В трудный час волевым решением…

Дата:

Почти три десятка лет мне посчастливилось верой и правдой служить сначала областной, а потом республиканской газете «Звезда Алтая» и ее читателям.
За эти годы в жизни редакции произошло множество разных событий, сменилось девять главных редакторов. Много это или мало? Трудно сказать, сложно однозначно оценить. Газетой руководили разные по характеру люди, с разными судьбами, совсем не похожие друг на друга.

…До сих пор храню в памяти первую встречу с офицером республиканского военкомата Сергеем Денчиком. В середине девяностых годов брал у него интервью для «Звезды Алтая». Еще тогда для себя отметил: человек без лукавства, прямой, внутренне добродушный. Не думал, не гадал, что через каких-то восемь лет он станет моим непосредственным начальником.
Это произошло несколько неожиданно, сразу после затяжных новогодних каникул. Сергей Денчик, тогда уже директор РГУ «Редакция республиканской газеты «Звезда Алтая», встретил меня на стадионе и задал прямой вопрос: не желаю ли я поработать ответственным секретарем: мол, надо всерьез заняться изданием. «А почему бы и нет?» – примерно такой вопрос задал я себе. Ведь опыт секретарства есть, более того, три с половиной года выпускал городское еженедельное приложение «Горный вестник». Правда, «на стыке эпох и веков» не повезло с прежним главредом «Звезды Алтая», к началу делового разговора с Денчиком уже отправленным в отставку. Сомнения были: а вдруг снова не понравятся мои идеи? Однако решился, дал согласие. Ибо в новом руководителе разглядел человека уверенного в себе, волевого, решительного, смелого, не бросающего слов на ветер.
В конце января 2004 года мы начали работать над внешним обновлением «Звезды Алтая». Журналисты и технические работники включились в процесс. Сергей Денчик никому не мешал. Он просто заявил: вы в газете профессионалы, творческая часть – это ваша прямая забота, а мне надо заняться общими вопросами. Вячеслав Параев, назначенный тогда первым заместителем главного редактора, сначала осторожничал: мол, что-то полковник Денчик дал нам много свободы, как бы чего не вышло из этого. А он, словно предугадывая наши мысли, добродушно смеялся над нашим задумчивым видом. Глядя на него, и мы расслабились, в лучшем смысле этого слова.
Журналисты «Звезды Алтая», ощутив некоторую свободу, начали писать более открыто, интересно, придумывать яркие заголовки, чаще выезжать в командировки. И через полгода тираж газеты стал неуклонно расти. Да и в офисе стали происходить перемены. Дело в том, что рекламный отдел под руководством Нины Витовцевой начал зарабатывать приличные деньги, и все они пошли на обустройство редакции и, конечно, на премиальные работникам. Нас немного не устраивал формат газеты А3 и ее черно-белое полиграфическое исполнение. Тогда решили опробовать новшество. К очередным национальным играм Эл Ойын выпустили разовым тиражом другой формат «Звезды Алтая» – А4 в цветном исполнении, так называемый книжный вариант. К тому времени в редакции появились первые цифровые фотоаппараты, а техникой съемки на новом оборудовании прекрасно владели Владимир Шадрин, Владимир Сухов, Любовь Ивашкина. Тот выпуск республиканской газеты разошелся в течение суток. Это был эксперимент. И он удался.
Поэтому у нашего главреда созрела идея перевода газеты «Звезда Алтая» на цветное полиграфическое исполнение. Конечно, это немало стоило, но Сергей Денчик упорно и настойчиво осаждал кабинеты замов председателя правительства и «выбивал» там необходимые средства. Сразу, конечно, это не удалось, но перспективы появились.
Сначала все члены редколлегии удивлялись: зачем главный редактор озвучивает перед всеми нами суммы полученных от рекламной деятельности средств? Но потом привыкли к новшеству и уже знали, сколько мы заработали, почему недополучили плановую сумму денег, понимали, что надо сделать, чтобы поднять, так сказать, коммерческую составляющую.
