Время помогать СВОим

Дата:

В Турочакский штаб гуманитарной помощи бойцам СВО мы приехали по просьбам наших читателей. О работе местных волонтеров только что легенды не слагают! Столько о них слышали, что ехали как к давно знакомым и близким по духу людям. В республике на них равняются, у них учатся. Результаты работы действительно поражают, а за всем этим – труд простых сельчан, о которых и хотелось разузнать поподробнее.

В штабе нас встретила руководитель Светлана Костина. Она же возглавляет турочакскую группу «Надежный тыл».

– Мы ваш портрет на Доске почета в центре села только что видели, – сказала я.
– Мне еще и медаль дали, – отшутилась Светлана.
На самом деле награда эта очень серьезная – медаль «Патриот России» учреждена Правительством РФ и вручается за проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Так что моя героиня излишне скромничает.

С первых минут общения удивила внутренняя собранность этой хрупкой на вид женщины. Говорила она строго по делу, в то же время успевая решать неотложные вопросы в штабе.

Родом Светлана из Новокузнецка. Более 20 лет назад приехала в Турочак на бардовский фестиваль, увидела местные красоты и осталась. Здесь вышла замуж. Работала в сфере культуры, потом в Управлении соцподдержки. Всегда с людьми, всегда на виду.

 

В год начала спецоперации на Украине стала заниматься волонтерской работой: сначала лить блиндажные свечи, потом собирать гуманитарные грузы. На каком-то этапе совмещать эту деятельность с работой стало невозможно. Уволилась. Штаб называет вторым домом, и не только она – все женщины, что приходят сюда плести сети, упаковывать посылки, считают так.

– Те, кто работает, приходят вечерами и в выходные. Бывает, до полуночи трудятся. Пенсионеры здесь с утра до вечера. Истинные бессребреники, люди с огромным сердцем! – говорит Светлана про своих волонтеров. – Конечно, есть те, кто нас не понимает. Задавали даже вопрос: сколько вам платят? Девчонки сильно обижаются, но я говорю, что никому ничего не надо доказывать, пытаться переубеждать – это бессмысленно. Сама потеряла подруг из-за непонимания. Они остались в другой жизни, со своим псевдопатриотизмом, это когда только флагами помахать, а делать – пусть другие делают.

Мы работаем в штабе, часть волонтеров – в большом борцовском зале на другом конце Турочака, несколько человек дома трудятся, им так удобнее. По республике у нас самое большое количество сплетенных сетей, за полтора года 1600 уже точно есть.
– Наслышаны о ваших усть-пыжинских швеях. Расскажите об этих мастерицах.
– Антидроновые покрывала – их главное изобретение! Опытно-экспериментальным путем женщины изготовили по-настоящему качественные изделия. Проверили их тепловизором. Убедившись, что все работает, отправили бойцам. Сквозь них «Баба-Яга» не видит наших парней три-четыре часа. Аналогов нет. Мы используем утеплитель изодом в два слоя разной плотности. Покрывала нужны на фронте для укрытия воинов и для спасения раненых. На сегодняшний день уже изготовлено 427 штук.

Заказов много, поэтому пыжинские швеи строчат без устали. Это Ольга Сергеева, Нина Усольцева, Липа Ярославцева, Светлана Чалдина, Валентина Водянович, Анна Кузнецова, Анастасия Кыргызова. У всех семьи, хозяйства, но никто не отступил.
Два года назад они начали шить верхонки, потом белье для госпиталей, флаги. Собираются в Доме культуры. Принесли туда личные швейные машинки, потом, когда те стали ломаться, мы им помогли с помощью спонсоров и средств резервного фонда приобрести две хорошие современные машинки и оверлок.

Разговаривая со мной, Светлана тут же отвечает на звонки, на которые нельзя не ответить: местная жительница отдает мотоцикл, который ближайшим грузом будет доставлен в зону СВО. Последние дни перед отправкой гуманитарного груза самые суматошные. Полки в штабе полны. Зоя Тимофеевна Заркова, заместитель руководителя штаба, бережно пакует домашние заготовки – каждая баночка доезжает в целости и сохранности. «Вкус дома» – говорят бойцы. Тут же мед с грецким орехом, расфасованный заботливыми руками Екатерины Михайловой, – силы придает. Пакеты сухого душа, сделанные школьниками. Дети туда еще вкладывают сюрпризики – конфеты, жевательную резинку. Несколько упаковок «Карачинской» минералки – очень просят ее воины-земляки, плащ-палатки, сшитые по эскизам бойцов, антидроновые покрывала, именные посылки. Галиной Колесник сшита партия шевронов с изображением Флага Республики Алтай. Все готово к погрузке. В соседней комнате плетут сети мастерицы. Пока мы разговаривали со Светланой, в штаб пришел мужчина, который на днях отправляется на СВО. Оставил свои данные, номер телефона для связи. Волонтеры собрали ему в дорогу нужные вещи.

