На Комсомолке в минувшие выходные стартовали горнолыжники не только из нашей республики, но и их коллеги из разных регионов Сибири, а также из Москвы. В Горно-Алтайске в третий раз прошел этап Кубка Сибири и впервые – этап Кубка России среди мастеров, собравший более шестидесяти спортсменов. Состязания под эгидой Национальной горнолыжной лиги включали две дисциплины, слалом и слалом-гигант, проходившие на 450-метровой трассе с перепадом 140 метров.
На открытии спортсменов приветствовали председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Заур Казакпаев, директор местной горнолыжной школы Михаил Кессель и человек, благодаря которому, собственно, и состоялись соревнования Русмастерс, Павел Серебровский из Москвы.
– Идея РУС-мастерс заключается в объединении любительских состязаний разных регионов в единую серию, чтобы были одинаковые правила и форма подсчета очков, а спортсмены из различных уголков страны могли бы сравнивать свои результаты, даже не пересекаясь на трассе, – пояснил московский гость. – На самом деле это международные правила, по которым ездит весь мир, а мы ими просто воспользовались. В сезоне подобных стартов будет девять, из них два мероприятия в Сибири, в Горно-Алтайске и Красноярске, остальные – на Урале и в регионах европейской части страны.
Поскольку состязания любительские, люди «соревнуются» за свое свободное время и проехать все девять стартов, разумеется, не могут. Формула Кубка России такова, что для общего зачета необходимо три лучших результата, а уж будет спортсмен для этого участвовать в четырех или восьми мероприятиях, он решает сам.
Участники Кубка получают всероссийскую классификацию и включаются в Единый горнолыжный реестр, который ведут Национальная лига горнолыжного спорта и Федерация горнолыжного спорта России.
В мире к подобным состязаниям допускаются спортсмены 30 лет и старше, у нас возрастной ценз для любителей снижен до 20 лет, чтобы дать возможность участвовать большему числу людей. Спортсмены-профессионалы допускаются к стартам Русмастерс после 35 лет.
Серебровский, приехавший в Горно-Алтайск во второй раз (впервые был летом по вопросам организации состязаний), оценил сибирскую зиму и удачное расположение горнолыжных трасс практически в центре города.
– Гора хорошая, покрытие замечательное – жесткий снег! Саша Мартынов поставил великолепную трассу! И спасибо огромное Серебровскому за два сибирских этапа – теперь Горно-Алтайск нам пропустить никак нельзя, мы приехали к вам, ваши спортсмены в марте поедут к нам. У вас шикарная природа и чистый воздух! – поделились впечатлениями красноярцы Александр, Анатолий, Андрей и Яна.
В столицу нашего региона они попали впервые, однако Горный Алтай им уже знаком: любят отдыхать на берегах Катуни, бывали в Чемале. Чтобы добраться до трассы на Комсомолке, проехали на машине 1179 км, дорога заняла 15 часов.
С высокой оценкой слегка морозной солнечной погоды, грамотно установленной трассы и хорошей организации стартов согласились, наверное, все участники этих красивых состязаний. По крайней мере в конце дистанции их лица светились радостью вне зависимости от результата. Итоги подводились раздельно по каждой дисциплине, по возрастным группам. Из наших спортсменов в число победителей и призеров попали Алексей Дедин, Николай Модоров, Николай Федяев (по две медали), Геннадий Казанцев, Сергей Мошарин, Юрий Ракитин, Галина Останина, Валерий Устинов, Дмитрий Коробов, Иван Неверов и Борис Горобец.
Следующие состязании РУС-Мастерс пройдут в предстоящие выходные в горнолыжном центре «Квань» (Калуга), соревнования в красноярском «Бобровом логу» состоятся в конце марта.
Галина Миронова