добиваясь бесперебойного обеспечения населения области необходимыми продуктами и товарами, которые шли по фондам через край.
К марту 1990-го мы пришли к выводу о необходимости преобразования автономной области в республику. Д.И. Табаеву поручили написать текст Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской АО. Текст был обсужден на заседании облисполкома, опубликован в областных газетах. Население приняло активное участие в обсуждении Декларации. Высказывались разные точки зрения. Изучив результаты обсуждения, я установил, что ее поддерживает меньшинство. Большинство было не против Декларации, многие граждане считали, что «нужно подождать, что скажет центр».
Сессия областного Совета по обсуждению Декларации была намечена на 24 октября 1990 года. За шесть дней до нее я опубликовал в областных газетах статью «Единственный шанс», за два дня – вышла статья В.И. Чаптынова и В.И. Петрова «На пути к самостоятельности». В этих публикациях обосновывалась необходимость принятия Декларации и содержались призывы к депутатам проголосовать за этот шаг.
25 октября депутаты абсолютным большинством голосов одобрили Декларацию, пункт 2 которой гласил: «Преобразовать Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую АССР».
Верховный Совет РСФСР поставленные областным Советом задачи решал в два этапа. Вначале Законом РСФСР от 15 декабря 1990-го вывел регион из состава Алтайского края. Затем Законом РСФСР от 3 июля 1991-го преобразовал автономную область в автономную республику.
В решении этих поистине исторических вопросов велика заслуга Д.И. Табаева.
Итак, республика была учреждена. Требовалось ее юридическое оформление путем разработки и принятия Конституции. Для этого была образована Конституционная комиссия, председателем которой утвердили В.И. Чаптынова, его заместителем – Д.И. Табаева, секретарем – В.С. Максимова. Основной закон РА был принят 7 июня 1997 года на сессии Госсобрания – Эл Курултай РА. Даниил Иванович хорошо организовал работу комиссии, участвовал в написании текста проекта Конституции, готовил проекты множества республиканских законов.
Даниила Ивановича можно назвать основателем правовой системы республики. Даже если только пройтись по заголовкам его книг, видишь, что этот человек связал всю свою жизнь с законом, отстаиванием интересов республики и граждан, ее населяющих.
Многие считают его мягким человеком, и это правда. Но уж если он стоящую проблему хорошо продумал на основе действующего закона, то оставался неумолим в отстаивании своей позиции. Он мужественный, справедливый и последовательный человек, не боящийся сказать правду в глаза, за что в жизни ему «доставалось» много. В годы руководства республикой В.И. Чаптынова и при последующих руководителях нередко при обсуждении некоторых принципиальных вопросов в Госсобрании Табаев оставался один со своей позицией, большинство было против него. Над ним посмеивались, но позже оказывалось, что Даниил Иванович был прав. Именно поэтому, когда Д.И. Табаеву исполнилось 70 лет, я написал о нем статью «И один в поле воин». По праву наградил его ЦК КПРФ медалью «100 лет Мусе Джалилю» за мужество.
Он не боялся никого. Приведу несколько примеров.
Когда в Госсобрании – Эл Курултай рассматривалось обращение группы депутатов об отправлении в отставку Правительства РА, возглавляемого В.И. Петровым, Табаев был единственным депутатом, который выступил категорически против этой затеи. Его поддержал только депутат Самаев, остальные проголосовали за отставку, о чем и сами депутаты, и население сожалеют до сих пор.
Когда обсуждался вопрос о назначении москвича В.А. Лопатникова членом Совета Федерации от Республики Алтай, против этого предложения выступил только один человек – Д.И. Табаев, предлагавший назначить на эту должность одного из жителей республики. Он напомнил тогда депутатам слова Проспера Мериме: «Единодушие бывает только на кладбище».
Как-то Д.И. Табаев в своем кабинете писал проект закона, запрещавшего перевод жилья в категорию нежилых помещений в целях создания там магазинов. В это время к нему подошел предприниматель-депутат Ефимов, пригрозил: «Я набью тебе морду, могу и убить».
