Кош-Агачский районный суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора и взыскал с браконьера 1500000 рублей

Кош-Агачский районный суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора и взыскал с браконьера 1500000 рублей

24.09.2018 0 Автор Журналист

Как сообщалось ранее Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении Руслана Дилекова, Роберта Курдяпова, Арутая Тайлунова, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии дознания, 14 октября 2017 года Дилеков, находившийся в урочище «Текелю» Кош-Агачского района, из имеющегося при нем нарезного огнестрельного оружия произвел три прицельных выстрела в трех особей алтайского горного барана (ovis ammon ammon), охота на которого полностью запрещена Красной книгой Российской Федерации и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в размере  1500000 рублей.

После чего Дилеков сообщил Курдяпову и Тайлунову о незаконной добыче данных животных и предложил им разделить их между собой. На данное предложения указанные лица согласились, разделав туши животных, разделили их части и перевезли до участка местности, расположенном в 2 км. в восточном направлении от с. Кокоря, где 15 октября 2017 года были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Республики Алтай.

По результатам рассмотрения уголовного дела виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

В целях возмещения причиненного животному миру ущерба природоохранный прокурор обратился в Кош-Агачский районный суд с соответствующим исковым заявлением.

По результатам рассмотрения данного заявления Кош-Агачский районный суд удовлетворил в полном объеме требования прокурора и взыскал с Дилекова Руслана 1500000 рублей.

 

Заместитель Горно-Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора                                                    А.Е. Мунатов