23 июня в Комплексном центре социального обслуживания населения состоялась IV итоговая защита проектов слушателей. На этот раз свои бизнес-проекты презентовали прошедшие обучение в Усть-Коксинском, Чойском и Шебалинском районах. Члены жюри высоко оценили представленные проекты, инновационность идей, нестандартность подходов, важность, своевременность и нужность для развития региона.
Среди самых ярких проектов – «Алтай талкан» Даны Можондевой из Шебалинского района, «Художественная обработка металла» Александра Смирнова из Усть-Коксинского района, спортивно-тренировочный комплекс «Локация» Евгения Каташева и многие другие.
Школа социального предпринимательства при Центре инноваций социальной сферы на базе Комплексного центра социального обслуживания населения при поддержке регионального Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, а также Министерства экономичес-
кого развития и туризма РА была создана в регионе в 2013 году. За время существования школы основы социального предпринимательства освоили более сотни слушателей. О том, что сделано за этот период, о работе школы и результатах рассказала директор КЦСОН Нина Тадырова.
Мечты в реальность
– В этом году обучение прошли 90 слушателей, 49 защитили свои проекты.
Обучение проводится за счет выделяемых субсидий федерального и республиканского бюджетов в рамках республиканской программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
В школе социального предпринимательства бизнес-идеи, с которыми к нам приходят люди, можно сказать, мы упаковываем «под ключ». Традиционно школа проходит в выездной, очно-заочной форме. В этом году мы завершили цикл обучающих семинаров в муниципальных образованиях республики.
Естественный отбор
Вначале многие приходят в школу с намерением «просто послушать», а потом, заинтересовавшись, с нетерпением ждут следующего занятия. Но все же есть значительный процент тех, кто отсеивается.
На первых занятиях, как правило, присутствуют примерно человек сорок, на последующих – меньше, потом еще меньше, и в итоге остаются самые заинтересованные и мотивированные, 20 – 25 слушателей.
Как показывает опыт, практические занятия с обязательным выполнением домашних работ пройти под силу далеко не каждому: кому-то не хватает настойчивости, мотивации в реализации задуманной идеи, кто-то начинает сомневаться в своих возможностях и перспективе своего дела.
Занятия проводят тренеры, прошедшие обучение и имеющие опыт в предпринимательской и преподавательской деятельности, наряду с теоретичес-
кими знаниями они оказывают квалифицированную помощь по написанию бизнес-проектов начинающим социальным предпринимателям.
Люди разные – кому-то достаточно указать направление, другому необходима индивидуальная помощь. Хочется выразить свою признательность тренерам-консультантам Татьяне Пахаевой, Елене Алабиной, Сергею Романову, которые, не считаясь со временем, обучали слушателей основам бизнеса, делились своим опытом. Нужно видеть в своем деле не игру и не погоню за деньгами, а миссию по смягчению социальной напряженности как на рынке труда, так и в обеспечении самозанятости населения региона.
Шанс для многих
По окончании обучения выпускники школы презентуют разработанные ими бизнес-планы на двух уровнях: муниципальном и республиканском. Это хороший шанс для них заявить о себе в присутствии представителей муниципальных и региональных органов власти и по возможности найти инвесторов. В этом году активное участие в обучении, индивидуальном консультировании по узким направлениям бизнес-проектов начинающих социальных предпринимателей приняли специалисты Министерства экономического развития и туризма РА, налоговой службы региона, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, Министерства сельского хозяйства РА, что, несомненно, важно и ценно.
По сути, задачи школы — на-
учить каждого желающего планировать свою деятельность, ввести в курс дела по самым важным для предпринимателя вопросам, таким как выбор сферы деятельности, организационно-правовой формы, вида налогообложения, поиск источников финансирования и т.д. Словом, выйдя из школы, выпускник оказывается в двух шагах от старта с готовым бизнес-планом: остается только зарегистрировать предприятие, сформировать команду и начать. Конечно, не все бизнес-идеи удается реализовать, но участие в школе мотивирует людей. Граждане готовы самостоятельно решать острые социальные проблемы. Для достижения устойчивых, самоокупаемых результатов необходимы инвестиции и серьезная организационная поддержка проектов.
Ориентир – на спрос и пользу
За годы обучение основам социального предпринимательства прошли более 200 слушателей, из них 42 реализовывают свои проекты, избрав организационно-правовую форму в виде ИП либо СО НКО (социально ориентированная некоммерческая организация).
Создано свыше 30 рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья и безработных граждан, около 20 человек получили различные виды субсидий от муниципальных и региональных органов власти, служб занятости населения.
Два социальных предпринимателя получили земельные участки для организации своей деятельности, 14 – приняли участие в четвертом и пятом международных форумах социальных предпринимателей и инвесторов «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни» в Омске.
Для социальных предпринимателей республики приоритетными являются проекты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, развитием народных ремесел, гостиничным бизнесом, частными детскими садами и социальными услугами.
Из отдельных проектов социально ответственных предпринимателей в республике начинает формироваться новое направление в экономике, достойная поддержка которого в дальнейшем позволит смягчать социальную напряженность как на рынке труда, так и в предоставлении социальных услуг населению региона.
Галина Ороева