– Энергия добра заразна, – продолжает рассказывать Светлана. – Одна школа, например, проведет акцию, смотришь – и другие присоединяются. Недавно в Бийкинской школе организовали чудесную ярмарку, собранные 25 тысяч рублей пошли на маскировочные сети. В Бийке хорошие мастерицы. Организуют работу волонтеров Лариса Селихова и Татьяна Курусканова. Дом культуры они сделали местом притяжения всего села. Озеро-Куреево очень активное. Заведующая местным клубом Елена Зинкова – деятельная и ответственная женщина. При ее участии организован мини-завод по производству окопных свечей, дети с удовольствием включились в работу. Кебезень – село, из которого больше всего мужчин уехали на СВО. Воевать ушли целыми семьями – отцы, дети, братья… Одна из самых активных волонтеров – Анна Фомичева. Помощь собирается при местном храме. Аня работает грамотно, хотя сама молоденькая, скромная, но сумела объединить около себя людей. Кебезенцы шьют накидки лешего, ортопедические подушки, отличительные повязки и многое другое. В Кебезене-Заречье мастерицы плетут по сети в день! В Иогаче тоже много сетей изготавливают, у них своя группа, работающая практически самостоятельно. Тулой – маленькое село, но славится своими волонтерами – борщевые заправки они поставляют почти в промышленных масштабах. В клубе женщины плетут сети, собирают гуманитарную помощь.

Мы все помогаем друг другу. Например, Елена Новожилова занимается нарезкой ткани для сетей волонтерам всего района. Это очень ускоряет работу. Надо отметить, что в Турочакском районе во многих сельских магазинах стоят специальные коробки для сбора гуманитарной помощи. Это очень удобно, так как не каждый поедет в штаб, а тут, выйдя из аптеки или магазина, оставляет необходимые бойцам вещи.
Вообще люди всегда откликаются, если мы сообщаем о каких-либо потребностях наших парней. Районная администрация с транспортом не раз выручала, а главное, выделила помещения, где нам можно работать. Мы не объявляем крупных сборов. Есть резервный фонд, который регулярно пополняется благодаря обычным гражданам – бюджетникам, пенсионерам…

На днях Светлана в пятый раз отправилась с гуманитарным грузом в зону СВО.
– Работаем по заявкам бойцов. Со многими постоянно на связи, – говорит она. – В гостевом доме в Луганске пробуду пару недель. Помогу раздать посылки. Надо сказать, этот дом уникален. Организован по инициативе Совета солдатских матерей Республики Алтай, его руководитель Ольга Жукова и волонтеры устроили там пункт для приема гуманитарной помощи. Туда приезжают наши ребята, забирают именные посылки и то, что нужно. Парни очень скромные, воспитанные, никогда не возьмут лишнего. Говорят: «Мы выездные, сами купим, а это отправьте на передовую!» Те, кто не может приехать в гостевой дом, получают посылки через волонтеров. Тут мы парней встречаем, кормим, общаемся с ними. По сути, это кусочек Алтая вдали от малой родины: есть банька, место для ночлега – все как дома.
– Бывает, когда руки опускаются? – спрашиваю я.

– Нет, случаются моменты усталости и непонимания, почему так все происходит. Потом собираешься, осознаешь: без нашей помощи нашим парням было бы совсем тяжело. Сил придают общение с ними, их глаза, искренняя благодарность, вера, что мы вместе приближаем победу. И им важно, что мы, волонтеры, «стоим за спиной и подаем патроны». Из детских писем они иконостасы в блиндажах делают, к рюкзакам крепят игрушки-обереги.

Пару раз за разговор Светлана обмолвилась о бойцах, которым собраны посылки, а они на связь не выходят. Переживает…

– Я не представляю, как можно ничего не делать для наших ребят, воюющих на СВО. Знаете, есть в Турочакском районе предприниматель Иван Южаков, «человек и пароход», владелец «Пионера Алтая», – волонтер до кончиков пальцев! Успешный бизнесмен. Говорю ему: «Мог бы каждый год на Канарах отдыхать, а идешь со своими огромными клетчатыми сумками за ленточку». (Он принимает непосредственное участие в сборе дорогостоящего военного оборудования и доставке его до наших бойцов. Кругом взрывы, а он где на машине, где пешком – и вперед!) Правильно он сказал: «Сейчас понятие «свой – чужой» – по принципу «помогает человек фронту или нет».

Наталья КОТЕНКО

Фото из личного архива Светланы Костиной

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...

Да будет свет. В Улагане восстановили освещение улицы после вмешательства прокуратуры

Во время личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова в...

В Кош-Агаче в результате ДТП погиб пассажир одного из автомобилей

4 декабря около 11:40 часов в селе Кош-Агач столкнулись...