25 июня в Малом зале Госсобрания – Эл Курултай прошла пресс-конференция депутатов Государственной Думы РФ Ивана Белекова и Родиона Букачакова. Парламентарии отчитались о работе в первом полугодии 2018 года и поделились своими мнениями о важнейших решениях высшего законодательного органа страны.
Иван Белеков, в частности, дал характеристику принятым на днях изменениям в федеральный бюджет. По его словам, важно, что он теперь профицитный. Среди дополнительных средств, которые пойдут на нужды регионов, депутат отметил ассигнования на закупку школьных автобусов и машин «скорой помощи».
Родион Букачаков рассказал о своей инициативе добавить средств для финансирования работ по сейсмоукреплению Усть-Канской школы. Это предложение, по его словам, пока не прошло, но будет в дальнейшем учтено при перераспределении средств, направляемых в регионы.
Парламентарии подробно остановились на прошедшем первое чтение резонансном законопроекте, касающемся изучения в школах языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Они в целом положительно охарактеризовали данную инициативу, предполагающую добровольный выбор родителями школьника, какой именно родной язык он будет осваивать.
Очень важно было поддержать законопроект, чтобы не создавать излишнего напряжения в обществе, считает Иван Белеков. Он отметил: «То, что мы сейчас имеем, а именно Государственный стандарт изучения национальных языков, предполагающий их обязательное изучение, сохраняется». С другой стороны, обратил внимание депутат, законопроект рекомендует создание на федеральном уровне концепции изучения родных языков, а также разработку соответствующих программ. Это позволит региону получить новую статью финансирования из бюджета РФ, чего ранее не было никогда.
Родион Букачаков отметил, что в первом чтении в голосовании участия не принимал. Это его принципиальная позиция, так как депутат ожидает, когда законопроект получит ко второму чтению реальное финансовое подкрепление.
Важный вопрос, затронутый участниками пресс-конференции, – предстоящая пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В настоящее время, подчеркнули они, идет широкое обсуждение, в ходе которого будет обеспечен всесторонний учет мнений населения России.
Иван Белеков напомнил: когда устанавливалась предыдущая планка пенсионного возраста, на одного пенсионера в стране приходилось практически четыре работающих, теперь же это соотношение составляет не более одного к двум. Словом, необходимость реформы объективно назрела. Конечно, задача правительства состоит в том, чтобы обеспечить ее поэтапную, мягкую реализацию с учетом интересов всех слоев населения и с определением льгот, которые необходимо им предоставить.
Родион Букачаков привел данные Росстата по Республике Алтай: на 75 тысяч работающих у нас приходится 60 тысяч пенсионеров. Если такое соотношение будет сохраняться, как это будет отражаться на экономике? Важно, отметил депутат, чтобы в обсуждение нюансов пенсионной реформы включилось как можно больше жителей республики. Это послужит материалом, на основании которого депутаты Госдумы от нашего региона будут отстаивать в парламенте страны интересы его населения.
Депутаты также поделились своими мнениями о предстоящем повышении НДС, ходе реформирования системы сбора и переработки бытовых отходов, а также о депутатских инициативах, призванных помочь отечественному агропрому.
Евгений ПАРАМОНОВ
Фото автора