«Выпускной» меня с дочерью из роддома помню смутно: все перебивал страх – как же я останусь один на один с этим маленьким человечком, который не может сказать, что ему нужно? как я обойдусь без медиков, если ребенок заплачет?..
В памяти отложились букет роз, привезенный мужем для врача, торт для медсестры и букет роз для меня, который я забыла где-то по дороге домой. В какую сумму это обошлось в то время, не помню: мысли ж не тем были заняты, как уже написала.
Ах да, еще была большая упаковка медицинских масок, потому что свирепствовала эпидемия ОРВИ и ко мне с новорожденной нашим новоиспеченным папой всем было запрещено подходить ближе чем на пять метров, не надев маску.
Выпускной в детском саду превратил меня практически в то же полубезумное существо, с той лишь разницей, что ребенок лежал не в розовом одеялке, а радостно взлягивал в синем бальном платье по игровой площадке, увязая белыми туфельками в песке и не испытывая при этом никаких моральных мук.
Сказать, что родители из нашей группы, у многих из которых выпускник был первым или единственным ребенком, обезумели – не сказать ничего! Спасибо адекватным воспитателям, тормозившим наших душ «прекрасные порывы», нескольким многодетным мамам, делавшим то же самое, и одной бабушке, которая, выслушав идеи празднования, встала, послала всех к черту, положила 300 рублей на портфолио, с чем и удалилась.
Этот массовый психоз (сложно описать тогдашнее состояние как-то по-другому) длился месяца два. В конечном итоге, однажды даже крепко поругавшись, мы выбрали оптимальный сценарий праздника, выучили родительский танец, заказали аниматоров, приобрели детям наряды, сделали девочками прически в салонах.
Кому это все было нужно? Исключительно нам, родителям, не детям. Во-первых, воспитатели подготовили прекрасную программу, в которой было все: и смех, и артистизм, и капелька грусти, и показ всех детских талантов, раскрывшихся за годы «садства». Да, тут наш танец пришелся в тему. Мамы и папы изрядно удивили деток, когда «отожгли» на танцполе. Дочь до сих пор спрашивает: «Мама, а когда ты наклонялась как робот, это ты скрипела, или музыка такая специальная была?»
Так вот, после такой прекрасной программы аниматоры нашим деткам были уже не нужны. Они с удовольствием вышли во двор, выпустили шарики, начали играть на площадке, катаясь в бальных платьях с горки, и размахивая уже развившимися кудрями, качаясь на качелях, а мы их вновь потащили в зал, куда пришли пираты. Аниматоры старались изо всех сил, но добрая половина детей сели на лавочки и тихо медитировали под воздушные пузыри и громкую музыку, желая уже идти домой.
Во-вторых, ребят после праздника покормили. Не помню уже, что входило в то чаепитие, но хватило всем. Мороженое, предложенное нами, дети, конечно, развернули, поднакусали и отдали назад родителям. Какое счастье, что мы не заказали выпускникам торт, а ведь хотели!
В-третьих, прически. О них хочу сказать отдельно. Все наши девочки, за исключением нескольких, пришли с салонными прическами. Хорошенькие, красивенькие, они танцевали на сцене, роняя шпильки и теряя заколки. К финальной фотосъемке прическа сохранилась только у одной девочки, чьим залакированным бантом из волос можно было забивать гвозди. Все наши кучеряшки превратились в начесы бабаек, но мы старательно восхищались их внешним видом, мысленно прощаясь с их белыми носочками и туфельками, в которых они гоняли по песку, с оборками платьев, которые кусочками оставались на горке. Мы даже попрощались с зубом Ярика, который выпал, когда его хозяин ударился о плечо второго Ярика.
Так вот, если бы не блажь родителей, девочки могли прийти в бантиках, и выглядели бы ничуть не хуже. Думаете, они в шесть-семь лет всерьез хотели в парикмахерскую? Я вас умоляю! Это мы им внушили, что туда надо сходить и приукраситься.
Детям праздник понравился. У меня, видимо от большой радости, к вечеру отнялась левая нога – забавно, но несколько неудобно. Воспитатели, по моему разумению, должны были после нашего ухода поставить свечку – от радости, что наш активно-неадекватный конгломерат их покинул, по крайней мере на стадии выступления аниматоров плескалось на дне их глаз нечто такое… подозрительное.
По деньгам: портфолио, подарки, цветы, наведение после себя порядка в группе обошлось нам, кажется, тысячи в две или две с половиной. Примерно такая же сумма ушла на покупку платья, еще мы платили за прическу, покупали аксессуары, обувь. А еще прическа и платье маме, рубашка папе, фотосессия для бабушки…
Я не знаю, что из всего этого будет помнить мой ребенок, когда вырастет. Не уверена даже, что она помнит все детали праздника сейчас, спустя всего несколько лет. Думаю, ребятам вполне бы хватило половины всего того, что мы тогда сделали. Мы тогда равнялись на кого-то, выпустившегося ранее, чтобы быть не хуже, сейчас кто-то равняется на нас, чтобы тоже не ударить в грязь лицом, и каждый выпускной, как снежный ком, усилиями родителей прирастает новыми «фишками» и дополнительными расходами. Родители стараются устроить детям праздник-сюрприз, но чего на самом деле хотят выпускники, мы не спрашиваем, не до того – между собой соревнуемся, кто круче. Мораль: с жиру бесимся, господа хорошие!
Ася Максимова