Коллектив стал понимать преимущества демократического управления. Да, к хорошему привыкаешь быстро!
В офисе «Звезды Алтая» всегда были люди. И не только наши читатели, но и просто гости редакции. Сидя на новых диванах, журналисты и посетители бурно обсуждали проблемы, вот так и рождались новые газетные темы. И никто этому не препятствовал. Больше всех радовалась, конечно, заведующая отделом писем Мария Грицко. После этих посиделок она не успевала обрабатывать читательскую почту. Поэтому и опубликованных строк у нее всегда было больше других. А если человек послал письмо в «Звезду Алтая», его опубликовали, значит, минимум на одного читателя будет больше. И тираж газеты в те годы, действительно, вырастал за полугодие не на сто или двести экземпляров, а на тысячу и больше.
На редакционных планерках Сергей Денчик общался со всеми на равных. Обычный обзор газеты за прошедшую неделю он превращал в творческую лабораторию. Мы не стеснялись критиковать друг друга, говорить слова поощрения и даже восхищения прекрасно подготовленными материалами, хорошими фотоиллюстрациями. Главред при этом подчеркивал свою особую точку зрения не как начальник, а просто как рядовой читатель. Так и завязывались доверительные отношения.
Если до этого выезды коллектива на отдых были явлением редким и сопровождавшимся различной предварительной «нахлобучкой», то при Денчике все стало наоборот: желающие могли поехать на турбазу, на Шукшинские чтения в Сростки, в палаточный лагерь на Лебедь или еще куда-нибудь. Выходные, проведенные вместе, сплачивали и журналистов, и технических работников. Удивительно, но к коллективному отдыху стали присоединяться и семьи сотрудников «Звезды Алтая». И вот уже дети, внуки, племянники, близкие и дальние родственники, а также просто друзья начали потихоньку приспрашиваться: когда в редакции очередной выезд на природу?
Сергей Денчик проявил хозяйскую заботу об автомобильном парке «Звезды Алтая». Наши водители не только восстановили старые машины, но и содержали в порядке новые. В командировки стали выезжать не на разбитых «уазиках», а на комфортных иномарках. Для хозяйственных нужд приобрели автоприцеп. И если надо было привезти кому-либо мебель или доставить картофель, то проблем не возникало. На балансе «Звезды Алтая» тогда было четыре автомобиля.
Однажды, каюсь, не понял своего шефа, когда он сказал: главней всего в жизни – семья. Как же так, а на каком месте работа? Семья должна быть в сердце, в душе работника, а его профессиональная деятельность – это уже производная от всего этого, подчеркнул Денчик. Простая и понятная философия. Но я все же попытался почему-то опровергнуть в этом главреда, но ни один из моих подчиненных тогда меня не поддержал. И, наверное, правильно. К сожалению, смысл его слов дошел до моего сознания гораздо позже, когда всерьез «прижало на работе» и начали гнать с должности, из коллектива. При внешней строгости у руководителя должна быть внутренняя доброта. Видимо, это и есть тот критерий, который определяет годность любого начальника, говоря языком военных, к командованию.
Недавно встретил на улице наших пенсионеров, ветеранов «Звезды Алтая». Разговорились. Вспомнили всех главных редакторов. Ушедших в мир иной – помянули добрым словом, ныне здравствующим пожелали долгих лет. Мы сошлись во мнении, что годами расцвета «Звезды Алтая» были времена правления Бориса Урезкова, Александра Востягина и Сергея Денчика…
Повезло тем, кто работал с ними. Воспоминания не только о прожитых годах будут греть нам душу, но и о тех, кто был душой большого коллектива «Звезды Алтая».

Алексей ИВАШКИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...

Открыл файл и скачал вирус: новая схема мошенничества

Отделение Банка России в Республике Алтай предупреждает о новой...