Когда Б.Н. Ельцин издал Указ о поэтапной конституционной реформе в России, Табаев был одним из тех, кто выступал категорически против этого. Сибирские депутаты собрались в Новосибирске, чтобы обсудить обстановку в стране. Рассматривался проект создания Республики Сибирь, Д.И. Табаев выступил в его поддержку. Вокруг здания, где проходило совещание, расположились сотрудники КГБ, присутствовали они и в зале заседаний. Когда мероприятие закончилось, к Даниилу Ивановичу подошел один из силовиков и спросил: «Наручники на ваши руки сейчас надеть или позже?» Табаев ответил: «Хоть сейчас».
Когда Конституционный суд РФ решил, что Республика Алтай не имеет суверенитета, Даниил Табаев дал этому решению резко отрицательную оценку.
Когда федеральные органы власти стали ущемлять Республику Алтай в финансировании, член Союза Федерации Д.И. Табаев объявил в Москве голодовку в защиту интересов бедствующего населения своего региона. Небывалый случай!
Д.И. Табаев свое мужество проявил и при защите статуса нашей республики. Председатель Законодательного Собрания Алтайского края, член Совета Федерации А.Г. Назарчук в газете «Свободный курс» от 29 марта 2001 г. писал: «Я принимал участие в сессии областного Совета, когда они решали вопрос о выделении области из края. Я хочу возвратить их обратно, для этого собираюсь организовать там референдум. Республика Алтай самостоятельно без края не проживет и не сможет управляться». Даниил Иванович возмутился и опубликовал свое написанное в резких словах открытое письмо А.Г. Назарчуку, отмечая в нем, что алтайцы два с половиной века назад добровольно вошли в состав России и все это время жили со всеми народами в мире и согласии. Табаев обвинил Назарчука в том, что он своим необдуманным заявлением наносит удар российскому федерализму, единству и дружбе народов.
Примеры мужественных действий Д.И. Табаева можно продолжать и дальше.
Даниил Иванович – признанный правозащитник. Восемь лет он был председателем Комиссии по помилованию при Главе РА. Он, будучи членом Совета Федерации, изучал множество федеральных законов, принимаемых Госдумой, писал по ним свои замечания и предложения с учетом нужд и интересов российских субъектов. Он много сделал для укрепления дружбы народов России. В бытность членом Межпарламентской ассамблеи стран СНГ не раз бывал в этих странах, изучал их законодательную деятельность, передавал им опыт законотворчества в Российской Федерации. За свои заслуги в деле отстаивания интересов народов и государства он поощрен правительственными наградами – орденом Дружбы народов, почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР», медалями. В 2007 году Д.И. Табаеву была вручена высшая награда Республики Алтай – орден «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»). Также ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай».
Д.И. Табаев является действительным членом Российской академии естественных наук, присвоившей ему почетное звание «Рыцарь наук и искусства». Также он обладатель различных неправительственных наград.
Даниил Иванович – член Союза журналистов РСФСР, три созыва избирался членом Квалификационной комиссии Коллегии судей РА.
Работавшие длительное время вместе с Д.И. Табаевым его бывшие коллеги отзываются о нем как о трудолюбивом, уравновешенном, спокойном, скромном, мудром, доброжелательном человеке, хорошем товарище, добавляя при этом, что он принципиальный, справедливый, честный, в работе всегда руководствуется демократическими принципами, требователен к себе и своим сотрудникам, уважает ответственных и работящих. Стоит напомнить о преданности Даниила Ивановича закону. Он как-то сказал: «Закон – то же, что и семья. Он нас с момента рождения защищает, но если его нарушить, может поставить в угол».
Мы с Даниилом Ивановичем длительное время работали вместе, почти 40 лет живем в одном доме. Мой верный товарищ в последнее время немного побаливает. В этот юбилейный год я желаю ему быстрого выздоровления, чтобы он мог приносить пользу своему народу еще долгие годы!

С.С. Тюхтенев,
кандидат юридических наук,