Культурное наследие сплачивает народы

Культурное наследие сплачивает народы

02.07.2018 0 Автор Журналист

В конце прошлой недели в окрестностях районного центра Улаган проходило одно из главных культурных и спортивных событий Республики Алтай 2018 года – XVI межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын. В этом году он был включен в список лучших событийных проектов в России, а также отметил юбилей – 30 лет со дня образования.

Торжественное открытие состоялось в пятницу, 29 июня. Официальной части предшествовал традиционный обряд освящения мургуул, после чего перед зрителями прошел парад делегаций муниципальных образований республики.

Гостей и участников праздника от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова приветствовала первый вице-премьер правительства региона Наталья Екеева. Она рассказала об истоках становления Эл Ойына. За прошедшие 30 лет из задуманный чемпионат по национальным играм получил статус межрегионального праздника.

В 2006 году постоянным местом проведения стало урочище Кабайлу Межелик у села Ело Онгудайского района, а в 2014-м по инициативе жителей Онгудайского района праздник вновь стал «кочевым». Эту идею поддержал глава региона. В 2016-м народные игры прошли в столице республики Горно-Алтайске, а в нынешнем году  переместились в высокогорный Улаганский район. Отметим, на территории района находятся два объекта из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Алтайский биосферный заповедник и Телецкое озеро, а также известные Пазырыкские курганы, расположенные в 20 км от места проведения Эл Ойына.

  • Спустя два года мы опять собрались на Улаганской земле – в одном из самых живописных уголков Горного Алтая, в районе с богатыми историко-культурными традициями. Праздник Эл Ойын развивается, растет число зрителей. Если первые Игры в 1988 году посетили 18 тысяч зрителей, то в Горно-Алтайске было уже более 50 тысяч человек, а в различных спортивных и культурных состязаниях задействовано более трех тысяч человек. Сегодня праздник  входит в топ-200 национальных событий России, — сказала первый вице-премьер.

Как отметила Наталья Екеева, значение Эл Ойына возрастает, праздник помогает сохранить национальную идентичность, а историко-культурное наследие сплачивает народ.

В рамках церемонии открытия состоялось награждение. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручили корреспонденту республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Нине Бельчековой. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено  заместителю главного редактора «Алтайдын Чолмоны» Арутаю Адарову. Нагрудным значком Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Почетный радист» награждена ведущий программ радио ГТРК «Горный Алтай» Зинаида Торбокова. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоен мастер прикладного искусства Сергей Кочаа из Республики Тыва.

В ходе открытия Эл Ойына премии Главы Республики Алтай имени Алексея Калкина в размере 40 тысяч рублей получили преподаватели колледжа культуры и искусства Виктор Молчинов и Улаганской школы детской школы искусств Алан Темеев. Почетными грамотами Республики Алтай награждены заместитель директора Государственного российского Дома народного творчества Андрей Беляев и учитель математики Саратанской школы Валентина Орсулова.

В рамках праздника состоялись театрализованное представление, концерт творческих коллективов. В течение дня прошли соревнования по гиревому спорту, метанию булавы, бегу тонжонов, камчы, тебеку, поднятию камня, стрельбе из лука, алтай-шатре, борьбе куреш, лазанию на кедр, борьбе верхом на чубарых лошадях (последнее – впервые в истории праздника), а также состязания по кок бору и конные скачки. Программу дополнили концерт гостей, алтайское комедийное шоу «Сыр каткыда» и вечерняя концертная программа.

На следующее утро  праздничные мероприятия продолжили финал турнира по кок бору, скачки на чубарых лошадях и абсолютное первенство по борьбе куреш. Торжественное закрытие праздника состоялось во второй половине дня. Вечером по традиции был дан фейерверк, а разъезжаться гости начали лишь в воскресенье.

Итоги соревнований – в дальнейших материалах.

 

Евгений ПАРАМОНОВ

фото