В Алтайском заповеднике состоялась презентация альтернативного гербария

В Алтайском заповеднике состоялась презентация альтернативного гербария

27.12.2018 0 Автор Журналист

26 декабря в рамках традиционной встречи с журналистами медиа-клуба «Заповедь без границ» Алтайского заповедника состоялась презентация коллекции десяти видов растений, изготовленных из полимерной глины.

«Альтернативный гербарий» — название проекта Алтайского заповедника, идея которого заключается в воссоздании точных скульптур дикорастущих растений (или их фрагментов), в целях развития познавательного туризма. Такими «растениями» можно любоваться круглогодично, не причиняя им никакого вреда.

Растения изготовлены в технике керамической флористики, искусство которой пришло из Японии. Отличие в том, что в мире в основном создают декоративные растения, здесь же изготовлены точные копии дикорастущих растений (или их частей).

Полимерная глина – настолько пластичный материал, что позволяет воспроизвести строение растения во всех его подробностях (в отличие от других материалов, таких как шёлк, бумага, фоамиран). При создании растений в технике керамической флористики совершенно незаметны стыки между элементами (например, стеблем и листьями, чашелистиками и стеблем), что практически невозможно получить, работая в других техниках. Тонировка художественными масляными красками позволяет «оживить» созданное растение и создать полную иллюзию живого. Важное отличие таких растений от живых — отсутствие аромата, что очень нравится людям, страдающим аллергией на цветочный аромат.

В коллекции представлены 2 вида папоротника (вайи* страусника обыкновенного и орляка обыкновенного), курильский чай кустарниковый, нивяник обыкновенный, герань луговая, борец северный (аконит), черноголовка обыкновенная, манжетка сибирская, очитник Эверса, живокость высокая. Каждое изделие сопровождается этикеткой с названием вида на русском и латинском языках, краткой характеристикой растения и интересными фактами о нём.

Автор коллекции альтернативного гербария – мастер керамической флористики Инна Зуева. Летом 2017 года Инна посетила Алтайский заповедник и совместно с научным сотрудником Мирославой Сахневич провела необходимые полевые исследования в окрестностях кордона Байгазан.

«Ботаническая скульптура (другое название керамической флористики) главным своим принципом считает максимальное соответствие созданного растения его живому природному образцу, поэтому прежде чем приступить к созданию растения, нужно изучить его строение в мельчайших подробностях: размеры, соотношение элементов и их состав, особенности тонировки и т.д.» — делится впечатлениями Инна Зуева — «Летняя поездка на кордон Байгазан позволила изучить растения в их среде обитания, насладиться красотой этого уникального места и попытаться передать свои впечатления в созданной коллекции растений. С живых растений (там, где это было необходимо) сняты реалистичные текстуры листьев и лепестков, проведены замеры и фотосъёмка».

          Следующим этапом работ по проекту «Альтернативный гербарий» планируется изготовление других видов растений и коллекции листьев фоновых деревьев Алтайского заповедника.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника