Уполномоченный по правам ребенка побывала в Дмитриевке Турочакского района
Рабочая группа во главе с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай Надеждой Манзыровой на этот раз побывала в отдаленной Дмитриевке Турочакского района. Напомним: такие поездки проводятся в целях защиты прав и законных интересов детей и в рамках соответствующих поручений Президента России и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
В группу входят педагоги спортшкол и учреждений дополнительного образования, артисты театра, психологи, представители службы судебных приставов, районных отделов образования и отделений полиции. Пока дети разучивают спортивные игры и знакомятся с новыми для себя видами спорта, пытаются повторять упражнения за актерами и веселятся в компании ростовых кукол, родители могут задать наболевшие вопросы работникам официальных структур или же непосредственно Уполномоченному по правам ребенка. Особой популярностью и у малышей и у взрослых пользуется психолог – даже в том случае, когда в школе есть свой специалист этого профиля, селянам зачастую бывает легче поговорить с человеком приезжим, излить душу и попросить у него совета. При необходимости, если не все желающие смогли попасть на прием в первый раз, психолог выезжает в село дополнительно.
В Дмитриевке, расположенной в трех десятках километров от Турочака по бийской дороге, сегодня проживают чуть больше тысячи человек. В школе 120 учеников вместе с ребятами из соседних Каначака, Озеро-Куреева и Удаловки. Как рассказала директор школы Ольга Попова, старшеклассники объединены в «Республику жизни» со своими министерствами по всем направлениям деятельности учебного заведения – этакий современный аналог пионерской дружины или комсомольской ячейки. Ученики средней школы с удовольствием участвуют в тимуровском движении (по-новому их называют волонтерами), занимаются поисковой работой и охраной природы (экологическое звено). Ветеранам и вообще старшим селянам помогают не только те, кто официально числится в волонтерах, но и многие другие ребята. В школе есть свой музей – активисты собирают материалы о земляках, погибших в годы Великой Отечественной, и их вдовах, а также предметы сельского быта, легенды и были. Все вместе органично влились в Российское движение школьников.
Несмотря на удаленность, минимум развлечений и низкий уровень жизни (работы в селе мало, выживают главным образом за счет своего хозяйства, есть несколько предпринимателей да бюджетники, в основном учителя), молодые дмитриевцы, слава богу, не замечены в стремлении к современным напастям. Почти сто процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения, от Горно-Алтайска до Санкт-Петербурга, включая Омск, Томск, Новосибирск и другие «соседние» города. Жаль, домой по окончании университетов возвращаются крайне редко. Двадцать лет назад в этой школе учились почти триста ребятишек.
Гостей из столицы региона торжественно встречали в холле, где обычно проводят школьные линейки и прочие мероприятия. Надежда Чанкышевна приветствовала ребят, их родителей и учителей от имени главы республики Александра Бердникова, благотворительного фонда «Система» и группы компаний «Детский мир», которые оказывают гуманитарную помощь детворе Горного Алтая, вкратце рассказала о деятельности Уполномоченного по правам ребенка и дала несколько советов, касающихся безопасности в современном мире. Гостья из Турочака Екатерина Петухова, представлявшая отделение полиции по делам несовершеннолетних, напомнила о правилах поведения во время каникул.
Далее все разошлись по кабинетам. Актер театра им. П.В. Кучияка Эмиль Колбин рассказывал и показывал, как настроиться на выступление, перестать бояться зрителей, расслабиться, привести в порядок дыхание и голос. Упражнения за ним повторяли не только дети, но и присутствующие в классе учителя. Мне же захотелось попросить провести подобный мастер-класс для сотрудников редакции: в процессе работы нам тоже часто приходится преодолевать себя и свои комплексы – «зрителей», конечно, не так много, зато и навыков приведения себя в должный настрой гораздо меньше, чем у артистов. Другие ребята под руководством тренеров СДЮСШ Минобразования учились играть в футбол и овладевали азами армрестлинга. Самые маленькие участвовали в «Веселых стартах». Интересно и весело было всем.
Тем временем родители рассказывали о своей жизни Надежде Манзыровой, написав при этом несколько обращений с просьбой о помощи. Документы затем очень серьезно рассматриваются в профильных министерствах, к кому-то помощь приходит раньше, к кому-то – позже, но без внимания не остается никто. Кому-то требуется материальная поддержка, кому-то – медицинская помощь, а кому-то – дельный совет. Всем вместе – музыкальная аппаратура для школьного ансамбля и приезд в село, хотя бы изредка, республиканских стоматологов.
Общение с психологом – закрытая для журналистов тема: люди говорят о проблемах, и делиться ими «на публику», разумеется, не хотят. Есть, конечно, общие вопросы: взаимоотношения «отцов и детей», сложности в общении со сверстниками, пресловутый страх перед экзаменами. Все как везде.
Только в октябре Надежда Манзырова с рабочей группой побывала в Тондошке (там учатся также дети из Санькиного Аила), Кебезене (плюс Тулой и Пыжа), Иогаче (Новотроицк и Артыбаш), Бийке (Яйлю, Курмач-Байгол) и Дмитриевке. Весной с такими поездками посетили Усть-Коксинский район. На очереди – другие уголки республики.
Галина МИРОНОВА