Жизнь свою привык ссыпать
до точки
Он родной газете в закрома.
Враз издать им созданные
строчки –
Вышли бы пудовые тома!
За всю историю «Звезды Алтая» ни один из её журналистов не отдал столько лет нелёгкому труду газетчика, не сделал столько, сколько Борис Леонидович Козловский. Он служил родной газете почти полвека!
Это был удивительный, можно сказать, уникальный человек. По своей просто фанатической преданности газете. По своей отличной памяти. По своим способностям выдавать «на гора» журналистскую продукцию самых различных газетных жанров – от небольших тридцатистрочных заметок, но обязательно несущих какую-то важную информацию, до очерков. Из его статей, зарисовок и других корреспонденций можно сложить много томов. И это были бы книги Доброты, Внимания и Любви к людям. Ведь именно о них рассказывало на страницах газеты его неутомимое перо.
В шестидесятые годы, будучи ещё просто рабселькором газеты, я, как говорится, по велению сердца отправляла в редакцию свои небольшие корреспонденции. И частенько они попадали в руки Бориса Леонидовича, он-то и доводил их до ума, а мне понемногу преподносил школу журналистского ремесла. И не случайно, когда решался вопрос о моём переходе в штат «Звезды Алтая», первым поддержал меня в этом шаге именно Борис Леонидович.
А потом мне просто посчастливилось несколько лет работать с ним в одном отделе, учиться у него, наблюдать за его манерой общения с людьми, постоянно чувствовать его поддержку и помощь.
Его аура излучала добро и свет не только на тех людей, кто был рядом, общался с ним, но и на всё окружающее. Помнится, посетителей всегда удивляло множество комнатных растений, цветов в нашем отделе. А семечко винограда, привезённое Юрием Кузьминым из Средней Азии и посаженное возле рабочего стола Бориса Леонидовича, превратилось в пышную виноградную лозу, покрывшую стену кабинета изумрудно-зелёным нарядом.
Да, со временем оцениваешь всё как-то по-иному. Из-за дефектов зрения и слуха ему было гораздо труднее, чем нам. Другой бы мог даже озлобиться, накопить зависть, скрыться в скорлупе обид и непонимания. С Борисом Леонидовичем этого не случилось. Он поставил себя так, что в редакционном коллективе его считали недосягаемым по работоспособности, умению в любой обстановке быть спокойным, рассудительным, неторопливым, доброжелательным.
Мудростью он аксакалам равен,
Юности дела ему близки.
От Москвы до самых до окраин
Есть Козловского ученики.
В начале 70-х годов в редакцию пришло много молодых людей, скорых на подъём корреспондентов, серьёзно увлечённых газетным делом: Светлана Цехановская, Юрий Кузьмин, Геннадий Кондратьев, Николай Демин, Игорь Сязин, Николай Кривинец, Анатолий Косинцев… Наш редактор Андрей Фёдорович Чепрасов гордился этим и всячески поощрял профессиональный рост журналистов, «подсаживая» то одного, то другого под опеку «аксакала» Козловского. Да они и сами по каким-то незримым нитям тянулись к нему; несмотря на разницу в возрасте, находили общие интересы. И не только в журналистике. Частенько Борис Леонидович был организатором шахматных турниров, воскресных поездок. Любили молодые журналисты бывать с Борисом Леонидовичем в дальних командировках в его «заповедных» местах – долинах Кош-Агача и Улагана, высокогорных урочищах Усть-Коксы.
– В командировки с Борисом Леонидовичем приятно ездить. Собирается он обстоятельно и надёжно и едет к таким же надёжным людям. В Кош-Агаче и Улагане его узнают издалека. И каждый раз – соответственный приём и соответственный чай. А как известно, плохому человеку чай можно подавать лишь раз. Во второй раз ему ничего не обломится. А Бориса Леонидовича любят, особенно чабаны. Чувствуют, что он глубоко знает их дело, – рассказывал после очередной командировки Геннадий Кондратьев.
Приехавшие же из дальних районов герои его публикаций, рабселькоры находили радушный приём у Татьяны Харлампьевны и Бориса Леонидовича Козловских. О чём и теперь вспоминают с теплотой и благодарностью.
Поддержать ближнего, помочь, похлопотать за кого-то было для него законом. В то же время, если дело касалось самого себя, – того, чтобы постоять за себя, – он был нерешительным, словно большой ребёнок. Вспоминается по этому поводу довольно курьёзный случай. Однажды, как обычно, в группе с молодыми журналистами Борис Леонидович приехал в Онгудай. На ночлег все направились в гостиницу. Парни быстренько прошли оформление и скрылись за дверью номера. Борис Леонидович, подойдя к окошку администратора последним, протянул свои документы и тут же получил отказ:
– А вам мы место не дадим, в прошлый раз вы вели у нас себя непристойно!
Даже не попытавшись доказать свою непричастность к «прошлому разу», он молча вышел из гостиницы. Только когда его коллеги, устроившись, решили наконец, что пора ставить чай, а всё необходимое в рюкзаке у Бориса Леонидовича, спохватились. Разыскали озадаченного «потерпевшего» и тут же без особого труда восстановили справедливость. Оказалось, его спутали с другим «квартирантом», имевшим похожую фамилию.
