С 1936-го по 1938-й годы на советско-японской границе было зафиксировано более 300 инцидентов. Самый известный произошел на стыке границ СССР, Маньчжурии и Кореи у озера Хасан в июле-августе 1938 года.
Предыстория
В феврале 1936 года Япония подписала с Германией так называемый «Антикоминтерновский пакт», главной целью которого являлась ликвидация СССР. В ответ Советский Союз усилил помощь Китаю, который своим сопротивлением сдерживал Японию от вторжения.
Япония на границе с Советским Союзом и МНР к концу 1937 года создала 13 укрепрайонов. Правительство СССР в апреле 1938 года предложило Японии мирным образом решить спорные вопросы. В ответ японская сторона объявила, что пограничная зона СССР вблизи озера – две небольшие сопки Заозерная и Безымянная – является территорией Маньчжоу-Го, «дружественного и находящегося под покровительством Японии государства» (напомним, искусственно созданного в результате войны Японии против Китая).
Не просто инцидент
Но Советский Союз тоже готовился к столкновению. Гродековский и Посьетский погранотряды несли службу в ожидании военного нападения. Начинались локальные провокации со стороны японских войск. В ответ на ноту протеста советского МИДа японский посол передал требование – немедленно увести советских пограничников с высоты Заозерная. После отказа советской стороны и гибели японского жандарма в результате перестрелки с пограничниками на спорном участке, 29 июля высота Безымянная была атакована. Сопка Заозерная приняла бой 30 июля. Силы и средства, которые применила японская сторона, показали, что это не было обычным пограничным инцидентом. К вечеру этого же дня район обороны Хасанского участка был усилен подразделениями и частями Красной Армии. Однако из-за удаленности и почти полного отсутствия дорог выдвижение основных войск к границе проходило медленно. Вдобавок шли непрерывные ливневые дожди.
Вспоминает Герой Советского Союза Петр Фёдорович Терешкин, начальник пограничной заставы «Подгорная»: «…Ночью 31 июля для наблюдения за левым флангом я выслал младшего командира Чернопятко с проводником и розыскной собакой Рексом.
Отойдя в тыл от сопки, Чернопятко обратил внимание на беспокойство собаки. Он приказал проводнику спустить Рекса с поводка. Рекс стремительными прыжками помчался в темноту — и в ту же минуту раздались дикие вопли японцев, которых рвала овчарка, рвала без лая, молча. Самураи, по-видимому, сразу не поняли, с кем имеют дело… Вокруг вцепившейся в горло самурая собаки сбилась целая толпа, в которую Чернопятко немедленно швырнул несколько гранат, — от японской разведки в живых не осталось никого».
«Лейтенант Христолюбов был ранен, а с трех сторон японцы лезли на высоту, осыпая пулями и гранатами. Собрав всех пограничников, у которых были ружейные гранатометы, в одну группу, я сосредоточил их огонь на самураях. Оказалось, что драться с горстью пограничников и целым полком не так-то просто!»
«Японцы усилили огонь из гранатометов. Одна граната падает под мой пулемет, раздается взрыв. Кисть левой руки раздроблена, меня засыпало землей, рука не действует, огонь веду одной рукой. Драться становится некому. Впереди меня разрывается японский снаряд, осколки уродуют мой пулемет, а я ранен в третий раз – раздробило левое бедро, лицо засыпало землей и мелкими осколками. Медленно встаю, шатаясь, иду к Христолюбову, значит, кость цела.
На пути встречаю Тараторина, тот говорит, что патронов нет. У убитых и тяжелораненых брали патроны и вели огонь. Иду к палатке. Тараторин перевязывает мне руку, но в это время сзади нас взрывается японская мина….»
Без приказа не отступили
Два полка пехоты японцев, поддерживаемые артиллерийским огнем с трех сторон, атаковали Заозерную и Безымянную 31 июля. В течение одного утра японские штурмовые батальоны предприняли четыре ожесточенные атаки на Заозерную, ряд отвлекающих вылазок. С ними чередовались 20–30-минутные артналеты. 92 пограничника во главе с Петром Терешкиным отбивали атаки противника, однако силы таяли, на исходе были и боеприпасы. Тогда пограничники бросились врукопашную….
Насмерть стояла резервная застава во главе с лейтенантом Христолюбовым. Сам лейтенант получил четыре ранения, терял сознание, но поле боя не покидал. Когда его оперировали в посьетском полевом госпитале, хирург насчитал на нем сорок (!) пулевых, штыковых и осколочных ран».
«В том бою один пулемет противостоял батарее японских орудий, один наган — пулемету, один пограничник — взводу самураев», — писал начальник пограничного отряда полковник К.Е. Гребенник, лично руководивший обороной пограничников на Заозерной и Безымянной с 29 по 31 июля.
Оставшимся в живых пограничным группам и армейским подразделениям был отдан приказ с боями отступать. Японцам удалось продвинуться на 2–4 км вглубь территории СССР. Захватив высоты Заозерная и Безымянная, японцы начали укреплять их.
Границы остались неизменны
4 августа посол Японии в Москве встретился с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым и заявил о намерении разрешить конфликт путём изменения границы, а также оставлением на ряде участков советской территории японских войск. Советское правительство отвергло предложение, заявив, что прекращение военных действий возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего до 29 июля. Японцы ответили на это отказом.
К 6 августа Красная армия завершила перегруппировку сил и средств. После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили территорию от захватчиков.
10 августа состоялась очередная встреча японского посла с представителями советского правительства. В полдень 11 августа, после шквального артиллерийского огня по позициям противника, боевые действия у озера Хасан были прекращены. Статус-кво на границе СССР с Маньчжоу-го был восстановлен.
За героизм и мужество Посьетский пограничный отряд был награждён орденом Красного Знамени, 40-я и 32-я стрелковые дивизии – орденом Ленина, 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, еще 6,5 тысяч человек награждены орденами и медалями.
Бои на Хасане стали далеко не последним столкновением СССР и Японии на Дальнем Востоке. Менее чем через год началась необъявленная война в Монголии на Халхин-Голе и первыми в неё вступили советские пограничники.
Подготовлено пресс-службой ПУ ФСБ России по РА