Явка – выше средней по стране

Явка – выше средней по стране

07.06.2018 0 Автор Администратор

В сентябре в республике пройдут выборы 170 депутатов районных Советов, глав 54 сельских поселений и 645 депутатов сельских Советов.  3 июня во всех регионах страны состоялся день предварительного голосования «Единой России».

Об этом журналистам рассказали секретарь регионального отделения партии спикер Госсобрания – Эл Курултай РА Владимир Тюлентин и руководитель регионального исполкома Эмиль Тюхтенев. Они напомнили, что процедура предварительного голосования началась в марте этого года. 2 апреля — 13 мая шло выдвижение участников, заявления подали 1450 человек, из них прошли регистрацию 1421. Среди выдвиженцев было 309 членов партии, 390 сторонников и 722 беспартийных гражданина. Кандидатами проведено более 2000 встреч с избирателями. Для организации голосования в муниципальных образованиях было сформировано 97 участковых счетных комиссий.
Данные по явке в Республике Алтай превышают среднюю явку по стране: в регионе проголосовало 16095 человек, что составляет 13,84% от общего числа избирателей. Среди лидеров по количеству проголосовавших Кош-Агачский (24,12%), Шебалинский (22,27%) и Улаганский (18,13%) районы. Также высокая явка зафиксирована в Чемальском (15,6%) и Онгудайском (15,38%) районах.
«В ряде сельских поселений явка превысила все ожидания, на некоторых счетных участках закончились бюллетени еще до закрытия участков. Большое количество пришедших говорит о высоком доверии и заинтересованности людей», — сказал Владимир Тюлентин. По его словам, предварительное голосование прошло в условиях высокой конкурентности, был обеспечен максимальный уровень прозрачности: за ходом голосования и подсчетом голосов следили наблюдатели от кандидатов, не зафиксировавшие серьезных нарушений.
Эмиль Тюхтенев обратил внимание на то, что окончательные результаты будут подведены в течение ближайших дней. «Итогом предварительного голосования стало появление новых лиц, претендующих на избрание в районные и сельские Советы депутатов, на должности глав отдельных сельских поселений. Среди них представители самых разных социальных категорий и профессий», — подчеркнул он.

Евгений ПАРАМОНОВ
Фото автора