Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

29.06.2018 0 Автор Журналист

Возвращаясь домой из больницы, при спуске с Семинского перевала в Зайсанскую долину обратила внимание на необычные постройки (на 12-м километре). Оказалось, это музей «Эпчил», что в переводе с алтайского означает «ловкий». Действительно ловкие, любознательные, любящие  себя и знающие свои корни люди здесь работают! Эрчим Мурсуков и Байан Яймин бережно относятся к месту, где открыт музей. Оно считается священным, здесь собирались главы административной вертикали, оставшейся еще со времен джунгарского владычества, — зайсаны. Вместе решали проблемы, обсуждали первоочередные дела.

Убранство юрты соответствует старинным традициям. На женской стороне у стены устроена кровать, хранятся продукты: талкан, курут и т.д. На мужской половине собраны предметы, которыми пользовался мужчина.

Пространство юрты разграничено на престижное (тор дер) и менее престижное  — у входа.

В ходе экскурсии я узнала многое и об экспозиции, и о том, как она создавалась. Обустроить юрту-музей молодым людям помогли родители и родственники из старшего поколения. Помощь оказывали знакомые и просто неравнодушные люди, которые понимали, что дело того стоит.

В женской половине  висит картина, на которой гладью руками матери Эрчима Галины Матыковой вышит образ алтайской мадонны. В музее собрана национальная одежда. Интерес вызывает календарь (традиционное алтайское  летоисчисление),  искусно сделанный из костей животных мастером Мундусовым.

После посещения этномузея меня переполняет чувство уверенности, что народ, вышедший из глубины веков, сохранивший свой язык, культуру, традиции, будет процветать. Хорошо, что есть такие молодые люди, которые горды своим происхождением, своими корнями, и что благодаря им гости республики могут глубже понять и почувствовать Горный Алтай.

 

 С уважением, М.И. МАТИНА,

Ябоган