Отдельному корпусу пограничной стражи – 125 лет!

Дата:

XVIII век во многом стал определяющим  для  строительства пограничной стражи. Российская империя развивалась и вскоре обозначилась новая угроза безопасности государства – контрабанда. Военное ведомство стремилось обезопасить государственную границу, создавая  достаточно высокую плотность войсковых сил и средств. Однако  простое увеличение численности войск не давало должного эффекта, да и у государства не было необходимых финансовых средств для их содержания на границе. Между тем охрана границы начинает приобретать черты, свойственные современным пограничным органам. Появляются земские фискалы, ведущие  разведывательную деятельность в интересах безопасности границ российского государства. Внутренние таможни переносятся на границу. На Пограничную таможенную стражу  возложили задачи по предотвращению тайного провоза товаров по всей сухопутной и морской границам, а также несение карантинной службы. Права, обязанности, принцип структуры и подчинения были закреплены в документе «Положение об устройстве Пограничной таможенной службы». Пограничная стража стала все больше привлекать к себе внимание военного ведомства, и вскоре превратилась в самостоятельный род войск, управляемый компетентными военными людьми на основе четкой военной организации. Этому способствовал исторический Указ Императора Александра  III от 15 октября 1893 года об учреждении Отдельного корпуса Пограничной стражи. Стража была выделена из состава Департамента таможенных сборов, но еще долгое время оставалась в составе Министерства финансов. Большая протяженность линии государственной границы вызывала необходимость дробления централизованной власти и создания округов. Всего было учреждено 7 округов с местами дислокации в Санкт-Петербурге, Тифлисе, Вильно, Варшаве, Бердичеве, Одессе и Ташкенте.

В 80-х годах XIX столетия внешнеполитическая активность царского правительства переориентируется на Восток. Подписан договор России с Китаем о строительстве и эксплуатации Китайской Восточной железной дороги. В 1901 году охранная стража КВЖД  была причислена к Отдельному корпусу пограничной стражи с образованием особого Заамурского пограничного округа. Личный состав округа блестяще проявил себя во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов.

Эта последняя крупная организационная мера завершила процесс строительства ОКПС как единой военной организации со стройной системой управления. Она окончательно устранила гражданских чиновников от участия в делах пограничной стражи. ОКПС стал специальным войском, предназначенным для осуществления надзора за границей по предотвращению тайного провоза товаров и незаконного перехода границы как гражданскими, так и военными лицами.

На первый план из задач, стоявших перед ОКПС, выступала борьба с контрабандой, что свидетельствовало о превалировании экономических интересов над политическими. Появилась и новая задача – охрана пограничной черты, то есть границы, о чем в прежних документах даже не упоминалось. Данная задача через несколько лет выдвинется в службе пограничников на первый план.

Введено и такое понятие, как усиленная охрана границы. Положение вводилось в различных ситуациях, например, при коронации императора, в рождественские праздники, при обострении политической обстановки в стране или же на отдельные ее участках – при возникновении реальной угрозы незаконного провоза большого количества оружия, взрывчатых веществ, запрещенной политической литературы и т.д.

Первая мировая война внесла коррективы в развитие ОКПС. С объявлением мобилизации накануне первой мировой войны все пограничные бригады вошли в состав действующей армии, сформировав конные полки и пешие батальоны. 1 января 1917 г. ОКПС был переименован в Отдельный пограничный корпус (ОПК), округа и бригады погранстражи – в пограничные округа и бригады, стражники – в пограничников.

30 марта 1918 г. Управление ОПК было ликвидировано. Вместо него при Наркомате финансов образовалось Главное управление пограничной охраны (ГУПО) Советской Республики. Так завершилась история Отдельного корпуса пограничной стражи.

 

Пресс-служба Пограничного управления

 ФСБ России по Республике Алтай

 

(при подготовке материала использована статья пресс-центра ПС ФСБ России, автор В. Савчик).

Нижние чины 3-го батальона Заамурской железнодорожной бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Снимок периода 1910-1913 годов.

Адрес фото: okps.narod.ru

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Самбисты из Кош-Агача стали победителями отборочного этапа к первенству Сибири

16 ноября в Новосибирске прошел областной турнир по самбо...

Анатолий Серышев: «Защита законных интересов граждан – ключевая задача органов власти»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев провел...

У нас появились новые друзья!

7 ноября республиканская газета «Звезда Алтая» отметила 102-летие своего...