Вместе с ним и горы –
не преграда,
И в командировке – жди удач,
С ним энциклопедии не надо,
Более того – про Кош-Агач.
Да, притяжение к журналисту Козловскому было большим. Не проходило и дня, чтобы кто-то из газетчиков или просто наших читателей не заглянул в наш кабинет со своими вопросами к Борису Леонидовичу. А вопросы были разные. От восстановления в памяти каких-то событий, историй, лиц, связанных с ними, до обыкновенных, прозаичных, к примеру о сроках посадки и выращивания той или иной огородно-садовой культуры. Кстати, и в этом деле знатоком он был отменным. Так что редакционная «энциклопедия» работала безотказно. С каким удовольствием Борис Леонидович рассказывал о людях, с которыми ему доводилось встречаться на многочисленных журналистских дорогах! Нас всегда удивляло, как он мог держать в памяти не только имена и события, связанные с тем или иным человеком, но и помнить его детей и внуков, на протяжении многих лет следить за судьбами своих героев, как бы возвращаясь к истокам, воссоздавать историю поколений.
Интерес к личности, к творческим возможностям человека проявлялся у газетчика Козловского и через его постоянную работу с рабселькоровским активом. У него был свой «штат» сельских корреспондентов из колхозов и совхозов, сёл. Обычно в конце недели он отправлял им письма, причём написанные не по шаблону с одним и тем же текстом для всех, а, так сказать, в индивидуальном порядке. Он ненавязчиво наводил автора на тему будущей информации с отражением интересующих редакцию моментов и фактов.
Ему постоянно писали чабаны, скотники, доярки, механизаторы, специалисты сельского хозяйства. В основном присылали небольшие заметки, часто всего лишь на одном тетрадном листке. Но тем не менее Борис Леонидович всегда радовался весточке с мест, своим особым чутьём находил в каждом, даже крохотном послании своё рациональное зерно, тот смысл, который пытался заложить в своё сочинение сам автор. Часто присылали свои корреспонденции чабан Теньгинского совхоза В. Чендеков, С. Омин из Беш-Озёка, С. Ельдепов из Чибили, В. Чунчуев из Кумалыра, специалисты сельского хозяйства В. Манжин, В. Мекечинов, Ю. Тантакова, научные работники Г. Альков, Л. Забелина и многие, многие другие.
Кстати, благодаря его наставничеству, вниманию к внештатным корреспондентам двое из них – В.Н. Чендеков и Л.Н. Забелина стали лауреатами премии имени рабселькора М. Акользина.
Пусть он с виду человек
неброский –
Качествам его сравнений нет:
Он интеллигентен, как…
Козловский,
Деликатен, как… интеллигент.
В доперестроечный период редакцию нередко упрекали в том, что она сделала «Звезду Алтая» в основном сельскохозяйственной. И это, пожалуй, так. А объяснялась ситуация тем, что газета довольно оперативно подхватывала и пропагандировала те новшества, которые появлялись и, как предполагалось, могли способствовать развитию земледелия и животноводства. О внедрении каких только методов в сельскохозяйственное производство не приходилось тогда писать журналистам отдела газеты, возглавляемого Козловским! Но жизнь распоряжалась иначе. Многие начинания, как бы они ни поддерживались печатным словом, умирали в том же колхозе, совхозе, селе, где и рождались. Уходило одно, появлялось другое, и вновь шло безжалостное испытание временем.
Однако утверждённое жизнью оставалось. Как правило, оно проявлялось не сиюминутной выгодой, а научным и производственным потенциалом той или иной отрасли. К таковым по праву можно отнести последовательное проведение и завершение учёными, специалистами и практиками Горного Алтая почти пятидесятилетней работы по получению и совершенствованию породных групп в овцеводстве и козоводстве, это и успехи коллектива научных работников ОПХ «Горно-Алтайское» по выведению и районированию новых сортов плодово-ягодных культур, другие достижения сельскохозяйственной науки и практики, которые, надо надеяться, ещё будут востребованы. С полной уверенностью можно сказать, что в этих победах есть заслуга и нашего старшего коллеги Б.Л. Козловского, в котором так гармонично сочетались качества профессионального журналиста, высококлассного специалиста сельского хозяйства и просто хорошего человека.
Вот уже семь лет Бориса Леонидовича нет с нами. До трагического случая в свои 69 лет он ещё не собирался оставить работу, трудился так же плодотворно, не делая скидок на годы. Рассказывал о своих замыслах, о том, как много ему ещё надо сделать, о чём написать, где побывать, с кем встретиться. Он торопился. Лист за листом, заполненные аккуратными округлыми буквами, уложенными в ровные строки, ежедневно выходили из-под его пера. Он спешил рассказать читателям газеты о своих героях – кормильцах страны, людях заоблачных высот.
Полина КУРНОСОВА,
журналист
8 октября 2002 г.
Стихи коллег Б.Л. Козловского, написанные к его юбилею